на правах рекламы
21:29
+4 $ 73.01
85.68

Омские предприятия не знают, что должны платить за экологию

от 13.09.12 в 15:18 версия для печати
Омские предприятия не знают, что должны платить за экологию

Всего 5% юридических лиц, зарегистрированных в Омской области, платят за негативное воздействие на окружающую среду. Кто-то даже не знает, что за это надо платить.

В прошлом году предприятия Омской области заплатили в общей сложности всего 107 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Это ничтожно мало, если учесть, что эту плату внесли лишь 5% юридических лиц, зарегистрированных в Омской области.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев, крупные предприятия знают об этой обязанности и вносят необходимую плату. В частности, на долю «ТГК-11» приходится почти половина от этих 107 миллионов. Что касается, таких субъектов, как супермаркеты, предприятия общественного питания, фирмы, имеющие автотранспорт, то зачастую их владельцы даже не знают о том, что должны вносить подобную плату.

– Под негативным воздействием на окружающую среду понимается не только выброс загрязняющих веществ в атмосферу, не только сброс их в воду, это и размещение отходов, и тепловое, электромагнитное воздействие, а также шум и вибрация, – пояснил министр.

Но даже если кто-то и платит за негативное воздействие на окружающую среду, то плату эту федеральное законодательство установило чисто символическую. Например, за выброс в атмосферу тонны аммиака, установлена плата в 52 рубля, за сжигание тонны неэтилированного бензина – 1 рубль 30 копеек. За вывоз и размещение отходов 5-го класса – 40 копеек. Вот поэтому в не самом бедном Нижнеомском районе 26 предприятий за год заплатили всего 70 тысяч рублей.

Как сообщил Николай Лебедев, в структуре его министерства есть целое управление экологического надзора, которое занимается проверкой деятельности хозяйствующих субъектов в вопросах соблюдения экологического законодательства. Но в штате этого управления всего 11 инспекторов.

– И это на всю область. В частности, на 7 северных районов – 1 инспектор, – с сожалением отметил министр. – Они не в состоянии обойти все предприятия. Мы приходим, составляем протоколы, штрафуем, но не можем всех проверить.

Сейчас главной задачей министерства является не штрафовать предприятия, а сделать так, чтобы сами предприниматели знали о своих экологических обязательствах и добровольно их выполняли.
 

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх