на правах рекламы
15:01
+9 $ 72.72 -0.16
85.20 -0.28

Как экономить на «коммуналке»?

от 13.09.12 в 11:27 версия для печати
Как экономить на «коммуналке»?

Выполняя требования федерального закона об энергосбережении, собственники квартир, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации сосредоточились на установке приборов учёта потребленной энергии. Однако не стоит забывать, что сами по себе счётчики энергию не экономят - они лишь учитывают фактическое потребление.

Для того чтобы реально экономить на коммуналке, необходимо регулярно выполнять энергосберегающие мероприятия.

- Существует ряд нормативных документов, обязывающих собственников, управляющие и ресурсоснабжающие организации проводить энергосберегающие мероприятия, - рассказал начальник сектора энергосбережения и повышения энергетической эффективности ЖКК департамента городского хозяйства мэрии Евгений Мандронов. - Это и Жилищный кодекс РФ, и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, и приказ Министерства регионального развития РФ № 394, в котором содержится рекомендованный перечень мероприятий, и разработанный на его основе приказ № 55 министерства строительства и ЖКК Омской области. Согласно законодательству, управляющие организации обязаны регулярно, не реже одного раза в год, разрабатывать и доводить до сведения собственников предложения о мероприятиях по энергосбережению с указанием расходов на их выполнение и ожидаемого объема снижения потребления энергоресурсов, а также сроков окупаемости. Собственники, в свою очередь, обязаны выполнять такие мероприятия. Но этого, к сожалению, не происходит.

Самым болезненным в сфере энергопотребления по-прежнему остается вопрос начисления платы за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды и, в частности электроэнергию, отметил Евгений Мандронов. Собственники недоумевают, как лампочка в подъезде можно накручивать больше, чем вся электротехника в квартире, и что с этим делать?

- Для решения этой проблемы прежде всего необходимо оснастить дом индивидуальными и общедомовыми приборами учета, - советует директор по развитию и взаимодействию с сетями ОАО «Омскэнергосбыт» Сергей Шелест. - Второе обязательное условие - одновременное снятие показаний приборов учета и своевременная передача их в энергосбытовую компанию. Это обеспечит корректные расчеты и разрешит 90% вопросов, возникающих при начислении платы за ОДН.

Пример

В 16-квартирном доме поселка Омский весной этого года была установлена автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ). Установка системы позволила добросовестным плательщикам снизить расходы на оплату энергии, потребленной на общедомовые нужды в 16 раз - с 64% до 4%.

Ранее на общедомовые нужды в среднем приходилось до 1500 киловатт-часов в месяц, а после установки системы расход составил: в апреле - 104 киловатт-часа, в мае - 70 киловатт-часов, в июне - 61 киловатт-час, в июле - 47 киловатт-часов. Значительный расход энергии в местах общего пользования до установки АСКУЭ был обусловлен недоучетом ресурса, потребленного в квартирах со старыми приборами учета или вообще не оснащенных счетчиками. В результате для добросовестных плательщиков произошло снижение платы, а те, кто жил за счет соседей стали оплачивать потребленную энергию в полном объеме.

Стоимость такого оборудования для одной квартиры составляет в среднем 6,5-7 тысяч рублей. Но вовсе не обязательно устанавливать систему автоматического учета электроэнергии в каждом доме. Передавать показания счетчика собственники квартир могут и самостоятельно - по телефону, при помощи SMS или вписав в квитанцию. Главное - делать это ежемесячно и в установленные законом сроки - с 23-го по 25-е число.

После того как наведен порядок с учетом потребленной энергии, необходимо выполнить ряд мероприятий, направленных на снижение расхода ресурсов:

1. Заменить лампы накаливания на компактные люминесцентные или светодиодные лампы.

2. Установить датчики движения в подъездах.

3. Снизить потребления электроэнергии в квартирах, что, в свою очередь, приведет к снижению общей нагрузки на дом и поможет избежать потерь на сетях.

4. Провести экспресс-аудит и тепловизионное обследование электросети. Это позволит выявить и устранить места нерационального расхода ресурса.

Пример

Сотрудники ОАО «Омскэнергосбыт» сравнили потребление электроэнергии в двух одинаковых девятиэтажках по улице 3-я Ленинградская, 41 и улице Моторной, 8. В обоих домах все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, жильцы регулярно снимают показания и передают их в энергосбытовую компанию. Однако анализ данных показал, что потребление энергоресурсов на общедомовые нужды в первом доме составляет 34%, во втором - 19%. Откуда такая разница? Оказалось, причина проста: свет в тамбурах, которыми огорожены квартиры в доме по улице 3-я Ленинградская, горит постоянно, что и вызывает большее потребление ресурсов и, следовательно, увеличивает плату за энергию, потребленную на общедомовые нужды.

Энергосервисные контракты

Ряд компаний предлагает собственникам квартир, не имеющим финансовой возможности установить энергосберегающее оборудование, заключить энергосервисный контракт. Суть его заключается в том, что поставщик услуги проводит обследование дома, заменяет устаревшее энергоемкое оборудование на современное, проводит другие мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности дома за свой счет. В течение действия контракта (как правило, это 3-5 лет) собственники платят за фиксированный объем энергоресурсов - тот, который они расходовали на момент заключения контракта. Сэкономленную в ходе энергосберегающих мероприятий разницу компания-поставщик забирает себе. После завершения действия контракта оборудование переходит в собственность жильцов. А снизившийся объем потребленных ресурсов они теперь уже оплачивают по фактическому расходу.

Но, как отмечает Сергей Шелест, пока из-за несовершенства действующего законодательства такой вариант не пользуется популярностью.

Общежития

Еще один проблемный вопрос - оплата электроэнергии жильцами бывших общежитий. По словам Евгения Мандронова, в департамент нередко поступают обращения: омичи жалуются, что энергосбытовая компания не позволяет им установить индивидуальные приборы учета. Оплата производится по общедомовому счетчику.

- Дело в том, что в таких домах изначально отсутствует техническая возможность установки индивидуальных приборов учета, - пояснил Сергей Шелест. - Для решения вопроса необходима реконструкция электропроводки.

Но это очень затратный метод. Однако, отмечают специалисты, есть более простой путь.

- Как правило, в общежитиях проживает много незарегистрированных граждан, - пояснила руководитель группы по связям с общественностью «Омскэнергосбыта» Марина Степанова. - Так, в Нефтяниках есть общежитие, где официально зарегистрировано 237 человека, а фактически проживает более 700. Если плату за потребленную электроэнергию разделить на всех жильцов, платеж одной квартиры уменьшится в три раза.

Существенно снизить потребление электроэнергии можно за счет использования электроприборов высокого класса энергетической эффективности. Такие приборы имеют маркировки: А, А+, А++.

Компактная люминесцентная лампа накаливания потребляет 11 Вт. Светодиодная - 4 Вт. В случае замены лампы накаливания мощностью 60 Вт люминесцентной, срок окупаемости составляет 11 месяцев, светодиодной - 25 месяцев. Однако при покупке светодиодной лампы китайского производства высока вероятность, что она не проработает и нескольких месяцев. Поставщики услуг советуют приобретать оборудование только у официальных представителей производителя, дающих гарантию качества.

Обязанность по передаче показаний приборов учета электроэнергии лежит на собственниках. Делать это необходимо с 23-го по 25-е число каждого месяца. Данные можно продиктовать по телефону 91-00-00, отправить SMS на номер 8-963-783-4536 с указанием лицевого счета или вписать в специальное поле квитанции при оплате ее в текущем месяце.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх