На запуск омского «Сапсана» потратят почти триллион
на правах рекламы
01:21
-7 $ 77.32
84.11

На запуск омского «Сапсана» потратят почти триллион

от 11.09.12 в 17:16 версия для печати
На запуск омского «Сапсана» потратят почти триллион

Скоростной поезд «Сапсан» все-таки свяжет Омск с Новосибирском. Железнодорожную магистраль российское правительство готово включить в свои планы.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил трем российским министерствам в ближайшее время рассмотреть и представить планируемые соглашения по строительству железнодорожных высокоскоростных магистралей в стране. Предложения Минтранса, Минфина и Минэкономразвития должны быть подготовлены с учетом ранее данных поручений в «возможно короткий срок», после чего проект доклада ляжет на стол Президента РФ Владимира Путина. Омск включен в планы как город, входящий в одно из самых перспективных направлений, которое должно продолжить российскую скоростную железнодорожную сеть.

Как сообщает агентство экономической информации «Прайм», свои поручения Шувалов дал после письма президента РЖД Владимира Якунина и президента Татарстана Рустама Минниханова. В письме напоминается, что вопрос о проекте долгосрочной инвестпрограммы РЖД до 2020 года поднимался еще в апреле этого года на совещании по развитию железнодорожного транспорта.

Уже тогда президент России Владимир Путин поручил разработать согласованный с министерствами проект, предусмотрев в качестве приоритетных направлений развитие Восточного полигона. ОАО «РЖД» совместно с регионами предложило проект ВСМ-2, который должен связать российскую столицу с Екатеринбургом. Протяженность нового высокоскоростного участка Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург составит 1,3 тыс. километров, на строительство уйдет 6 лет и 1,434 трлн рублей. При этом социальный эффект от ввода магистрали, призванной соединить 8 субъектов России, оценивается почти в три раза выше (3,8 трлн рублей).

Магистраль предлагается продолжить в нескольких направлениях. Одним из вариантов в планах значится участок Омск – Новосибирск. Предполагается, что с вводом магистрали время в пути между двумя сибирскими «миллионниками» сократится до 2,5-3 часов. Запуск железнодорожной линии обойдется в 890 млрд рублей. Конкурентами Омску стали еще два направления – Казань – Самара (это самый дешевый из предлагаемых вариантов – 787 млрд рублей) и Новосибирск – Красноярск (самый затратный проект, на который необходимо выделить больше 1 трлн рублей).

Напомним, что в начале августа заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому региону Анатолий Регер также заявлял о проработке предпроектных предложений по вводу скоростной магистрали между Омском и Новосибирском. По его словам, «Сапсан» в Омске должен появиться до 2020 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх