Мёрзнете? Чтобы в вашем доме было тепло, изучайте законы
на правах рекламы
07:34
-32 $ 91.64
98.84

Мёрзнете? Чтобы в вашем доме было тепло, изучайте законы

от 21.09.12 в 15:49 версия для печати
Мёрзнете? Чтобы в вашем доме было тепло, изучайте законы

Отопление и горячая вода подорожали к началу отопительного сезона-2012/2013 на 12%. Если вы платите вовремя, но ни горячая вода, ни тепло так и не дошли до вашего жилья, вы можете вернуть свои деньги и имеете право не оплачивать некачественную услугу. Как именно, рассказывают эксперты «АиФ»

Даёшь тепло!

Неофициально считается, что отопительный сезон стартует в начале октября. На самом деле «пуск батарей» зависит от температуры воздуха на улице. Если в течение пяти дней среднесуточная температура не поднимается выше 8 градусов Цельсия, тепловики обязаны открыть свой сезон. Среднесуточную температуру они часто вычисляют по своим градусникам. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, температура воздуха в разных районах может различаться на пару градусов. Какую температуру тогда считать правильной?

- Справка городского гидрометеоцентра - вот главный документ, который подтвердит, какая температура была в городе. Справку можно получить хоть за прошлые десятилетия, если потребуется для суда, например, - говорит Евгения ИЗОСИМОВА, эксперт в сфере ЖКХ.
Сколько градусов требовать

Любая услуга, в том числе подача тепла, должна быть качественной. Нормативная температура в жилых помещениях не должна быть ниже +18°С. А в угловых комнатах, стены которых охлаждаются зимой очень сильно, - +20°С. Слишком жарко быть тоже не должно. Допустимое превышение от нормы составляет 4 градуса. Снижение температуры от нормативной тоже может быть, но не более чем на 3 градуса. И только ночью! Когда жильцы спят под тёплыми одеялами, то есть с 0 часов до 5 утра. Днём (с 5 утра до 0 часов ночи) снижать нормативную температуру в жилых домах нельзя.

А если авария?

Ну какая зима в России обходится без прорыва теплоцентрали или её замерзания? Целые посёлки и районы остаются без тепла в суровые морозы по неделе и больше. Такого больше не должно быть. Перерыв в отоплении не должен превышать 24 часа в месяц (суммарно!). Он не может быть более 16 часов подряд, если в помещении уже +12°С. Если +10°С, то перерыв в отоплении не может быть более 8 часов. Если в комнате похолодало до +8°С, то подачу тепла должны восстановить не более чем через 4 часа.

За каждый час отклонения от перечисленных норм плата за потреблённые услуги снижается на 0,15%.

Горячая - не тёплая

Горячая вода должна поставляться бесперебойно круглосуточно. Перебои в подаче воды не должны превышать 8 часов (суммарно) за месяц, 4 часа единовременно и 24 часа при крупной аварии на магист­рали. Раз в год горячую воду могут отключать на 2 недели для ремонтных и профилактических работ на магистрали.

Горячая вода должна соответствовать нормам - это 60°С. Отклонения в температуре возможны. Днём не более чем на 3°С, ночью на 5°С. Горячая вода ниже 40°С может быть оплачена по ставкам холодной воды. Как зафиксировать температуру воды? Вызвать представителя управляющей компании и зафиксировать это безобразие протоколом. Управляющая компания сделает это с удовольствием, потому что её вины в плохом качестве услуги нет. Все претензии ведут к ТЭЦ.

Где про это написано

Все сведения о качестве коммунальных услуг и правилах их оплаты Правительство Российской Федерации изложило в постановлении от 6 мая 2011 года № 354, которое содержит «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Это главный документ, по которому требовать качество или снижение стоимости услуг можно в суде.

Нелишне будет напомнить, что за исполнением постановления, которое приравнивается к закону РФ, следит и прокуратура.

Качество и нормативы горячей воды описаны в постановлении Главного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 года № 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09».

http://www.aif.ru/money/article/55214

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх