на правах рекламы
18:20
+2 $ 75.55 -1.43
90.46 -1.77

Ирина ПЕГОВА - «Врать детям нельзя»

от 21.09.12 в 15:40 версия для печати
Ирина ПЕГОВА - «Врать детям нельзя»

Актриса МХТ им. Чехова Ирина Пегова, неоднократный лауреат премии «Золотая маска» и многих других театральных и кинонаград, в жизни играет совсем другие представления - перед дочерью...

- Ирина, у вас с актёром Дмитрием Орловым была совершенно идеальная с виду семья. И тут - развод... Говорят, причина - измена, другая женщина...

- Я горжусь своим разводом. Больше мне сказать тут нечего. Почему многие женщины продолжают жить в неудачном браке, спрашиваете? Здесь дело не только в общих детях. Боятся! Людьми движет страх. Вернее, наоборот, блокирует, не позволяет сделать шаг. Если речь идёт о провинции, то женщины осуждения боятся, мнения людей. Молвы боятся...

- Но вы ведь публичный человек, «медийное лицо», как теперь говорят. Пегова, выходит, не испугалась молвы?

- Нет, не испугалась. У нас была договорённость, что всё должно пройти тихо - чтобы не травмировать дочку. Не вышло. Было неприятно, конечно, но... Время всё лечит.
Источник фото russianlook.com

- Я недавно спросила нашего именитого актёра, какой должна быть настоящая женщина. Ответ: «Она должна быть... уютная. Вот, например, как Ирочка Пегова». Вы правда производите впечатление домашней женщины...

- Дом действительно много значит для меня. Мы вчера с моей 6-летней дочкой Таней устроили пикник, а потом пришли домой, и я занималась тем, что разбирала летнюю обувь, чистила её, раскладывала по коробкам и укладывала на полочки в шкафу. Таня тем временем мыла посуду, а потом мы с ней вместе мыли полы. Для меня это показательное выступление. Я хочу, чтобы моя дочка понимала: женщина должна заботиться о своём доме! У меня по этой части большой опыт. Моя бабушка работала уборщицей - в её деревне больше негде было. И я ходила вместе с ней или вместо неё. В училище зарабатывала деньги себе на поездку в Москву для поступления тоже работой уборщицы. Я столько всего в жизни перемыла, страшно вспомнить! А ещё убираю, когда злая. Вот тогда меня пробирает!

- А помимо заботы о доме что вы считаете важным привить дочке?

- Если ты читаешь книжки - то и ребёнок будет их читать. Если же он ни разу не видел тебя с хорошей книгой, но ты при этом рассуждаешь о пользе чтения, то дитё читать не будет ни при каких обстоятельствах. Детей просто разговорами ничему не научишь. Только действиями, собственным примером. Поэтому, прежде чем воспитывать своего ребёнка, нужно заняться самовоспитанием. В воспитании ребёнка не может быть двойных стандартов: нельзя говорить, что ложь - это плохо, а самой обманывать.

- Но бывают очень сложные жизненные ситуации. Например, развод родителей, как у вас. Что тут ответить плачущему ребёнку на вопрос: «Папа вернётся домой?» Тоже правду?

- Некоторые женщины говорят: «Папа исчез. Папа уехал». Глупости! Не нужно никаких невероятных вариантов развития событий создавать в голове у ребёнка! Правду надо говорить! Чтобы у детей не было тщетных надежд, что можно всё вернуть назад. В моём случае так и было. Я сказала дочке: всё, мол, было так-то и так-то. Мой ребёнок живёт теперь вне иллюзий. Она сразу всё осознала и сказала: «Понятно, мам». Татьяна у меня очень взрослая и рассудительная девочка.

- Судя по всему, ещё и с актёрскими задатками. Свою первую главную роль в кино Пегова сыграла у Алексея Учителя. Интересно, что и дочка ваша тоже дебютировала у него же...

- Да, но в первый день она вела себя как звезда, мы её полдня уламывали выйти на съёмочную площадку. Джулия Робертс не мечтает себя вести так же, как Таня! В конце смены она мне сказала: «Мама, чтоб это было в последний раз. Больше никогда!» На следующий день было уже полегче. Хотя она сказала, что никогда не будет актрисой, но прошло время, и сейчас Таня меня постоянно спрашивает, когда мы опять пойдём играть в кино.
Стену - головой

- Обычно ваши героини - лирические девушки. А тут вы появились на канале «Домашний» в роли адвоката в сериале «Маша в законе». Что сподвигло?

- В кино, поверьте, таких ролей мало. Любопытный персонаж, немножко фрик. Цветы на голове, короткие юбки. У моей Маши Пироговой за плечами 10 лет парикмахерского стажа. Решив круто изменить свою жизнь, она заканчивает юрфак. Арендует несколько квадратных метров в торговом центре, ставит стол и два стула и вешает табличку «Адвокат по широкому кругу вопросов. 1 минута - 5 рублей». Маша очень экзальтированная! Заорет - так заорёт, разозлится - так разозлится! Готова пробивать стену головой.

- Это про вас?

- Я, когда закончила школу, была максималистка страшная, действительно способная пробить стены. Для меня не было границ. Впрочем, я и сейчас такая же. Я жила в маленьком городе, никаких перспектив, кроме техникума и трёх ПТУ. Мечтала стать певицей и подала документы в Нижегородское театральное училище на кукольное отделение - меня убедили, что там много внимания уделяется голосу, речи. В момент поступления поняла: прохожу везде. Но вокруг были сплошь люди, увлечённые куклами. А я просто буду занимать чьё-то место. Поэтому поступила на драматический, проучилась 2 года, а потом поехала поступать именно на курс Петра Наумовича Фоменко. Мама, конечно, была разочарована - она мечтала, чтобы я стала инженером и получала стабильную зарплату. Зато теперь гордится, глядя мои спектакли на большой сцене МХТ им. Чехова. В театре, кстати, я всегда как студентка. Каждая работа - будто с нуля...

 http://www.aif.ru/culture/article/55194

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх