Банкиры из Италии призвали омичей создавать совместные итало-российские предприятия. Европейцы готовы инвестировать в Россию после вступления страны в ВТО.
Сегодня, 11 сентября, в омском Экспоцентре представители омского бизнес-сообщества приняли участие в семинаре, посвященном последствиям вступления России в ВТО.
Пока предприниматели слушали доклад юриста Серджио Форелли, консультирующего иностранные компании по вопросам вхождения на мировой рынок, за закрытыми дверями Конгресс-холла прошла встреча министра экономики Омской области Александра Триппеля с другим итальянским гостем – Антонио Фаллико, председателем Совета директоров ЗАО «Банк Интеза». Именно по инициативе этих двух сторон и состоялось мероприятие, собравшее в Экспоцентре более 150 предпринимателей.
Перед двусторонней встречей Фаллико выступил с небольшой эмоциональной речью перед широкой аудиторией. Профессор призвал омских предпринимателей не делать поспешных выводов, исходя только из приводимых экспертами цифр и «бухгалтерских расчетов», и мыслить стратегически. По его мнению, улучшению партнерских отношений между российским и итальянским бизнесом после вступления России в ВТО способствуют общие для стран привычки и традиции. В речи итальянца дважды отчетливо прозвучала фамилия «Обломов», однако переводчик, несколько растерявшись, предпочел несколько смягчить фразу Фаллико:
– У итальянцев и русских есть много общего: например, мы все являемся трудолюбивыми, но в то же время и ленивыми. Но когда вода капает на спину, мы начинаем летать, как орлы, и действовать нужным образом, – рассмеялся итальянец.
Антонио Фаллико также выразил готовность профинансировать энергетический сектор Омской области и включиться в развитие инфраструктуры региона. Еще одной инициативой банкира стало создание на нашей территории совместного предприятия, правда, Фаллико сразу же оговорился, что готов вкладывать свой капитал, если найденное в регионе предприятие будет соответствовать двум условиям - это высокий уровень развития инновационных технологий и интегрированности в мировой рынок.
– Мы прекрасно понимаем, что Италия не сумеет без России закрепиться в Азии, но, поверьте, и России трудно будет пробиться в Европу без Италии, – добавил Фаллико.
«Подушкой безопасности» для итало-российского оборота на ближайшие 10 лет банкир назвал товары широкого потребления. По его мнению, российский рынок ими до сих пор не насыщен. С этим не согласилась президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина.
– Товарами народного потребления Россия насыщена, и омичи хорошо знакомы с итальянской продукцией – электромашинами, мебелью, одеждой и обувью, – отметила Хорошавина. – А вот чего действительно не хватает, так это качественных услуг. В этом направлении, думаю, нам и нужно развиваться.
Хорошавина также напомнила, что совсем недавно в посольстве Италии в Москве прошла презентация экономических возможностей Омской области. Подобную выставку для европейских бизнесменов и инвесторов президент Омской ТПП предложила организовать и в самой Италии.
К экономическому сотрудничеству призвала на семинаре и заместитель министра экономики Омской области Оксана Ивахненко. Она также считает, что барьеры для интеграции в российскую экономику после вступления России в ВТО исчезли. Для адаптации ей понадобится около 7 лет, однако власти региона, по признанию чиновницы, готовы предложить выгодные условия уже сегодня.
– Мы делаем акцент на перспективу и сегодня работаем над улучшением инвестиционного климата в экономике, – сказала Оксана Ивахненко. – Правительство готово предложить бизнесу определенные преференции: это, в первую очередь, снижение налоговой нагрузки, начало работы специализированного центра поддержки экспорта и взаимодействие с кредитными организациями.
После семинара Антонио Фаллико отправился на встречу с омским мэром Вячеславом Двораковским. Она и должна определить, как итальянский банк будет финансировать экономические и инфраструктурные проекты города.
Фото Татьяны Шакировой