Омским школьникам перестанут продавать чипсы и шоколадки
на правах рекламы
00:04
-35 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Омским школьникам перестанут продавать чипсы и шоколадки

от 18.09.12 в 18:18 версия для печати
Омским школьникам перестанут продавать чипсы и шоколадки

В школьных буфетах Омска теперь под строгим запретом «вредные» для детей продукты. Поставщиков будут наказывать за чипсы и шоколадки.

На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по социальным вопросам депутаты вновь вернулись проблемам школьного питания. На сегодня охват обучающихся горячим питанием ежегодно растет – с 46% в 2009 году до 64% в прошлом году. В скором будущем департамент образования горадминистрации намерен выйти на цифру в 75%.

Стоимость горячего завтрака в школьной столовой в среднем по городу за прошлый год составляла 30-32 рубля, обеда 40-45 рублей с учетом социальной поддержки, которая составляет 6 рублей на одного ученика в день (3 рубля дает город и 3 рубля – область). Общая же сумма дотаций в текущем году составляет 42 млн рублей. Школьники, чьи родители отказываются платить за полноценный завтрак или обед, получают эту социальную поддержку, которая состоит из гарниров, молочных каш, бутербродов с колбасой или сыром, пряников, печенья, вафель и напитка.

По признанию руководителя департамента образования горадминистрации Ильи Дубина, изначально это привело к тому, что увеличилось количество желающих получать не полноценный завтрак, а, к примеру, бутерброд с колбасой, однако со временем, родители вновь вернулись к мысли, что детям нужны не перекусы, а полноценный завтрак или обед.

– В меню обучающихся 1-4 классов включены фрукты и йогурты, а для старшеклассников исключены из рациона по желанию самих детей и согласованию с Роспотребнадзором молочные каши, которые мы в детстве ели, а современные школьники не едят, – отметил директор департамента образования Омска Илья Дубин.

Овощные салаты, несколько наименований первых и вторых блюд, выпечка, натуральные соки и витаминные салаты – все это реалии школьной столовой сегодняшнего дня, утверждает Дубин. Для этого департаментом выделяются значительные средства для ремонта пищеблоков городских школ, на закупку оборудования и инвентаря для столовых. Однако иногда все усилия чиновников и поваров портят школьные буфеты, где детям продают чипсы, шоколадки и прочие не совсем здоровые продукты. Тем более, что в расписании уроков специально предусмотрены большие перемены, во время которых школьники могут купить «вредную» еду.

– Есть четкий перечень допустимых продуктов по согласованию с Роспотребнадзором, которые должны быть в школьном буфете, и шоколад тоже запрещен. Поэтому, если будут такие факты, будет такая информация, то мы будем дополнительно разбираться с поставщиком, – заявил Илья Дубин.

Как отец школьника (старший сын чиновника в этом году пошел в первый класс), Дубин выступает против продажи в буфетах при образовательных учреждениях шоколадных батончиков. Он считает, что было бы лучше, если бы в школьных буфетах продавали «Гематоген» с мюслями или сухофруктами.

К тому же, как оказывается, у самих родителей имеется возможность определять поставщика питания в школах. На родительском собрании можно поднять вопросы, связанные с качеством продуктов и приготовленных из них блюд и решить, а также решить, продолжать ли сотрудничать с этим поставщиком или выбрать нового, который будет предоставлять свежие овощи и фрукты. При этом персонал столовых должен подавать детям только горячие гарниры.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Вы что, там все "ку-ку" что-ли?
В чём шоколад-то виноват? Он же наоборот для работы мозга полезен.
А насчёт чипсов я согласна. Надеюсь, в список запрещённых попали всякие газ-воды и жевачки. Не понимаю, как такую дрянь можно есть.
Но, блин, шоколад то причём!
0
правильно, а то пичкают детей чем попало!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх