на правах рекламы
13:30
+12 $ 77.51 +0.34
92.07 +0.29

За "Державу" обидно

от 19.09.12 в 16:30 версия для печати
За "Державу" обидно

В минувшую пятницу в Центре искусств состоялось заседание Общественного совета по подготовке к 300-летию города Омска.

Вопросы, вынесенные на обсуждение возникли не спонтанно. Повестка дня формировалась на основе многих писем, пришедших в мэрию, поэтому директор департамента культуры Владимир Шалак выразил мнение, что подобного рода заседания нужно проводить регулярно.

Авторами одного из писем стали представители омского областного отделения всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. Они предложили установить памятник основателям Омска.

В целом совет отнесся к этой идее неплохо, однако место расположения монумента вызвало массу вопросов. «Считаем, что он принципиально должен находиться на площади Бухгольца, как на месте основания города», - процитировал обращение Владимир Шалак.

Для тех, кто в Омск приехал недавно, мы поясним, что на том месте, где было предложено расположить памятник, уже находится композиция Василия Трохимчука «Держава», более известная среди жителей как «Шар» или «Ядро». Его авторы письма предлагали перенести в другое место. Заменить памятник, или оставить все как есть?

Как выяснилось, обсуждение ведется уже не первый день. По словам Владимира Шалака, на место уже выезжал мэр вместе с заместителями и главным архитектором, состоялось уже три встречи со скульптором Сергеем Голованцевым, который предложил несколько вариантов. Согласно одному из них на месте «шара» может появиться памятник Петру Первому, так как именно по его указу был основан город. Также была высказана идея установить колонну высотой в 21 метр, а у ее подножия разместить огромные фигуры. Бухгольца, Шпрингера и других деятелей, которые внесли большой вклад в основание города. Однако прибывшие на место идею с огромной колонной не одобрили – по их мнению, столь монументальное сооружение не сможет гармонично вписаться в окружающий архитектурный пейзаж и будет «давить».

Председатель Омской областной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз Художников России» Андрей Машанов предложил просто довести «Державу» до ума. Ведь на самом деле ее автор Василий Трохимчук ушел из жизни, не закончив скульптуру. Но сохранились его наработки, с помощью которых можно было бы воплотить его идею до конца – и в первоначальном виде. Заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед и реставратор Игорь Коновалов отметил, что оставить все как есть можно в любой момент, но нужно не забывать о возможности сделать что-то новое, и – более значимое.

«Нужно посмотреть, насколько существующий памятник емкий по своей выразительности. А, может, будут предложения лучше? Понятно, что мы будем исходить из возможностей. Понятно, что памятная стела высот 21 метр – это много, но, может, стоит посмотреть, какого масштаба памятный знак будет соразмерен», - заметил он.

Кроме этого на повестке дня «числились» вопросы, связанные с гербом Омска, с установкой памятного знака Сибирякам – участникам войны 1812 года, восстановлением Воскресенского Собора.

При этом ни для кого не секрет, что для воплощения всех задумок необходимы не только отличные идеи, но и финансовое обеспечение, которого, по признанию представителей власти, пока что явно не достаточно.

Первоисточник

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх