на правах рекламы
15:27
+7 $ 77.17
91.78

О Воскресенском соборе забыли и город, и область   [ФОТО]  

от 11.09.12 в 17:23 версия для печати
О Воскресенском соборе забыли и город, и область   [ФОТО]  

Святыню 18 века, которую хотели восстановить к 300-летию Омска, бросили и городские, и региональные власти. Сейчас на объекте работают добровольцы.

Восстановление Воскресенского собора, который в свое время был одной из главных составляющих Омской крепости, снова откладывается на неопределенный срок. Громкие заявления бывшего губернатора о том, что святыня будет возведена к 300-летию Омска, так и остались словами. О соборе, похоже, забыли и региональные, и городские власти. Последние еще в 2009 году выделили грант на раскопки руин собора и на этом откланялись.

Сейчас большая часть работ по реставрационным раскопкам завершена, уже виден фундамент первого каменного здания Омска. По всей площади обнаружен край стены, местами откопаны стены на всю ширину – 2 метра. Однако все работы на месте Воскресенского собора ведутся на чистом энтузиазме добровольцев из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

– Ежедневно после работы я иду на объект с группой добровольцев. Мы продолжаем работать исключительно на общественных началах, нас никто не поддерживает, и людей катастрофически не хватает, – жалуется зампредседателя омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов. – Об итогах говорить рано.

 

Как признается реставратор, он очень устал от этой внештатной работы, поэтому готов хотя бы на время передать ключи от объекта другому дежурному. Однако желающих нет. Какой-либо помощи от автономного учреждения «Омская крепость» (в июле этого года областным Минкультом было принято решение о передаче объекта АУ «Омская крепость») он также не видит. Сейчас необходимо законсервировать на зиму то, что уже раскопано, а нет простого полиэтилена, да и лопаты для работы принесены из дома.

– Пока каких-либо правоустанавливающих документов у нас нет, и мы ведем исключительно просветительскую деятельность – проводим экскурсии, – оправдывается замдиректора «Омской крепости» Татьяна Трушникова.

К тому же, как признается Трушникова, денег в автономном учреждении очень мало, поэтому на все не хватает.

В свою очередь, Игорь Коновалов сетует на АУ «Омская крепость» не только за то, что чиновники не помогают в восстановлении собора – работники «автономки» не могут даже принять найденные в ходе раскопок вещи и предметы 30-х годов, которые можно выставлять для показа омичам.

Главной своей находкой Коновалов считает мраморную плиту с именами погибших в русско-японской войне. Также добровольцы отыскали десятки подметок от сапогов, армейские погоны, ядро пушки, фрагменты церковной утвари, посуду тех лет. Но все это второстепенное, как считает реставратор, ведь по проекту ведутся не археологические, а реставрационные и разыскные работы фундамента собора.

– Важнейшее дело, которое сейчас стоит перед нами, – это сохранение руинированных останков, – рассказал историк, директор Омского отделения Фонда культуры Алексей Сорокин. – Если уж расконсервировали это фундамент, то оставлять его в таком виде нельзя, он будет разрушаться. Поэтому те работы, что сейчас ведутся – это аварийные работы. Над этими раскопками требуется если не участие, то наблюдение профессиональных археологов. Надо найти оптимальную методику и спасать памятник, а дальше уже решать, что с ним делать.

Перспективы этого объекта сейчас не видят ни городские, ни областные власти. О том, чтобы возродить собор молчит Русская православная церковь. Пока не определен статус объекта, нет даже собственника руин, как и нет технического паспорта на объект. Известно, что земля под объектом является муниципальной, но дальнейших действий горадминистрация не предпринимает. Министерство культуры региона вообще считает, что не нужно было вскрывать эти руины.

– Нет собственника фундамента, значит нет возможности выделения средств, – заявил заместитель начальника управления охраны памятников регионального Минкульта Олег Свириродовский. – Лучше бы, не имея реальной перспективы, его не трогали бы. Проблема в том, что изначально не продумано до конца решение, которое было рассчитано на пиар и не имело под собой никаких конкретных действий.

Политические обещания властей, данные в 2009 году для пиара, и внешняя вовлеченность в процесс привели к тому, что сейчас, спустя 4 года, нужно уже не восстанавливать собор, а спасать то, что есть.

О будущем Воскресенского собора, в котором молился великий русский писатель Федор Достоевский и был крещен художник Михаил Врубель, пока речи не идет. На пороге стоит вопрос о присвоении объекту статуса руинированного историко-архитектурного памятника. Для этого необходимо провести соответствующую экспертизу, что потребует определенных затрат.

 



Провести данную экспертизу областной Минкульт обещает, однако будет это только в следующем году. На 2012 год в бюджете на эти цели денег не предусмотрено. Но, как признается Олег Свиридовский, придание статуса руинированного историко-архитектурного памятника мало что может решить, ведь собственника руин как не было, так и нет.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.
 

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх