Концерт Гергиева в Омске начался с опозданием, но прошел при полном аншлаге
на правах рекламы
12:50
+7 $ 55.30
52.74

Концерт Гергиева в Омске начался с опозданием, но прошел при полном аншлаге   [ФОТО]    

от 18.09.12 в 13:22 версия для печати
Концерт Гергиева в Омске начался с опозданием, но прошел при полном аншлаге   [ФОТО]    

Шедевры мировой классики для омской публики, будучи в отпуске, исполнили музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Вчера, 17 сентября, в омском Концертном зале после полуторагодовалого перерыва выступил один из лучших симфонических коллективов мира – оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Правда, дважды лауреат Государственной премии заставил всех – и организаторов, и журналистов, и зрителей – поволноваться.

Начало концерта было назначено на 19.00, а за полтора часа до это должна была пройти встреча Гергиева с журналистами. Маэстро прибыл в Концертный зал только в половину седьмого из-за почти часовой задержки рейса из Кемерово. Первым делом Валерий Гергиев попросил прощения за долгое ожидание и сразу же предупредил, что пресс-конференция будет короткой, так как его уже ожидают зрители. Действительно, Концертный зал к этому времени уже был полон.

Маэстро признался, что несмотря на то, что сейчас он и его музыканты (около 100 человек, которые приехали в Омск) находятся в отпуске, работы у них предостаточно.

– У нас днем был концерт в Кемерово, а еще вчера мы выступали в Пекине, – сообщил Валерий Гергиев. – Очень приятно вернуться в Омск. После последнего посещения Омска остались самые приятные ощущения от программы и от того, как регион смог быстро воссоздать заново Концертный зал с превосходной акустикой.

Художественный руководитель Мариинского театра без устали рассказывал про акустические возможности обновленного Концертного зала и о том, как ему приятно выступать на этой сцене. Также Валерий Гергиев отметил музыкантов Омского Симфонического оркестра и предложил им выступить в Мариинском театре.

– Мы с удовольствием примем это предложение, – ответил на это министр культуры региона Виктор Лапухин.

Гергиев отметил, что «не в каждом зале даже такой оркестр, как Мариинский, сверкает», так как есть просто безнадежно сделанные залы. Но за омскую сцену он не беспокоится и приготовил специальную программу.

– Выбор произведений хороший, но мы могли бы сыграть и более необычную программу. Надеюсь, что у нас еще все впереди в этом плане, – сказал дирижер. – Я хочу провести оптимистический тест, я хочу сыграть великолепное оркестрованное произведение Мендельсона, потом хочу сыграть в этом великолепном зале сказочно-звучащую прелюдию к Лоэнгрину Вагнера, где струнные инструменты, деревянные духовые, медные и ударные покажут свой тон и хочется верить – золотой звук. Услышат омичи и пару инструментов знаменитого Страдивари и Гварнери, которые весят по 100 грамм, а стоят миллионы.

Для омской публики Симфонический оркестр Мариинского театра, как и обещал Валерий Гергиев, исполнил шедевры мировой классики. В программу вечера вошли Симфония №5 Петра Чайковского, которая на омской сцене в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра еще не звучала, Скерцо из музыки к комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона, а также произведения Рихарда Вагнера.

Благодарные омские зрители, среди которых был и глава региона, приняли «на ура» оркестр Мариинского театра, поэтому долго не отпускали музыкантов и главного дирижера со сцены. В благодарность за хорошую встречу и в качестве компенсации за терпение музыканты исполнили для омской публики еще несколько композиций.

Напомним, что концерт в Омске прошел в рамках гастролей оркестра в Роттердаме (Нидерланды), Пекине (Китай) и семи российских городах. Сразу после выступления в Омске коллектив вернулся в Санкт-Петербург, где уже сегодня, 18 сентября, откроет новый 230-й сезон Мариинского театра.

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Информу плюс, что единственный из сайтов не смаковал где сидел Назаров, а где Полежаев, и как они друг на друга смотрели или не смотрели.
0
Очень плохо что ЛКП не оказалось места рядом с новым губернатором.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх