Двораковский сомневается в оздоровительном эффекте детских лагерей
на правах рекламы
10:22
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Двораковский сомневается в оздоровительном эффекте детских лагерей

от 17.09.12 в 17:03 версия для печати
Двораковский сомневается в оздоровительном эффекте детских лагерей

Мэр города подверг жесткой критике крайне оптимистичный доклад департамента образования о прохождении летней оздоровительной кампании – 2012.

Этим летом в лагерях – стационарных, палаточных, в лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях – побывала 31 000 омских школьников. Из низ 19 485 человек поправили здоровье в лагерях с дневным пребыванием, еще 11 628 несовершеннолетних отдохнули в загородных лагерях. Такие данные по итогам летней оздоровительной кампании – 2012 на аппаратном совещании в мэрии сегодня озвучил директор департамента образования Илья Дубин.

Подводя итог проделанной в течение лета работе, Дубин привел данные специализированного исследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора и департаментом образования.

– Ярко-выраженный оздоровительный эффект имели 89% детей, у 10% детей наблюдался слабо выраженный оздоровительный эффект, и на здоровье менее 1% детей летний загородный отдых никак не повлиял, – сообщил чиновник. – Это очень высокие и хорошие показатели по сравнению с прошлым годом и в среднем по России.

По словам Дубина, даже в пришкольных лагерях детям оказывались дополнительные оздоровительные услуги – физиолечение, массаж, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, ЛФК, витаминная терапия, процедуры, направленные на профилактику простудных заболеваний.

– Этот опыт позволяет нам достигать определенный оздоровительный эффект, который можно сравнить по качеству даже с загородным оздоровлением, – отметил Дубин. – Выраженный оздоровительный эффект получили почти 70% детей в пришкольных лагерях.

Между тем, оптимистичный доклад чиновника устроил далеко не всех. Первым свои сомнения высказал и.о. спикера Омского горсовета Василий Мамонтов, долгое время работавший главным врачом ГКБ №1 имени Кабанова. 

– Существуют ли объективные критерии оздоровления, как они проводятся, с помощью какой методологии? Параметры чего замеряют – рост, вес? – спросил Мамонтов.

Проводятся замеры различных параметров ребенка в начале сезона и в конце, выявление этого эффекта определяется той методикой, которая не нами придумана, – ответил директор департамента образования Омска. – Там большая методика, там в комплексе – и дыхательная система, и физическая нагрузка. Все это традиционно и используется не первый год. Именно исходя из этого определяется оздоровительный эффект.

Ответ Дубина о размытой методике, которая используется при определении оздоровительного эффекта, повлек за собой новые вопросы. Например, осталось непонятным, кто же отвечает за эффективность оздоровительной работы в детских лагерях. Илья Дубин попытался объяснить, что за это отвечают все участники процесса – начиная от вожатого и заканчивая медиком, который находится на территории каждого детского лагеря. Формулировки не устроили мэра города Вячеслава Двораковского, который перебил своего заговорившегося подчиненного.

– Все? Значит никто. Если у нас было бы не 90% детей с эффектом, а 70%, то где найти того медика? – спросил Двораковский. – Тот, кто владеет методикой оценки эффективности оздоровления, пусть ее предоставит, вы нам ее переведете на русский язык, чтобы мы могли понять, и тогда мы четко определимся – кто отвечает за оздоровительный эффект. Это должно быть конкретное ведомство, конкретная фигура, потому что когда все, возникает мысль, что цифра может быть случайной. Все и никто конкретно, и по какой методике непонятно.

Поддержали мэра и другие коллеги, назвавшие «оздоровительный эффект» Дубина глубоким заблуждением, субъективностью. По их мнению, за 20 дней никакого оздоровительного эффекта в принципе не может быть, а то, о чем говорит Дубин – это организация отдыха и занятости детей. Оздоровлением занимаются санатории и профилактории. Чиновнику рекомендовали больше не смешивать понятия и представлять в своих докладах корректную информацию.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А как же быть с исследованием Роспотребнадзора? Получается это их работе дали оценку, Дубин же их цифры в своем докладе привел.
0
О каком оздоровлении детей идет речь? За 2-3 недели дети только успевают адаптироваться к новым условиям жизни. Обычно для оценки оздоровления детей учитывают прибавку или убыль веса ребенка, показатели жизненной емкости легких, частота заболеваний за период отдыха и ряд других показателей, которые за этот период вряд ли изменятся. Поэтому глупо вводить отчеты по этим показателям. Особенно по острым заболеваниям, т. К. дети летом почти не болеют ОРВИ. Вот кишечные инфекшиимогут косить целые лагеря. Могу быть и травмы детей. Просто чиновники от медицины, да и не только, хотят показать свою работу и спускают в нижестоящие организации различные критерии оценки здоровья, А потом на этих материалах еще и кандидатские диссертации защищают . Позор таким кандидатам наук. Прав мэр Омскав этом вопросе.
0
Посмотрите статью в Учительской газете по этой теме. В СПб эффект оздоровления почти 100%. Педагоги еще большие волюнтаристы в этом вопросе.
0
Роспотребнадзор не проводит контроль за выполнением методики разработатнно ими. Им предоставляет инфу медсестра лагеря... они ее просто обобщают и сводят. Прально сказал Двораковский, что эти цыфры можно с легкостью критике подвергнуть. Безусловно летний отдых детей идет на пользу, но не надо превращать его в лечение мнимое,ч тобы выглядеть хорошеньким...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх