на правах рекламы
14:16
+9 $ 72.72 -0.16
85.20 -0.28

В Омске вышла книга про гигантские муравейники   [ФОТО]    

от 19.09.12 в 17:59 версия для печати
В Омске вышла книга про гигантские муравейники   [ФОТО]    

В сборнике «Удивительная и прекрасная Омская область» рассказано про гигантские муравейники и единственную в мире необычную скалу из глины.

Омский журналист и путешественник Виктор Гоношилов (на фото) выпустил в свет путевые очерки об «Удивительной и прекрасной Омской области». Сегодня, 19 сентября, в областном Доме журналистов писатель представил своим коллегам книгу об удивительных местах в регионе.

– Мной она делалась под девизом – я горжусь тем, что живу в Омской области, – заявил автор книги Виктор Гоношилов. – Это был внутренний позыв, а не фальшь. Просто так получилось, что лучше Омской области я ничего не знаю. Я много езжу по ней и еще лет на 200 хватит задумок, где побывать.

Изначально планы по созданию этой книги были наполеоновскими, признается писатель: ее должно быть не стыдно дарить иностранцам вместе с путеводителем по Омской области. Кроме того, предполагалось перевести ее на 3 языка – английский, немецкий и французский. Но по различным причинам вышло то, что вышло.

Эта книга, как признается путешественник Гоношилов, всего лишь одна из 9 планируемых к опубликованию, ведь в Омской области очень много интересных мест, уникальных явлений: самая северная колония пеликанов, вторая по численности колония огромных муравейников в России, одиночная скала или как ее называют «чертов палец», обычно такие состоят из горных пород (песчаника, гранита), а здесь – единственная в мире, состоящая из уплотненной глины.

Единственная в Сибири самая старая деревянная мечеть также расположена на территории Омской области – в селе Черкалы. Самый красивый деревянный православный храм Александра Невского находится в деревне Екатериновка Тевризского района региона. Кстати, этот храм был единственным восстановленным в Советском Союзе, хотя находился вдали от туристических маршрутов – в тайге.

В этих путевых заметках есть место не только уникальным явлениям, но и уникальным людям. С одного из таких как раз и начинается книга. Первый очерк «Пленник тайги» рассказывает об удивительном человеке – Алмазе, – который первую половину своей жизни провел в любовных метаниях и бесконечных переездах к своим возлюбленным, а после трагической смерти последней жены стал отшельником и поселился на берегу реки Туй, в тайге.

Ближайшая деревня от хижины Алмаза находится в 100 километрах. В ведении отшельника 200 гектаров лесопосадок строевого леса, где он числится лесником. Живет герой очерка в соседстве с медведями, которых в этих местах очень много. Питается рыбой, грибами, ягодами и всегда рад любым гостям. Именно как человека с необычным душевным теплом автор и представляет Алмаза читателю. Виктор Гоношилов считает, что его герой заслуживает особого уважения за то, что после смерти любимой женщины смог в одиночку воспитать двух падчериц.

– Эта книга написана не ради того, чтобы написать и что-то там продвинуть, она написана сердцем, личностью, – отметила заместитель главного редактора газеты «Коммерческие вести» Елизавета Кривощекова. – Эта книга для меня открытие. С личностным подходом автор объясняет читателю, что такое Омская область.

– Мы любим то, что понимаем, и знаем, то, чего мы не понимаем, мы любить не можем, – считает доцент Омского государственного педагогического университета Борис Кассал. – Содержание этой книги дает нам тот материал, через который мы любим нашу малую родину. Современная молодежь жестоко страдает от недостатка регионального компонента, нет краеведческой информации в доступной для понимания форме. В этой книге такая информация есть.

Сборник о культурных, исторических и географических рекордов Омской области вышел тиражом в 1 000 экземпляров, поэтому в продажу он даже не поступал. Но все желающие могут почитать редкое издание в библиотеках города, куда уже направлены экземпляры путевых заметок про «Удивительную и прекрасную Омскую область». Возможно, в ближайшее время отдельные очерки из этой книги появятся в сети интернет.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх