Депутаты омского Горсовета смогут увольнять чиновников мэрии
на правах рекламы
05:19
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Депутаты омского Горсовета смогут увольнять чиновников мэрии

от 18.09.12 в 14:17 версия для печати
Депутаты омского Горсовета смогут увольнять чиновников мэрии

В ближайшее время городские депутаты могут быть наделены полномочиями выносить недоверие чиновникам. Мэр на это должен реагировать.

Депутат Омского городского Совета Валерий Кокорин на сегодняшнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка предложил внести существенные поправки в Устав города Омска. Если соответствующие изменения будут приняты, то парламентарии смогут гораздо сильнее влиять на работу чиновников мэрии.

По замыслу Кокорина, Горсовет сможет выносить недоверие руководителям структурных подразделений администрации города, являющихся юридическими лицами, председателю Контрольно-счетной палаты, а также руководителям муниципальных предприятий.

После вынесения недоверия мэр будет обязан либо в течение 30 дней уволить чиновника, либо направить в Горсовет свое мотивированное возражение. Если депутаты отклонят такое возражение, то руководитель департамента должен быть уволен. Кроме того, поправки гласят, что мэр теперь должен согласовывать с депутатами кандидатуры своих заместителей, а также руководителей структурных подразделений, являющихся юридическими лицами.

Руководитель правового департамента мэрии Андрей Подгорбунских выразил сомнения в том, что такие изменения в Устав города нужны, но депутаты стояли на своем. Коммунист Леонид Михайленко, в частности, сказал, что пачками эти недоверия выноситься не будут, поэтому волноваться городской администрации незачем. Кроме того, представитель КПРФ добавил, что депутаты не будут предлагать свои кандидатуры на должности заместителей мэра.

- Процесс согласования с городским Советом никак не нарушает прав ни мэра города при назначении какого-либо лица на должность, ни самого гражданина, который претендует на эту должность, - подчеркнул Михайленко. - Вот если бы городской Совет сам предлагал свои кандидатуры, то это было бы нарушением прав.

Ранее в Уставе города было прописано все то, о чем говорит в своих поправках Валерий Кокорин. Но затем по малопонятным депутатам причинам, эти нормы убрали. Исполняющий обязанности председателя Горсовета Василий Мамонтов вспомнил, что несколько лет назад прежний мэр Омска Виктор Шрейдер согласовывал кандидатуры своих первых заместителей — Юрия Гамбурга и Владимира Потапова с депутатами.

В итоге, несмотря на робкие возражения Андрея Подгорбунских, вопрос был вынесен на пленарное заседание Горсовета, где его могут принять во втором, окончательном, чтении.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
За что Мэр боролся на то и напоролся,
0
Нехорошая мысль про умственные способности инициаторов. Если не утвердили то что- мэр должен искать других руководителей- гениев, которые устроят всех? А где таких взять? Пусть себе работа стоит, а мэр поисками занимается... Только отвечает за работу мэр, а не депутаты...
-1
Гудкова из Госдумы за предпринимательскую деятельность вычистили, а чем Кокорин лучше?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх