на правах рекламы
02:53
+6 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

Омских волонтеров во Владивостоке кормили президентскими обедами   [ФОТО]    

от 17.09.12 в 14:23 версия для печати
Омских волонтеров во Владивостоке кормили президентскими обедами   [ФОТО]    

Волонтеры, вернувшиеся с саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, рассказали, что входило в обед «от Путина», и объяснили, почему так и не съездили в обещанный президентом круиз в Японию.

Сегодня, 17 сентября, в Омском государственном университете путей сообщения состоялась пресс-конференция волонтеров, вернувшихся с XIV Паралимпийских игр в Лондоне и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Добровольцы поделились своими впечатлениями о поездках, ставшими для омичей своеобразной репетицией перед Олимпиадой, которая через полтора года стартует в Сочи.

Представитель ОмГУПС Алексей Манукалов в составе Волонтерской сборной России стал единственным студентом из Омска, которому удалось пройти волонтерский отбор на Паралимпиаду.

– Атмосфера, которая царила на Играх, была семейной, –  рассказал Алексей. – Знаете, тронуло то, как люди относятся к паралимпийцам: в Великобритании показывали ролик, в котором звучала такая фраза: «Приходите и посмотрите на сверхлюдей». Это действительно, сверхлюди, которые так же, как и спортсмены на обычной Олимпиаде, защищают цвета флага своей страны.

Две с половиной недели Алексей занимался транспортным обслуживанием спортсменов, которые желали посетить соревнования как обычные зрители. Несмотря на строгий запрет общения с паралимпийцами по вопросам, не относящимся к организации работы перевозящих их шаттлов (спецавтобус – прим. РИА «Омск-Информ»), волонтер все-таки смог разговориться с большинством из них.

– Все паралимпийцы – очень открытые люди: они сами подходили и начинали разговаривать с волонтерами, и мы, конечно, тоже не могли отказать им в общении, – сказал Алексей. –  Я слышал, что на Олимпиаде такого не было, и это особенность именно Паралимпийских игр.

Алексею удалось увидеть сразу несколько уникальных соревнований, некоторые из которых стали для него настоящим открытием. Больше всего студенту запомнились соревнования по теннису среди колясочников, голбол для инвалидов по зрению и регби на колясках.

– Запомнился такой момент на матче Австралии с Канадой – один из регбистов подрезал другого, тот перевернулся. Трибуны сразу же начали вздыхать, ахать-охать. А для спортсменов это был будничный момент: подрезавший спросил, все ли с ним в порядке, потом подошел ассистент и поднял его обратно на колеса.

Уникальной стала поездка и для омичей, помогавших в организации саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Студентки Юлия Полынцева и Наталья Проскурина работали в пресс-центре форума, в котором ежедневно организовывались брифинги с участием VIP-гостей саммита. В задачи волонтеров входила запись брифинга и последующая расшифровка речи спикеров. Больше всего девушкам запомнилась пресс-конференция с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

– Скорее, даже запомнился не сам брифинг с Лавровым, а ажиотаж вокруг него, – рассказала Наталья Полынцева. – На нем присутствовало огромное количество журналистов не только из Азитаско-Тихоокеанского региона, но и со всего света.

По словам студентов, все высокопоставленные гости вели себя абсолютно непринужденно, расспрашивали у волонтеров про погоду, интересовались, понравился ли им за тайм-брейком сэндвич, а генконсул США так и вовсе смогла своим поведением шокировать студентов.

– Рамок не было совсем, – рассказал один из волонтеров Алексей Сотников. – К нам подошла женщина – ей нужно было забронировать комнату, мы весело пообщались с ней, она отошла. Минут через десять вернулась, чтобы узнать, сделали ли бронь. Мы сказали, что все в порядке, а она в ответ: «Ок, дайте мне пять», и отбивает ладони всем стоявшим пятерым волонтерам.

Волонтерам запомнилось не только  добродушие иностранцев, но и сытные президентские обеды, которые организовали для ребят на острове Русский. Как признался один из добровольцев, кормили так, что «веселел желудок».

– На самом саммите волонтеров кормили хорошо, – рассказал Алексей Сотников. – Нам сказали, что именно этими обедами питается Путин. Для нас организовали шведский стол – с красной рыбой, икрой, разными видами мяса, салатами. На обучении мы жили в общежитии, и там нас кормили совсем по-другому.

Кроме того, волонтеры прокомментировали ситуацию с скандальным круизом в Японию, который президент РФ Владимир Путин пообещал организовать для волонтеров после окончания саммита. Как оказалось, проблемы с поездкой возникли из-за японского законодательства и банального отсутствия загранпаспортов у волонтеров.

– Слухи о том, что поехало меньше половины из обещанного – это неправда, – отметил омский волонтер Константин Писарев. – Как минимум, триста человек на лайнере было. Во-первых, в Японии совершеннолетие наступает в 21 год, и к несовершеннолетним нужно было прикреплять кураторов. А во-вторых, не у всех из нас были загранпаспорта. Двое из нас стояли в предварительных списках на круиз, но  мы решили – раз вместе приехали, значит, вместе и уедем из Владивостока, и отказались.

Но волонтеры на том самом лайнере все-таки побывали – в день закрытия саммита, когда для жителей Владивостока и гостей форума был организовано грандиозное лазерное шоу. Правда, на нем они не отдыхали, а продолжали выполнять функции волонтеров.

фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх