Депутаты Горсовета против строительства развязки на Щербанева
на правах рекламы
15:14
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Депутаты Горсовета против строительства развязки на Щербанева

от 20.09.12 в 16:19 версия для печати
Депутаты Горсовета против строительства развязки на Щербанева

Депутаты Горсовета в пылу обсуждений бюджета-2013 предложили отказаться от строительства многострадальной развязки на улице Щербанева. 

Сегодня на заседании комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам вице-мэр Омска, директор департамента финансов Инна Парыгина представила депутатам планы по изменениям, которые планируется внести в бюджет города Омска уже в текущем году.

Несколько статей бюджета, финансирование которых попало под серьезное сокращение, вызвали у депутатов искреннее возмущение. Так, первой критике подверглось предложение мэрии убрать из расходной части бюджета долю финансирования общегородских целевых программ «Спортивный город» и «Омский футбол» в размере 4,4 млн и 9 млн рублей соответственно. Особенно остро к урезанию средств отнесся депутат Горсовета Валерий Кокорин:

– Не понимаю, за счет чего можно сократить финансирование учреждений департамента физической культуры – что там взять можно? Какую гантель?

Парыгина пояснила, что основная экономия пойдет за счет уменьшения трат на канцелярию и отбирать имущество у учреждений никто не собирается. Депутата, однако, не устроило такое объяснение – в ответ он напомнил вице-мэру, что новая команда горадминистрации обещала сокращать расходы за счет чиновничьего аппарата, а не городских объектов и программ, средства на которые всегда находятся с большим трудом.

Впрочем, в озвученном Парыгиной докладе прозвучала цифра, которую сэкономит бюджет за счет уменьшения трат на содержание аппарата. Возмущение депутатов вызвало то, что она оказалась почти в 6 раз меньше, чем те средства, которые планируют исключить из образовательных программ – 3 млн против 19 млн рублей.

Убедить депутатов в том, что ремонт и строительство детских садиков в Омске уже пообещали профинансировать из областного бюджета, удалось только после того, как председателю комитета Юрию Федотову принесли письмо с принципиальным решением за подписью главы областного Минфина Риты Фоминой.

Сдаваться парламентарии все-таки не собирались. Несмотря на заверения Парыгиной в том, что средств для секвестирования взять больше неоткуда, так как были «перетрясены» все департаменты, депутаты начали искать удобные для исключения пункты в бюджете.

– Вот, например, есть такая статья в расходах – финансирование фонда 300-летия Омска и издание городской энциклопедии, – вступил в дискуссию Александр Иванов. – Да, хорошая энциклопедия – ей можно не одну старушку убить.

Кардинальное решение придумали Валерий Кокорин и Сергей Дроздов – по их мнению, сэкономить можно было бы, отказавшись от строительства развязки на улицах Щербанева и Гагарина, а также реконструкции улиц 21-я Амурская и 24-я Северная.

– На этих улицах проблем-то как раз нет, зато люди в Старом Кировске в пробках стоят! – заявил Дроздов. – Мы клянчим деньги с Москвы туда, куда не надо! А путепровода по Торговой так и нет.

Глава департамента финансов объяснила, что изменить эти статьи в бюджете невозможно, так как уже 30 сентября мэрия заключает соглашение с Росавтодором о софинансировании строительства этих трех объектов.

– Если мы откажемся от обязательств, подрядчик просто пойдет в суд! – произнесла Парыгина.

– Пусть идет! – спокойно ответил Дроздов.

– Что значит, пусть идет? Мы тогда понесем еще большие расходы из бюджета.

Парыгина пояснила, что есть подвижки и в строительстве виадука в Старом Кировске – в тот же день, 30 сентября, горадминистрация должна получить заключение по ценовой экспертизе проекта путепровода. После этого будет объявлен аукцион.

– Да ведь я говорю о целесообразности! – воскликнул Кокорин. – Экспертиза ведь не задумывается о ней. Вот построили развязку на 21-й Амурской. Там один железнодорожный путь, а длина ее – 140 метров! Зачем? Ведь можно было и шесть сделать. Но, видимо, надо было деньги федеральные освоить. Освоили! Теперь вторую часть собираются строить – да она же шире улицы будет! За эти деньги можно было построить 3-4 развязки.  

Несколько успокоить депутатов решил председатель комитета Юрий Федотов, посчитавший, что отказываться от строительства развязки на Щербанева не стоит:

– Знаете, это территория моего бывшего округа, и у меня была масса обращений от жителей домов рядом с Щербанева – там действительно все в безобразном состоянии. Порядок там нужно наводить однозначно!

В итоге вице-мэр все-таки сдалась под натиском депутатов и согласилась оставить финансирование программ «Спортивный город» и «Омский футбол» на прежнем уровне. Изменений не коснется и статья, связанная с развитием по ведомственной целевой программе муниципальных учреждений – по планам мэрии, из нее должны были исключить 2,1 млн рублей. Схемы и документы по строительству двух омских магистралей и развязки на Щербанева представители мэрии пообещали дополнительно предоставить на следующем заседании комитета.

– Но вы должны понимать – средства будут привлекаться за счет кредитных ресурсов, – подвела неутешительный итог Парыгина. – Денег у нас нет, а процентные ставки растут, растет и цена вопроса. И уже завтра мы будем обязаны выделять из бюджета дополнительные средства на обслуживание муниципального долга.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А чему удивлятся? Если бы Кокорин и Дроздов были бы депутатами от Центрального округа, то и виадук в старом кировске их бы вообще не интересовал! А то и судов они не боятся! Пусть идут, не из своего же кармана платить, а из бюджета. А Парыгина молодец! Респект! Доходчиво им объяснила во сколько обойдутся их хотелки.
0
Вот это депутаты ... давайте, говорит обламаем жителей Амура и центра, а то что то жителям Кировска <...> как то: "Кардинальное решение придумали Валерий Кокорин и Сергей Дроздов – по их мнению, сэкономить можно было бы, отказавшись от строительства развязки на улицах Щербанева и Гагарина, а также реконструкции улиц 21-я Амурская и 24-я Северная. – На этих улицах проблем-то как раз нет, зато люди в Старом Кировске в пробках стоят! – заявил Дроздов."
0
Развязка на Щербанева ОЧЕНЬ нужна. Можно подумать, господин Кокорин этого не знает. Не смешите горожан)))
1
Развязка создаст проблему для всех .Из-за одного дома и кучки "планктона" служащего в офисах за "Туристом" будут все страдать.
По ул.Гагарина пока можно ехать без проблем.Еще один светофор - еще одно "пробочное" место.
0
Согласен. В центр города вообще надо ограничить въезд автотранспорта, а не развязки строить. Сколько деревьев опять спилят безвозмездно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх