Бывший завод имени Карла Маркса продают целыми корпусами
на правах рекламы
07:00
-32 $ 91.64
98.84

Бывший завод имени Карла Маркса продают целыми корпусами

от 19.09.12 в 12:10 версия для печати
Бывший завод имени Карла Маркса продают целыми корпусами

Чиновники Росимущества не только закрывают глаза на распродажу имущества предприятия по дешевке, но и сами создают условия для подобных сделок.

Арбитражный суд Омской области продлил срок конкурсного производства (началось в декабре 2010 года) в отношении ОАО «Омский технический центр». Предприятие, которому принадлежит имущество бывшего завода имени К. Маркса, стало банкротом путем реорганизации и создания кредиторской задолженности.

Поначалу Омский технический центр возник на пустом месте. В 2002 году в промзоне Советского округа вдруг появилось ФГУП с таким названием, а в июне 2006 года по распоряжению бывшего и.о. руководителя Территориального управления Росимущества Вячеслава Шишкина (в мае прошлого года осужден за незаконное отчуждение земель ПО «Полет» и другие нарушения на два года колонии-поселения) оно было приватизировано со стопроцентным участием государства. Тем же распоряжением новоявленному ОАО передавались четырехэтажное здание на территории ОАО «Сатурн» (бывший завод им. К.Маркса) площадью 9,6 тыс. кв. м, а также 3,5 тыс. кв. м в заводском корпусе №3, еще несколько объектов недвижимости, относящихся к федеральной собственности, и земельные участки под ними.

Любопытно, что основным видом деятельности Технического центра провозглашалась покупка и продажа собственного недвижимого имущества, то есть все совершенно бесплатно полученное от государства «добро» изначально предполагалось распродать. Чем, судя по всему, гендиректор ОАО Николай Аборин активно и занялся. Причем, по сути, продавал он объекты самому себе. И не напрямую, а по своеобразной схеме.

Так, в октябре 2008 года Аборин занял у ЗАО «Омскагростроймеханизация», которое он же и возглавлял, 2 млн рублей. Аналогичный договор он заключает с другим своим предприятием – ЗАО «Трест». Через несколько месяцев кредиторы требуют вернуть долг, и Аборин подписывает мировое соглашение о передаче ЗАО «Трест» в счет уплаты долга тех самых 9,5 тыс. кв. м бывшего заводского корпуса №100.

    

«Омскагростроймеханизация» за своими двумя миллионами пошла в суд и потребовала признать ОТЦ банкротом, к кредиторам присоединились налоговики, так как уплатой налогов Николай Аборин особо не затруднялся. В результате в  июле 2010 года решением Арбитражного суда в отношении ОАО «Омский технический центр» была введена процедура наблюдения, а в декабре – конкурсное производство. По мнению прокуратуры, оно идет с многочисленными нарушениями законодательства, при этом Территориальное управление Росимущества никаких мер по обжалованию действий арбитражного управляющего Олега Кратько не принимает.

Странным выглядит и сам факт банкротства. Претензии кредиторов составили менее 6 млн рублей, тогда как балансовая стоимость активов ОТЦ на момент подачи иска превышала 54 млн рублей. Если же говорить о рыночной их цене, то одно только четырехэтажное здание в центре города стоит никак не меньше 150 миллионов.

Остается совершенно неясным, почему чиновники, призванные рачительно управлять госимуществом, не только закрывают глаза на распродажу этого имущества по дешевке, но и сами создают условия для подобных сделок. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Конечно, у нас все так, кто заводами и вагонами ворует, тем ничего, а кто с завода подшипник вынесет- в тюрьму! зарплата минимальная по стране в городе, деревни голодают, выживают за счет огородов... нормально. а как завод сесе продать- можно! Ни страна а <...>!!!, А потом хотят чтоб им рожали и плакали под гимн!
2
Можно им по тому, что все продажные и суды и правительство... представляю какие суммы на откуп судьям и росимуществу были даны , раз глаза закрыли.... страна дармоедов! сократить всех надо!!! А завод , пока немного оборудования осталось, открыть и выпускать нужные омску товары,.....Ха, им легче у китайцев купить!))
2
Да уж ,и зачем суды эти нужны, раз они продажные, обходились бы уже без них, всяко-разно экономия денсредств,хотя кака экономия при миллиардных оборотах...))) (((
1
"Остается совершенно неясным, почему чиновники, призванные рачительно управлять госимуществом, не только закрывают глаза на распродажу этого имущества по дешевке, но и сами создают условия для подобных сделок."
Неужели "Омскинформу" дествительно не ясно? Это неясность чётко сформулирована в таких словах как коррупция, взятка, мошенничество. Не удивлюсь, если выясниться, что все причастные к этим события окажуться членами правящей партии, в которую многие лезли специально для таких афер.

ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх