В столкновении вертолетов под Омском может быть виноват диспетчер
на правах рекламы
11:32
+7 $ 55.30
52.74

В столкновении вертолетов под Омском может быть виноват диспетчер

от 18.09.12 в 15:05 версия для печати
В столкновении вертолетов под Омском может быть виноват диспетчер

Следователи так и не могут определиться с главной версией причины столкновения учебных вертолетов на аэродроме Калачинск. Одна из них – ошибка диспетчера.

Следственные органы Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ совместно с Омской транспортной прокуратурой продолжают проводить проверку по факту инцидента, произошедшего вчера вечером на аэродроме Калачинск с двумя воздушными судами МИ-8.

Следователями прорабатываются три версии причины столкновения – ошибка пилотирования, неисправность техники и ошибка наземных служб. Ни одну из них в следственном управлении не считают приоритетной, отмечая, что пока даже не решен вопрос о возбуждении по факту происшествия уголовного дела. На данный момент устанавливаются сумма причиненного ущерба и тяжести вреда здоровью пострадавших.

Между тем, в транспортной прокуратуре уже очертили картину произошедшего. По пока невыясненным причинам, один из вертолетов при выполнении маневра «зависание в воздухе» начал снижение, в результате чего зацепил винт вертолета, находящегося под ним.

– Верхний вертолет задел стойкой шасси несущий винт нижней машины, в результате у верхнего вертолета оторвало основную правую стойку шасси, – цитирует РИА Новости представителя Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Наталью Криницкую. – Несмотря на это повреждение, он отошел в сторону и приземлился. Нижний же вертолет упал и завалился набок, у него оторвалась хвостовая балка, разрушены рулевой и несущий винты.

В следствии не исключают, что ошибиться могли наземные диспетчеры, одновременно скомандовавшие пилотам вертолетов садиться на одну и ту же площадку. В то же время версию с неисправностью техники исключают в Летно-техническом училище гражданской авиации, которому и принадлежали машины.

Напомним, столкновение двух вертолетов Ми-8 произошло вчера, 17 сентября, около 15 часов 5 минут на аэродроме «Калачинск». Зацепившись винтами, машины упали на землю с высоты около 5 метров. В аварии пострадали три человека, двое из них были доставлены в больницу с травмами средней тяжести, один – с легкой травмой. Уже сегодня все пострадавшие в столкновении были выписаны из Калачинской ЦРБ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх