По Омской области ходят поддельные 5-тысячные купюры
на правах рекламы
15:11
-2 $ 88.70 -0.11
97.16 +0.24

По Омской области ходят поддельные 5-тысячные купюры

от 21.09.12 в 10:55 версия для печати
По Омской области ходят поддельные 5-тысячные купюры

Фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года. Банкноты отличаются высоким качеством, и их трудно распознать.

В текущем году на территории Омской области, как и в целом по всему Сибирскому Федеральному округу, значительно увеличилось количество фактов сбыта поддельных денег. В настоящее время в сферу интересов фальшивомонетчиков попала купюра номиналом 5 000 рублей образца 1997 года.

– Банкноты отличаются высоким качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности, например, таким как люминесцентное свечение некоторых изображений в лучах УФ-излучения, – сообщили в УЭБиПК УМВД России по Омской области. – Поэтому организации, использующие УФ-детекторы подлинности купюр, рискуют стать объектами преступных посягательств. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется применять детекторы с ИК-источником освещения, которые способны выявить подделку.

Основной сброс поддельных денежных знаков номиналом 5 000 рублей происходит в местах, не осуществляющих должный контроль за подлинностью денежной наличности или использующих устаревшую технику. Кроме того, купюры имеют различные серии и номера. Наиболее часто встречающиеся: ВМ 588, ВИ 445****, ЕК 274****, БА 59762**, БА 69759**, ГП 796****, СН 597****, БХ 274****, БА 387****, АВ 58747**, ВМ 47847**.

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать следующие признаки подлинности банкнот номиналом 5 000 рублей:

- Комбинированный водяной знак (портрет Муравьева-Амурского и цифровое обозначение номинала – 5 000) расположен на широком купонном поле банкноты. При рассматривании на просвет видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. Водяные знаки видны только на просвет.

- Защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску, введенную в бумагу. При просмотре банкноты на просвет металлизированная нить приобретает вид сплошной темной полоски с ровными краями.

- Цветопеременная краска – герб Хабаровска выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

- Кипп-эффект – скрытое изображение (буквы «РР»), расположенное на орнаментальной ленте, в нижней части купюры, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом к источнику света. В зависимости от угла зрения они могут быть светлыми на темном фоне или наоборот.

- Рельефная печать – специальная метка для людей с ослабленным зрением. Она состоит из трех полос и двух точек, а также рельефной надписи «Билет Банка России» и цифрового обозначения номинала.

- Лазерная микроперфорация – ровные параллельные ряды неосязаемых на ощупь микроотверстий, составляющих число 5 000. Место расположения микроотверстий не должно восприниматься на ощупь. Для обнаружения отверстий, составляющих число 5 000, достаточно проверить банкноту «на просвет» расположив ее против источника света.

- Радужные полосы, появляющиеся на однотонном поле при наклоне банкноты.

При обнаружении фальшивой банкноты необходимо немедленно уведомить сотрудников полиции. Полиция предупреждает, что Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание не только за изготовление денег, но и за заведомое их хранение и сбыт, в том числе одной купюры.

Если вы обладаете информацией о купюрах, вызывающих сомнения в своей подлинности, а также сведениями об их сбытчиках и изготовителях незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам: 79-32-00, 79-39-15 или 02.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх