Виталий ЭРЛИХ - В Омской области готовится крупный рыбохозяйственный проект
на правах рекламы
23:16
+13 $ 96.15 +0.1
102.25

Виталий ЭРЛИХ - В Омской области готовится крупный рыбохозяйственный проект   

от 14.09.12 в 14:31 версия для печати
Виталий ЭРЛИХ - В Омской области готовится крупный рыбохозяйственный проект   

Реализация проекта позволит Омской области  уйти от завоза в регион речной и озерной рыбы ценных пород из соседних регионов и полностью обеспечит потребности омичей в высококачественной рыбной продукции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия омской области Виталий Эрлих провел совещание на территории  бывшего рыбного хозяйства ТЭЦ-5. Здесь сохранена и действует вся инфраструктура: 2 гектара нагульных прудов, мощные канализационные системы для отвода воды. Есть специальные водоотстойники. Все это обеспечивает высокое качество воды для выращивания рыбы. Сохранены производственные корпуса, в советское время специально спроектированные  для выращивания осетровых. 

 

Говорит автор проекта, председатель совета директоров группы предприятий «СибСТФ» Сергей Терлеев:

-  20 лет назад здесь ТЭЦ-5 выращивала осетров.  Но их хватало только для собственных нужд и чуть-чуть для продажи. Мы сохранили значительную часть оборудования, и по старой технологии которая была на ТЭЦ-5 можем выращивать рыбу уже сейчас, но это будет небольшое, низкорентабельное, а самое главное, технологически устаревшее производство. Оно не позволит обеспечить рыбой регион.

Сегодня мы планируем на базе нашего предприятия создать комплекс установок замкнутого водоснабжения для выращивания различных ценных пород рыбы: осетр, стерлядь, белый амур, карп, щука, судак. УЗВ дает возможность довести рыбу до товарного веса, не за 5-6 лет как в природе на открытых водоемах, а за год, за счет современной технологии кормления, содержания и правильно организованной системы водоочистки и водоснабжения -  объясняет Сергей Терлеев. 

 

Сегодня потребление  речной и озерной рыбы в Омской области, на порядок меньше чем в соседних Новосибирске и Екатеринбурге и меньше чем в среднем по России. Омичи просто физически не могут позволить себе купить того же осетра или стерлядь, цена на которых в магазинах зашкаливает за 1100 рублей за килограмм. Из-под полы омскую стерлядь можно купить рублей за 600, но это не решение вопроса и серьезный риск для здоровья. Ведь неизвестно, где и как эта рыба хранилась. При этом себестоимость выращивания килограмма осетра по данному проекту, уже поддержанному Минсельхозом региона  гораздо ниже, чем в садковых хозяйствах.

 

Проект,  разработанный  в бывшем  рыбном хозяйстве ТЭЦ-5, включает в себя установку системы замкнутого водоснабжения на 100 тонн рыбы в год, строительство для нее нового облегченного корпуса, приобретение необходимого оборудование и отработку технологий.

В имеющихся корпусах будет построена «малявочная» для выращивания мальков. В УЗВ- «стотоннике» планируется выращивать осетра, стерлядь, судака, щуку, белого амура, и, может быть, угря.

При этом в хозяйстве будет оставаться только 10% от выращенных мальков. Остальные 90% малька ценной рыбы будет поступать для зарыбления  водоемов Омской области.

Такая технология  позволит бесперебойно обеспечить действительно хорошей рыбой всю Омскую область и продавать высококачественную рыбную омскую продукцию в соседние регионы.

Эта технология сегодня широко развита в Европе, Скандинавии, Прибалтике. Вся норвежская семга, форель и прибалтийский угорь выращиваются в установках замкнутого водоснабжения. В России это направлении рыбоводства  только начинает внедряться в Подмосковье и европейской части страны. За Уралом мощных современных установок УЗВ нет вообще.

 

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха в Омской области необходимо развивать рыбохозяйственную отрасль, сегодня она находится в полустихийном состоянии. Задача — не только обеспечить омичей рыбой, нужно, чтобы эта рыбная продукция была качественной. Сегодня Омская область отдает свои деньги, покупая на стороне огромное количество рыбы. При этом ассортимент местной рыбной продукции очень ограничен.

- Проект, который нам представлен, заслуживает серьезной поддержки. Он предусматривает полный круглогодичный цикл воспроизводства и выращивания ценных сортов рыбы. Ввод этого производства позволит создать в Омской области мощный рыбохозяйственный комплекс.

Здесь есть вся инфраструктура, мощности, к которым нужно приложить современные технологии. Это позволит  решить вопрос обеспечения рыбой на совершенно новом качественном и количественном уровне. А главное, что есть интерес, инициатива и, наработанный производственный опыт у самого коллектива, - считает Виталий Эрлих.

 

- У нас есть прямое поручение губернатора  сформировать программу развития отрасли, и этот проект будет включен в эту программу. Такие проекты — основа стратегии развития региона. Мы постараемся привлечь сюда инвестиции, оказать бюджетную, грантовую поддержку, помочь с субсидированием бюджетной ставки.  В ближайшее время этот проект будет представлен для  включения в федеральную программу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, - сообщил министр.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
пусть ловится рыбка и в омской области!
0
В Германии например почти в каждом городке есть такие водоемы где выращивают разную рыбу. Неужели и мы доживем до этого!!
0
Обязательно доживёте. И жрать будете её.Потому что народ наш сейчас только о деньгах и жратве думает.
0
А как же более серьёзные проекты,ведь это мелочь по сравнению с тем ,что имеется в рыбоводной отрасли Омской области. Ведь по настоящему серьёзные проекты разворованы и загублены.
0
Нормальный проект,Норвегия всю Россию рыбой завалила,теперь наша
очередь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх