на правах рекламы
17:15
+8 $ 73.01 +0.13
85.68 +0.19

На запуск омского «Сапсана» потратят почти триллион

от 11.09.12 в 17:16 версия для печати
На запуск омского «Сапсана» потратят почти триллион

Скоростной поезд «Сапсан» все-таки свяжет Омск с Новосибирском. Железнодорожную магистраль российское правительство готово включить в свои планы.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил трем российским министерствам в ближайшее время рассмотреть и представить планируемые соглашения по строительству железнодорожных высокоскоростных магистралей в стране. Предложения Минтранса, Минфина и Минэкономразвития должны быть подготовлены с учетом ранее данных поручений в «возможно короткий срок», после чего проект доклада ляжет на стол Президента РФ Владимира Путина. Омск включен в планы как город, входящий в одно из самых перспективных направлений, которое должно продолжить российскую скоростную железнодорожную сеть.

Как сообщает агентство экономической информации «Прайм», свои поручения Шувалов дал после письма президента РЖД Владимира Якунина и президента Татарстана Рустама Минниханова. В письме напоминается, что вопрос о проекте долгосрочной инвестпрограммы РЖД до 2020 года поднимался еще в апреле этого года на совещании по развитию железнодорожного транспорта.

Уже тогда президент России Владимир Путин поручил разработать согласованный с министерствами проект, предусмотрев в качестве приоритетных направлений развитие Восточного полигона. ОАО «РЖД» совместно с регионами предложило проект ВСМ-2, который должен связать российскую столицу с Екатеринбургом. Протяженность нового высокоскоростного участка Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург составит 1,3 тыс. километров, на строительство уйдет 6 лет и 1,434 трлн рублей. При этом социальный эффект от ввода магистрали, призванной соединить 8 субъектов России, оценивается почти в три раза выше (3,8 трлн рублей).

Магистраль предлагается продолжить в нескольких направлениях. Одним из вариантов в планах значится участок Омск – Новосибирск. Предполагается, что с вводом магистрали время в пути между двумя сибирскими «миллионниками» сократится до 2,5-3 часов. Запуск железнодорожной линии обойдется в 890 млрд рублей. Конкурентами Омску стали еще два направления – Казань – Самара (это самый дешевый из предлагаемых вариантов – 787 млрд рублей) и Новосибирск – Красноярск (самый затратный проект, на который необходимо выделить больше 1 трлн рублей).

Напомним, что в начале августа заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому региону Анатолий Регер также заявлял о проработке предпроектных предложений по вводу скоростной магистрали между Омском и Новосибирском. По его словам, «Сапсан» в Омске должен появиться до 2020 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх