на правах рекламы
05:20
+4 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

Назарова уже придавило грузом ответственности    [ФОТО]    

от 10.09.12 в 17:17 версия для печати
Назарова уже придавило грузом ответственности    [ФОТО]    

На короткой встрече с омскими журналистами губернатор Виктор Назаров заявил, что его уже обвиняют в мягкости, и признался, что решение о сокращении чиновников далось ему нелегко.

Сегодня, 10 сентября, губернатор Виктор Назаров провел третью по счету большую пресс-конференцию, на этот раз посвященную 100 дням с его вступления в должность. Модератором встречи выступил начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и СМК Андрей Ткачук, который сразу же загнал «акул пера» во временной лимит – оказалось, что глава региона может выделить на общение с прессой всего один час.

На встречу с журналистами губернатор захватил с собой два карандаша, которые за все время мероприятия так и не выпустил из рук. Начиная мероприятие, Виктор Назаров предложил не ориентироваться на заявленную тему и задавать любые вопросы, касающиеся направлений, определенных им и его командой за первые дни работы. Первый вопрос, заданный журналисткой «12 канала», касался личных впечатлений Назарова, которые он успел получить за первое губернаторское лето. Отвечая на вопрос, губернатор несколько раз обреченно вздохнул.

– Тот груз, который лег на мои плечи в мае, сейчас только увеличился, – признался глава региона. – Знаете, после инаугурации еще не было осознания, насколько он тяжел, теперь же понимаю, что необходимо, чтобы нести этот груз. Кроме того, появилось осознание, что назад пути нет, и нужно идти вперед. Конечно, стало меньше свободного времени, но ничего – выдержу.

Несколько минорное начало встречи тут же разбавил следующий журналист, который предложил главе региона обсудить тему, на которую губернатор мог бы, наверное, говорить часами – о планах «Газпрома» консолидировать все газовые компании Омской области под своим крылом.

– Наша задача сегодня – создать единую систему газораспределительных организаций, – пояснил губернатор, которого многие эксперты считают ставленником «Газпрома». – Это необходимость, потому что на данный момент ГРО нет только в Новосибирской и Омской области. Это вопросы и безопасности, и определения единых тарифов: сегодня у нас в регионе 5 таких организаций, и все они выставляют разные тарифы. В «Газпроме» уже создана рабочая группа, сейчас стоит вопрос о вхождении в ГРО «ГазСтройЭксплуатации», которая является 100-процентной «дочкой» области. Но на это нужно время, и вопрос, скорее всего, решится не раньше следующего года.

Список приоритетов в деятельности губернатора Назарова за лето существенных изменений не претерпел. Губернатор вновь заговорил об улучшении в регионе инвестиционного климата и тщательной проработке федеральных целевых программ. Уже через две недели, 27 сентября, на рассмотрение Законодательного собрания Омской области будет вынесен законопроект «Об инвестиционной деятельности», а несколькими днями ранее каждое министерство отчитается перед Назаровым о планах развития и софинансирования из федерального бюджета целевых программ.

– Для инвесторов мы будем готовы предоставлять парки для развития производства – свободные площади с подведенным газом, теплом и энергоснабжением есть у Минобороны, – пояснил губернатор. – Их мы будем готовы предоставлять для дальнейшего развития инвесторов. Еще из задач – это снижение налогов и предоставление бюджетных налоговых кредитов. Что касается федеральных целевых программ, то нас подвело долговременное ожидание смены руководителей области, когда старая команда совсем ими не занималась. Сейчас мы провели ревизию, вопросы подняли, конкурсы провели, однако полтора месяца все же упустили.

Одним из проблемных вопросов, связанных с федеральными программами, Назаров назвал строительство крытого велотрека в Омске. Выигравшая конкурс компания отказывается строить для него чашу, так как якобы по условиям конкурса в проект входил только сам велотрек. Сейчас облправительство пытается добиться от компании завершения всех работ, связанных со спортивным сооружением.

За весь час губернатор позволил себе улыбнуться всего пару раз. Так, главу региона развеселило предложение корреспондента «Инфоканала» по примеру президента Владимира Путина «возглавить стаю кудрявых пеликанов».

– А у нас что, проблема с кудрявыми пеликанами? Не летают? – улыбнулся Назаров.

Журналисты интернет-портала пояснили, что это только одно из предложений, и губернатор может выдвинуть свой вариант.

– Посоветуйте, давайте покреативим вместе, в принципе, я готов полетать на чем-нибудь, – продолжил Назаров. – Если серьезно, то посещение колонии кудрявых пеликанов может стать одним из перспективных направлений в сфере организации регионального туризма. Оно может войти в наше «Золотое кольцо» вместе с нашими знаменитыми озерами, «Стариной Сибирской», Тарой.

Отношения с федеральным центром, по признанию губернатора, у него сложились замечательно – еженедельно Назаров готовит доклады в администрацию президента, а 19 сентября Виктор Назаров должен встретиться с Владимиром Путиным на Международном экономическом форуме в Павлодаре.

Губернатора также попросили прокомментировать летние скандалы, связанные с застройкой Парка имени 30-летия ВЛКСМ и продажей телекомпании «ОТВ-3» по, предположительно, заниженной цене.

– Знаете, иногда меня уже начинают обвинять в мягкости озвучивания и решения проблем, – сказал губернатор. – Все проблемы должны пропускаться через правовое поле. Вот прокуратура ответила, что в действиях по продаже «ОТВ-3» она не усматривает состав преступления, однако подать иск и оспорить продажу телекомпании можно. Так что мы будем подавать иск, мы видим основания для этого.

Разрешение же вопроса застройки центрального омского парка губернатор видит в создании концепции развития парков, которую должна одобрить общественность.

– Мне непонятна форма, по которой застраиваются социально значимые объекты, – заявил Назаров. – Прокуратура говорит, что ничего не нарушено, и формально все условия покупки соблюдены. Но с этической точки зрения возникают вопросы. Все-таки это место отдыха для горожан, и торгово-развлекательных комплексов там быть не должно. В конце концов для тех, кто якобы законно приобрел участки в парке, можно предложить другие места.

На встрече неожиданно выяснилось, что губернатор не знает о том, что СМИ в преддверии 100 дней его работы провели экспертный опрос, в котором начало деятельности Назарова и его команды оценивали известные политики, бизнесмены, представители вузовского сообщества. Татьяна Шкирина (телеканал РЕН) спросила Назарова, на чью оценку он ориентируется в первую очередь. Глава региона повернулся к Андрею Ткачуку и серьезно спросил:

– Андрей Николаевич, а что, оценка какая-то была? Почему вы мне аналитику не дали?

После чего Назаров, улыбаясь, вновь обратился к журналистке:

– Ругали? Нет? Ну и нормально тогда, значит, хорошую оценку дают. А вообще для меня важно мнение жителей Омска и Омской области. И только потом с профессиональной точки зрения – предпринимателей, экономистов и политиков.

Показательной была и реакция губернатора на вопрос об установке памятника Александра Колчаку в Омске. Оказалось, что Виктор Назаров, инициировавший проведение соответствующие опроса, не в курсе его итогов. Когда журналисты подсказали губернатору, что за установку памятника проголосовали 54,5% омичей, он одобрительно кивнул и заявил, что пора ставить новый вопрос – где установить монумент.

– Понимаете, памятник ведь создавался не за счет бюджета, а за счет предпринимателей области, поэтому вопрос сегодня стоит другой – где его установить? Будем обсуждать это с мэрией, – отметил глава региона. – Кроме того, нужно бросить клич предпринимателям – кто построит для него постамент? Если денег на постамент не найдем, то что тогда делать будем?

Корреспонденты районных сельских газет традиционно интересовались своими насущными проблемами – о ремонте и строительстве дорог к поселкам, о реконструкции водопроводов и помощи пострадавшим от летней засухи фермерам. Губернатор заверил, что деньги уже выделены, и в ближайшее время их направят на помощь хозяйствам.

– Правительство РФ выделяет 346 млн рублей, из областного бюджета мы добавим еще 36 млн рублей. Третий транш должен прийти до 1 октября, – сказал Назаров. – Мы бы хотели, чтобы эти деньги пошли на закуп кормов – нужно, чтобы выдержало животноводство, – на семенной фонд и ГСМ. Всем главам районов дано жесткое указание не сокращать поголовье животных.

Когда губернатора попросили назвать, какие из первых губернаторских решений ему кажутся самыми трудными, он задумался и затем, вздыхая, проговорил:

– Это, конечно, непопулярные меры, которые, я понимаю, мне еще долго будут аукаться. Во-первых, это пенсии для малоимущих граждан, которые мы фактически «заморозили». Но мы понимали, что наш бюджет не вытянет такую ношу – больше 1 млрд рублей. И второе – это концепция по сокращению кадров среди чиновников. Нам придется сократить около 500 человек, но вы же понимаете, что это люди, человеческие судьбы. Все это приходится пропускать через себя.

Последним журналистом, успевшим задать вопрос губернатору, стал Андрей Коломиец из «Омской правды». Он пожаловался, что губернатор и его команда дают интервью исключительно частным изданиям, игнорируя единственную областную газету.

– Андрей, вы хотите, чтобы я дал вам интервью? – улыбнулся в третий раз Назаров.

Журналист также поинтересовался, какова судьба проекта создания в Омске региональной авиакомпании. Губернатор ответил, что на этот счет уже есть договоренности с компанией «ИрАэро».

– Конечно, надоело летать в Тюмень, Челябинск и Новосибирск через Москву, – вновь вздохнул глава региона. – В среду мы провели совещание с компанией «ИрАэро», на котором мы договорились предоставить им место для размещения в аэропорту «Омск-Центральный». Первое обозначенное направление – Новосибирск – Иркутск. Однако сегодня региональные перевозки не до конца проработаны в плане самоокупаемости, нужны дотации со стороны бюджета. Учитывая, что у нас в области введен режим экономии, мы пока не совсем к ним готовы. Как только в компании предоставят цифры, мы вернемся к обсуждению. Желание есть, все зависит от того, какая сумма нужна из бюджета.

В итоге губернатор за 60 минут успел ответить на 25 вопросов, пригласить на интервью обозревателя «Омской правды», пообещать выплатить омским чемпионам Паралимпиады по 3,5 млн рублей и дать слово все-таки решить проблему своей первой «просительницы» – жительницы улицы 8 Марта Надежды Рудницкой, фамилию которой он уже успел забыть. Уже выходя из зала, Виктор Назаров вспомнил, что нужно сказать спасибо журналистам за работу.



Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх