Поиск

В школьных буфетах Омска теперь под строгим запретом «вредные» для детей продукты. Поставщиков будут наказывать за чипсы и шоколадки.

На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по социальным вопросам депутаты вновь вернулись проблемам школьного питания. На сегодня охват обучающихся горячим питанием ежегодно растет – с 46% в 2009 году до 64% в прошлом году. В скором будущем департамент образования горадминистрации намерен выйти на цифру в 75%.

Стоимость горячего завтрака в школьной столовой в среднем по городу за прошлый год составляла 30-32 рубля, обеда 40-45 рублей с учетом социальной поддержки, которая составляет 6 рублей на одного ученика в день (3 рубля дает город и 3 рубля – область). Общая же сумма дотаций в текущем году составляет 42 млн рублей. Школьники, чьи родители отказываются платить за полноценный завтрак или обед, получают эту социальную поддержку, которая состоит из гарниров, молочных каш, бутербродов с колбасой или сыром, пряников, печенья, вафель и напитка.

По признанию руководителя департамента образования горадминистрации Ильи Дубина, изначально это привело к тому, что увеличилось количество желающих получать не полноценный завтрак, а, к примеру, бутерброд с колбасой, однако со временем, родители вновь вернулись к мысли, что детям нужны не перекусы, а полноценный завтрак или обед.

– В меню обучающихся 1-4 классов включены фрукты и йогурты, а для старшеклассников исключены из рациона по желанию самих детей и согласованию с Роспотребнадзором молочные каши, которые мы в детстве ели, а современные школьники не едят, – отметил директор департамента образования Омска Илья Дубин.

Овощные салаты, несколько наименований первых и вторых блюд, выпечка, натуральные соки и витаминные салаты – все это реалии школьной столовой сегодняшнего дня, утверждает Дубин. Для этого департаментом выделяются значительные средства для ремонта пищеблоков городских школ, на закупку оборудования и инвентаря для столовых. Однако иногда все усилия чиновников и поваров портят школьные буфеты, где детям продают чипсы, шоколадки и прочие не совсем здоровые продукты. Тем более, что в расписании уроков специально предусмотрены большие перемены, во время которых школьники могут купить «вредную» еду.

– Есть четкий перечень допустимых продуктов по согласованию с Роспотребнадзором, которые должны быть в школьном буфете, и шоколад тоже запрещен. Поэтому, если будут такие факты, будет такая информация, то мы будем дополнительно разбираться с поставщиком, – заявил Илья Дубин.

Как отец школьника (старший сын чиновника в этом году пошел в первый класс), Дубин выступает против продажи в буфетах при образовательных учреждениях шоколадных батончиков. Он считает, что было бы лучше, если бы в школьных буфетах продавали «Гематоген» с мюслями или сухофруктами.

К тому же, как оказывается, у самих родителей имеется возможность определять поставщика питания в школах. На родительском собрании можно поднять вопросы, связанные с качеством продуктов и приготовленных из них блюд и решить, а также решить, продолжать ли сотрудничать с этим поставщиком или выбрать нового, который будет предоставлять свежие овощи и фрукты. При этом персонал столовых должен подавать детям только горячие гарниры.

В школьных буфетах Омска теперь под строгим запретом «вредные» для детей продукты. Поставщиков будут наказывать за чипсы и шоколадки.

На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по социальным вопросам депутаты вновь вернулись проблемам школьного питания. На сегодня охват обучающихся горячим питанием ежегодно растет – с 46% в 2009 году до 64% в прошлом году. В скором будущем департамент образования горадминистрации намерен выйти на цифру в 75%.

Стоимость горячего завтрака в школьной столовой в среднем по городу за прошлый год составляла 30-32 рубля, обеда 40-45 рублей с учетом социальной поддержки, которая составляет 6 рублей на одного ученика в день (3 рубля дает город и 3 рубля – область). Общая же сумма дотаций в текущем году составляет 42 млн рублей. Школьники, чьи родители отказываются платить за полноценный завтрак или обед, получают эту социальную поддержку, которая состоит из гарниров, молочных каш, бутербродов с колбасой или сыром, пряников, печенья, вафель и напитка.

По признанию руководителя департамента образования горадминистрации Ильи Дубина, изначально это привело к тому, что увеличилось количество желающих получать не полноценный завтрак, а, к примеру, бутерброд с колбасой, однако со временем, родители вновь вернулись к мысли, что детям нужны не перекусы, а полноценный завтрак или обед.

– В меню обучающихся 1-4 классов включены фрукты и йогурты, а для старшеклассников исключены из рациона по желанию самих детей и согласованию с Роспотребнадзором молочные каши, которые мы в детстве ели, а современные школьники не едят, – отметил директор департамента образования Омска Илья Дубин.

Овощные салаты, несколько наименований первых и вторых блюд, выпечка, натуральные соки и витаминные салаты – все это реалии школьной столовой сегодняшнего дня, утверждает Дубин. Для этого департаментом выделяются значительные средства для ремонта пищеблоков городских школ, на закупку оборудования и инвентаря для столовых. Однако иногда все усилия чиновников и поваров портят школьные буфеты, где детям продают чипсы, шоколадки и прочие не совсем здоровые продукты. Тем более, что в расписании уроков специально предусмотрены большие перемены, во время которых школьники могут купить «вредную» еду.

– Есть четкий перечень допустимых продуктов по согласованию с Роспотребнадзором, которые должны быть в школьном буфете, и шоколад тоже запрещен. Поэтому, если будут такие факты, будет такая информация, то мы будем дополнительно разбираться с поставщиком, – заявил Илья Дубин.

Как отец школьника (старший сын чиновника в этом году пошел в первый класс), Дубин выступает против продажи в буфетах при образовательных учреждениях шоколадных батончиков. Он считает, что было бы лучше, если бы в школьных буфетах продавали «Гематоген» с мюслями или сухофруктами.

К тому же, как оказывается, у самих родителей имеется возможность определять поставщика питания в школах. На родительском собрании можно поднять вопросы, связанные с качеством продуктов и приготовленных из них блюд и решить, а также решить, продолжать ли сотрудничать с этим поставщиком или выбрать нового, который будет предоставлять свежие овощи и фрукты. При этом персонал столовых должен подавать детям только горячие гарниры.