на правах рекламы
23:20
0 $ 75.55 -1.43
90.46 -1.77

Омичей зовут раскапывать Воскресенский собор

от 12.09.12 в 12:02 версия для печати
Омичей зовут раскапывать Воскресенский собор

На территории Омской крепости уже четвертый год ведутся раскопки фундамента Воскресенского собора. После того как власти забыли о соборе, все надежда на добровольцев.

В раскопках Воскресенского собора, который в свое время был одной из главных составляющих Омской крепости, могут принять участие все желающие. Ежедневно после 18 часов вечера и в выходные с обеда омичи, желающие приложить руку к раскопкам, могут прийти на территорию Омской крепости, где располагается объект.

– Людей катастрофически не хватает, чтобы в полной мере вести раскопки. Ежедневно на объект приходят всего несколько добровольцев, ни разу за все время не было за раз и десяти человек, – признается зампередседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, который и руководит раскопками.

Отметим, что за два последних года раскопок фундамента первого каменного здания Омска, большая половина работ уже выполнена. Однако работы на объекте хватает, признается Коновалов. Сам реставратор на объекте, где ведутся раскопки фундамента, проводит все свое время. Ежедневно после работы он едет в Омскую крепость. Здесь же проходят и его выходные.

Следует сказать, что все добровольцы работают на общественных началах и порой своими же лопатами. Финансирование на раскопки ни откуда не выделяется, поэтому Игорь Коновалов со своими единомышленниками вынужден работать в сложных условиях. Бросать начатое, как утверждают специалисты, просто нельзя, ведь после расконсервации фундамента Воскресенского собора, где когда-то молился великий русский писатель Федор Достоевский и был крещен художник Михаил Врубель, можно потерять то, что уже раскопали.

– Важнейшее дело, которое сейчас стоит перед нами – это сохранение руинированных останков, – рассказал историк, директор Омского отделения Фонда культуры Алексей Сорокин. – Если уж расконсервировали это фундамент, то оставлять его в таком виде нельзя, он будет разрушаться.

После того как городские и областные власти пустили этот вопрос на самотек, все работы по раскопкам ведутся исключительно энтузиастами. В настоящее время необходимы не только руки, но и полиэтилен для того, чтобы укрыть на зиму раскопанный фундамент.

От автономного учреждения «Омская крепость» (в июле этого года областным Минкультом было принято решение о передаче объекта АУ «Омская крепость») Коновалов помощи не видит и утверждает, что кроме своих вывесок на заборе, которым огорожен объект, учреждение ничего не сделало. На свои личные деньги реставратор покупал краску, чтобы покрасить столы, на которые выложены для обозрения найденные в ходе раскопок предметы и вещи 30-х годов. Поэтому любая помощь от омичей сейчас будет принята с удовольствием.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх