Как в Омской области ведут следствие с пристрастием
на правах рекламы
01:59
+1 $ 76.45 +0.14
82.39 -0.75

Как в Омской области ведут следствие с пристрастием

от 21.09.12 в 17:48 версия для печати
Как в Омской области ведут следствие с пристрастием

Суд отказал в удовлетворении иска следователю Исилькульского отдела СУ СК РФ против районного ГИБДД. Но за его сторону встала вся система.

Исилькульский районный суд отказал следователю местного отдела Следственного управления СК РФ Дмитрию Калиниченко в удовлетворении его требований признать незаконным составление в отношении него протокола за нарушение ПДД. Случившийся еще в начале лета конфликт на центральной улице райцентра достиг к сегодняшнему дню апогея, привлек внимание жителей и общественных организаций района и области, которые встали на защиту майора ГИБДД Алексея Екомасова. Против него следственное управление возбудило уголовное дело и грозится посадить.  

2 июня этого года после девяти вечера наряд ГИБДД остановил на улице Коммунистической иномарку Toyota Avensis с транзитными номерами, которая ехала с выключенными фарами. Здесь, у границы с Казахстаном, к «транзитникам» внимание особенное: вокруг таких машин много злоупотреблений со сроками регистрации, махинаций и даже преступлений. Майор полиции Алексей Екомасов и его напарник Игорь Шенфельд по форме затребовали у водителя документы.

Стоило 23-летнему Дмитрию Калиниченко эти документы предъявить, и конфликт был бы исчерпан. Но вместо этого сидевший за рулем в шортах, шлепанцах и футболке Калиниченко сунул в лицо постовому корочки:

– Я – следователь!

– Ну, и что? Права и документы на машину! – потребовал Екомасов.

По словам дежурившего с Екомасовым в паре младшего лейтенанта Игоря Шенфельда, Калиниченко начал угрожать майору неприятностями по службе, потом взял портфель, достал бумагу и на их глазах начал писать договор купли-продажи на машину.

– Мы поняли, что он ездит на этой «Тойоте», не имея на то законного права, – говорит лейтенант. – Сразу остановили другую машину и проводили дальнейшие действия в присутствии понятых Дениса Авсиевича и Вячеслава Соколова.

Документы Калиниченко так и не предъявил, а взял портфель, закрыл машину и пошел на противоположную сторону улицы. Екомасов его догнал и, крепко взяв за локоть, доставил к служебной машине ГИБДД, чтобы заполнить протокол. Подписать его следователь отказался, что также было зафиксировано уже в присутствии других свидетелей происшествия – Павла и Татьяны Мигаль.

После десяти часов вечера в тех же шлепанцах, футболке и шортах Калиниченко приехал в райотдел якобы «для проведения следственных действий в изоляторе временного содержания», доступ в которые, согласно закону, прекращается после 22.00. По словам дежурного по ОВД майора полиции Александра Топорина, «совершенно правомерно в ИВС его не допустили». В ответ вновь зазвучали угрозы неприятностей по службе.

А еще через некоторое время в отношении майора Екомасова возбудили уголовное дело «за превышение служебных полномочий». Следователь по особо важным делам СУ СКР по Омской области полковник юстиции Виктор Болибрук в постановлении написал, что сотрудник ГИБДД, «желая наступления общественно опасных последствий, схватил обеими руками Калиниченко за его левую руку, произвел ему загиб руки за спину и доставил последнего к своему служебному автомобилю». Екомасову грозит реальный срок. Его сразу отстранили от службы, ограничили в зарплате. А в семье есть маленький ребенок!

На такой оборот событий тут же отреагировала общественность Исилькуля. Местный сайт запестрил очень нелестными комментариями в адрес уже прославившейся другими нелицеприятными делами семьи Калиниченко, следственного управления. На защиту майора ГИБДД встал Общественный совет при Исилькульском ОВД. Его члены – учителя, медики, журналисты, священнослужители, ветераны труда и органов внутренних дел – подписали обращение в следственное управление, прокуратуру с требованием соблюдать закон, а не действовать из эгоистических ведомственных интересов.

Два эпизода ставят под сомнение законность самого постановления о возбуждении уголовного дела, – отмечает председатель Омского отделения межрегиональной общественной организации «Совет председателей общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по правовой и социальной защите сотрудников ОВД  Раиф Мингалимов. – Во-первых, уголовное дело возбуждено на основании не действующего нормативно-правового акта – «Положения о службе в органах внутренних дел РФ» от 23.12.1992 г.  Во-вторых, в качестве обвинительного аргумента против майора Екомасова избрана не имеющая отношения к обстоятельствам совершенного Калиниченко административного правонарушения ст. 29 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» – «Привлечение сотрудников Следственного комитета к уголовной ответственности».

Есть подозрение, что эти подмены сделаны отнюдь не из-за низкой квалификации следователя, возбуждавшего уголовное дело.

 Участники данного конфликта хорошо известны в Исилькуле. Майор Екомасов работает в ОВД много лет. Окончил Омскую академию МВД, четыре раза выезжал в длительные командировки в «горячие точки» на Северном Кавказе, ветеран боевых действий, имеет награды и поощрения МВД России, Омского УВД.

Дмитрий Калиниченко приехал с родителями в Исилькуль из Казахстана, отец его несколько лет возглавлял Исилькульскую таможню, но с ним «тихо» не продлили контракт.  Кстати, руководство следственного управления может по этому поводу много чего узнать в службе собственной безопасности Омской таможни – там расскажут. Сегодня Олег Калиниченко –  начальник сектора ГО, ЧС и мобилизационной подготовки администрации Исилькульского муниципального района, состоит в очень хороших отношениях с главой района Владимиром Сусленко. Против последнего, кстати, Исилькульский следственный отдел, имея на руках все документы, 3 месяца не возбуждал уголовное дело по факту злоупотреблений служебными полномочиями, а также хищения около 6 млн руб. при выемке из земли и реализации на сторону нескольких километров стальных труб вышедшего из строя магистрального водопровода.

На состоявшемся в Исилькуле выездном совместном заседании Общественного совета при областном УМВД и общественного совета при Исилькульском ОВД приглашенные свидетели и сотрудники полиции прямо говорили, каким бизнесом занимается в Исилькуле семья Калиниченко, и почему молодой следователь постоянно ездит по райцентру на разных иномарках с транзитными номерами. По данным ГИБДД, через эту семью с 2006 года прошло около двух десятков автомобилей. Машины оформляются на мать семейства, которая, понятно, не муниципальный работник и не сотрудник правоохранительных органов.

– В тот вечер Калиниченко ехал на очередной, записанной на мать иномарке, которая уже была снята с учета и готовилась к продаже, – констатирует заместитель начальника Исилькульского ГИБДД Юрий Логвиненко. – Поэтому и документов на нее у водителя не было.

Неожиданное для СУ решение районного суда по жалобе Дмитрия Калиниченко на «незаконное составление протокола» усложнило задачу следователей довести уголовное дело против Екомасова до победного конца. Суд не только отказал в удовлетворении требований истца, но и особо отметил, что податель жалобы на процессе говорил одно, а после просмотра записи видеорегистратора стал говорить совершенно иное, то есть попросту изначально лгал. Согласно решению суда, протокол был составлен правомерно, а Калиниченко действительно нарушил правила дорожного движения.

– В действиях омского следственного управления, в принципе, прослеживаются две линии, – резюмирует председатель Общественного совета при исилькульском ОМВД Виктор Савченко. – Ностальгия по иммунитету, который есть у прокуроров и судей, и желание показательно «выпороть» полицейского в назидание всем остальным. Но в данном случае они сильно ошиблись с объектом защиты.

Вот такую войнушку развернуло на уровне тихого сибирского городка одно правоохранительное ведомство против другого. Непонятно одно: чего в действиях Омского следственного управления сегодня больше: цинизма или самоуверенности в том, что закон его функционеры могут поворачивать и искажать по своему усмотрению, а судьбы людей решать «по понятиям».

 

Анатолий ПЕТРОВ,  заместитель председателя Общественного совета при УМВД  России по Омской области, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС Омской области.

Марат ИСАНГАЗИН,  главный редактор газеты «Коммерческие вести», г. Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Честно говоря, не питал надежд, что в СК все так тихо, гладко и законно. Но этот случай вопиющий! А вы про Кущевку говорите... Вот она круговая порука под носом у бывших прокурорских. Не только в милиции оборотней хватает. Просто все привыкли только их хаять, а на деле, все гораздо проще.
Ведь могли бы вовремя показательно идиота уволить, как это в МВД сейчас происходит, но нет. Они, тупо упершись в стену, продолжают шагать, только учащая шаги...
Автору статьи - респект. Комитетчикам - помидор на мундир. Пока первый, но с гнильцой...
12
Ранее тоже думал, что в СК трудятся только порядочные и таких как Калиниченко вообще нет, пока сам не испытал на себе, после этого даже и не сомневаюсь, что в ведомстве работают много таких оборотней, которые пришли туда по блату не служить народу исполняя закон, а "служить" в угоду себе, козыряя корочками, да еще и прекрываться "крутыми" папами и такими горе руководителями, как упомянутый в статье Сусленко. Хотя большинство следователей СК достойно и с честью выполняют свои обязанности. А таких как Калиниченко надо гнать в три шеи и СК. Он только позорит весь СК РФ.
-4
Ты настоящий милиционер.
0
Ты Валентин сам с собой разгавариваешь?Чётко тебе следователь СК на хвост наступил!
1
Саша-Омск: Ты настоящий милиционер.Это просто месть ментов-оборотней.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх