на правах рекламы
19:53
+3 $ 75.55 -1.43
90.46 -1.77

«ОмскВодоканал» проиграл суд по делу о счетчиках

от 21.09.12 в 13:04 версия для печати
«ОмскВодоканал» проиграл суд по делу о счетчиках

Омский областной суд оставил без изменений решение Куйбышевского суда о незаконности опломбировки Водоканалом приборов учета.

Вступило в законную силу решение Куйбышевского районного суда вынесенное по иску прокурора Омска. Поводом для иска стало взимание «ОмскВодоканалом» платы с граждан за принятие в эксплуатацию квартирных счетчиков воды. По мнению прокурора, это навязывание дополнительной платной услуги.

Согласно расценкам, утвержденным руководством предприятия, приемка одного прибора учета с выездом мастера служебным транспортом обходится потребителю в 403 рубля 12 копеек. Водоканал предоставляет эту услугу уже несколько лет. Только в прошлом году таким образом с омичей было собрано более 19 миллионов рублей. А без опломбирования и принятия счетчика на учет потребитель не может использовать его по назначению.

В суде представители Водоканала обосновали политику предприятия тем, что эта услуга не заложена в тариф по водоснабжению и водоотведению. Кроме того, в настоящее время законодательство не содержит запрета осуществлять принятие приборов учета в эксплуатацию за плату.

– Суд согласился с тем, что в действующем законодательстве нет прямого указания на то, за чей счет должна производиться опломбировка и принятие в эксплуатацию приборов учета холодной воды, – сообщила пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко. – Однако недопустимо толковать это в пользу снабжающей организации и ущемлять тем самым интересы абонента-потребителя, выступающего экономически слабой стороной отношений.

Интересно, что 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», где указано, что приборы учета воды опломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и (или) водоотведение, без взимания платы с абонента. Это обстоятельство сыграло не в пользу Водоканала. В итоге Куйбышевский районный суд признал незаконными действия ОАО «ОмскВодоканал» по взиманию платы за опломбировку и принятие в эксплуатацию приборов учета.

Но Водоканал, как и следовало ожидать, направил апелляционную жалобу в Омский областной суд. Но она была оставлена без удовлетворения, а решение районного суда без изменения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Так ТГК -11 тоже берет плату за опломбировку счетчиков горячей воды!Куда нужно обращаться за возвратом денег?
2
Они по прежнему берут эту плату, только называется она теперь "за транспортные услуги в связи с выездом мастера".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх