на правах рекламы
00:00
+1 $ 76.82 +0.8
92.29 +0.54

Лентяй вернулся

от 19.09.12 в 17:01 версия для печати
Лентяй вернулся

24 сентября в театре «Галёрка» стартовал новый, а точнее, хорошо забытый старый спектакль по пьесе Алексея Толстого «Лентяй». Шесть лет назад его убрали из репертуара. Теперь он вернулся на сцену в новом формате.


Ещй рАЗ О ЛЮБВИ Молодой человек по имени Клавдий Коровин вот уже 30 лет безвылазно сидит в своём имении, в котором «от скуки вывелись даже мухи». Его основное и любимое занятие —. мечты о прекрасной незнакомке, чей портретонслучайнообнаружил в своём доме. Влюблённый мечтатель даже имя ей придумал - Нина... Но пока Клавдий витает в облаках, энергичная тётушка Марья Уваровна делает всё, чтобы женить его на своей дочери. И всё бы ничего, но в имение Коровина и впрямь приезжает некая Нина...


СЦЕНОЙ ПРАВИТ. ЮМОР Главные характеристики спектакля«Лентяй»-простота, непринуждённость и лёгкость. Как и во многих пьесах, вся история вращается вокруг нескольких любовных линий. Прост не только сюжет, но и декорации спектакля,' костюмы героев. Однако этот незатейливый фон помогает наиболее ярко оттенить главное достоинство постановки — насыщенные юмором диалоги, остроумные, «сочные» фразы персонажей с яркими характерами.


Этой особенностью на сцене наделены все, в том числе и второстепенные герои пьесы. Чего, к примеру, стоит одна экономка Катерина. С дозволения отца Пигасия эта достойнейшая женщина три раза в год напивается как змий и имеет на пьянство специальный «разрешительный» аттестат...


ВЫБОР РЕЖИССЕРА По„-словам Владимира Витько, главного режиссёра «Галёрки», малоизвестная пьеса Толстого «Лентяй» стала для него настоящей находкой.
-Мне крайне любопытно"выискивать в русской литературе какие-то забытые жемчужины. Когда я прочёл «Лентяя», то чуть не сошёл с ума от радости: там что ни слово, то перл, - признался Витько. - Мне сразу же захотелось поставить эту пьесу. Она очень Оадостная и трогательная, в таких спектаклей сегодня мало. Пьеса Алексея Толстого заставляет задуматься о нашем вечном стремлении быть богатыми и успешными.

А может быть, это не всегда и нужно? Может, всё-таки лучше жить проще? Кстати, у этого произведения интересная история. В своё время советская власть увидела в нём социальную подоплёку: якобы помещики заставляют главного героя плясать под их дудку. И поэтому Толстого принудили поменять назва-
ние на «Насильники». Это была его первая пьеса, и он очень хотел, чтобы она была поставлена. Автор её переименовал, но в скобках оставил -«Лентяй» ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ По словам режиссера, шесть лет назад «Лентяя» сняли с репертуара, потому что двое исполнителей главных ролей уехали работать в другие города.Сегодня многие роли в постановке исполняют новые актёры, набранные в труппу чуть больше года назад.


- Практически весь спектакль пришлось ставить заново, - поделился Витько. В «Галёрке» остались всего трое актёров, которые играли в первоначальном варианте «Лентяя». Кроме того, мы изменили музыку костюмы, декорации и даже финал пьесы. Сравнивать прошлую и нынешнюю постановку не имеет смысла: ведь нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Это очень хорошо что спектакль отлежался и теперь проснулся в новом звучании.


«ДОБРО» ОТ БЕЛОВА Сейчас в планах «Галёрки» постановка сразу нескольких спектаклей. До Нового года обещают увидеть свет две премьеры: «Женитьба» Н. Гоголя и пьеса по рассказам В. Шукшина. Далее намечена постановка новой пьесы Степана Лобозёрова, несколько произведений которого уже были сыгра-ны на сцене «Галёрки».
- Ещё хотелось бы взяться за произведение «Дни Турбиных» Михаила Булгакова и за повесть Василия Белова «Привычное дело»,добавил Владимир Витько.За это произведение Бе» лов был удостоен Государственной премии. Наш театр уже получил разрешение от автора на постановку его повести».

 

Екатерина Шишкина

ГАЗЕТА "ВАШ ОРЕОЛ"

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх