на правах рекламы
02:55
+6 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

Омская мэрия «закошмарит» Водоканал проверками

от 19.09.12 в 17:08 версия для печати
Омская мэрия «закошмарит» Водоканал проверками

Мэрия не видит перспектив для кардинального улучшения инвестиционной деятельности Водоканала и решила тотально проверить предприятие.

Комитет Горсовета по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта рассмотрел сегодня реализацию инвестпрограммы ОАО «ОмскВодоканал». Напомним, что эта программа реализуется уже несколько лет. Источниками его финансирования являются надбавки к тарифам на водоснабжение и водоотведение, а также плата за подключение к сетям, которую платят застройщики.

Как заявили чиновники городской администрации, программа реализуется, но не в том темпе, в котором планировалось. И если директор департамента городской экономической политики Сергей Синдеев приводил лишь сухие цифры и в целом не критиковал деятельность Водоканала, то глава департамента городского хозяйства Игорь Михайлов высказывался весьма жестко. Он напомнил, что общий объем инвестиций на реализацию программы должен составить более 3,5 млрд рублей. Сейчас мероприятия программы исполнены менее чем на 25%.

– И это на пятый год реализации программы. Ни одно мероприятие в плане подключения не выполнено в полном объеме. Реализация инвестиционной программы находится под угрозой срыва, – подчеркнул Михайлов. – В последние годы отмечается неуклонный рост износа сетей. По водоснабжению в прошлом году он составлял 80%, по водоотведению – 66%.

Муниципальное имущество, переданное предприятию, значительно ухудшается. Недовыполнение мероприятий по текущему и капитальному ремонту с 2008 по 2011 год составило более 330 млн рублей.

При этом, по словам Михайлова, тарифы за последние годы выросли более чем в 13 раз, а размер годовой выручки Водоканала увеличился более чем в 3 раза. Кроме того, чиновник мэрии посетовал на отсутствие резервного источника водоснабжения, высокий износ насосного оборудования, аварийное состояние коллекторов, очистные сооружения, которые не соответствуют нормам природоохранного законодательства.

– Администрация города не видит дальнейших перспектив для кардинального улучшения инвестиционной деятельности предприятия, – резюмировал Игорь Михайлов.

Похоже, что омская мэрия всерьез занялась Водоканалом и решила «закошмарить» его проверками. Уже привлечена Контрольно-счетная палата, в ближайшее время могут начаться проверки РЭК, департамента имущественных отношений и надзорных органов. Все эти проверки инициировала мэрия.

Генеральный директор «ОмскВодоканала» Валерий Казанцев попытался оправдаться. По его словам, реализация инвестпрограммы буксует из-за плохой собираемости денег. Казанцев отметил, что на федеральном уровне высоко оценивают техническое состояние объектов «ОмскВодоканала».

В итоге депутаты постепенно перешли с разговора об инвестпрограмме на перепалки с Водоканалам по тарифам. А по инвестиционной программе пока никакого решения принято не было. Парламентарии решили подождать результатов проверки Контрольно-счетной палаты.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Введение Водоканалом и другими энергоснабжающими организациями в своих квитанциях расходов на "общедомовые" потребления есть не что иное как попытка НЕ ЖЕЛАНИЯ БОРОТЬСЯ С ДОЛЖНИКАМИ путем сбора недостающих средств с нормальных плательщиков. ЭТО ПРОСТО ГРАБЕЖ при попустительстве власти своего населения и избирателя!!!
2
А что остается Казанцеву делать? Ведь он абсолютно неволен в распоряжении деньгами Водоканала. Его Московские "босы" оставили ему почетную обязанность собирать средства. Распределяют полученную массу они сами. Он не только инвест программу, карандаш себе купить, без их благословления, не может. Это все "политика" сдачи в аренду городской собственности.Если муниципальное предприятие "зачихало", смените его руководство. Поставте грамотного и честного управленца а не прячте голову в "песок", полагая что частник Вам решит все проблемы разом. Это просто коррупция в самом "махровом" виде на глазах у всех.
1
А что мы хотим? Обновление основных фондов, эксплуатируемых Водоканалом, без помощи собстенника(самого государства в лице муниципалитета) просто не реальна. Это государство допустило состояние износа, вовремя не вкладявая средства в обновление. А теперь осуществить все это через тариф - просто не реально и не справедливо по отношению к гражданам. Посмотрите как это решается у наших соседей в Казахстане. Они уже три года имеют государственную программу по реновации(обновлению) основных фондов этих муниципальных предприятий, при том что еще в 90х годах Назарбаев запретил передачу этих предприятий в частные руки.
А у нас? Омский Водоканал в конце 90х стал одним из лучших в России. Вот его и "сдали" в "федеральные частные ручки" которые прячутся а афшорах. А теперь "федеральный уровень", по словам Казанцева В., оценивает его техническое состояние как высокое. Попробовали бы они оценить иначе! Они как пиявки присосались к этому "денежному мешку" и добровольно от него не отвалятся. Дай бог сил нашему мэру оторвать их от этой "титьки"!
1
Проверить еще ТГК-11. Когда в кране будет вода ГОРЯЧАЯ??? Только не очень-то верится, что что-то изменится...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх