Омичи не знают, можно ли доверять опросам по Колчаку
на правах рекламы
18:21
0 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Омичи не знают, можно ли доверять опросам по Колчаку

от 07.09.12 в 15:45 версия для печати
Омичи не знают, можно ли доверять опросам по Колчаку

Представители общественности скептически относятся к результатам двух исследований, показавших, что памятник адмиралу Колчаку в Омске нужен.

Результаты двух социологических исследований по вопросу установки памятника Александру Колчаку в Омске совпали – большинство омичей считает, что памятник нужен. Однако депутаты и общественники к итогам этих исследований относятся скептически.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», сегодня Региональный центр по связям с общественностью (РЦСО) озвучил итоги социологического опроса, который выполнялся по заказу Общественной палаты Омской области. Накануне же в Центре изучения гражданской войны прошло общественное обсуждение результатов независимого исследования, которое параллельно с РЦСО проводило ООО «ГЭПИЦентр-2». Данные двух исследований сошлись в главном вопросе – большинство из опрошенных социологами жителей региона поддерживают инициативу поставить памятник белому адмиралу в городе (47% у «ГЭПИЦентра-2» и 55 % у РЦСО).

В то же время до сих пор нет ясности, как омскими властями будут использоваться полученные данные. В среде омских общественников и депутатов нет согласия и в том, какое из исследований можно считать наиболее объективным: их смущают как методика проведения исследований, так и заказчики опросов. Директор ООО «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин на вчерашней встрече, как ни старался, не смог уйти от оценки анкетирования, проводившегося РЦСО.

– Я абсолютно убежден, что анкеты для исследования составлял не социолог, – заявил Дрягин. – Вы посмотрите, некоторые фразы в вопросах – это просто перепечатка из «Википедии»! Поэтому сие произведение нельзя относить к категории социологического инструментария. У меня в принципе один вопрос, касающийся этого анкетирования: как на такую профанацию согласились выделить бюджетные средства?

Позицию Дрягина полностью поддерживает первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец, который собрал сегодня у здания РЦСО небольшой пикет, осудивший результаты соцопроса плакатами «Колчак – союзник Гитлера».

– Результаты этого опроса ничем иным, как придворным обслуживанием ушедшей власти назвать нельзя, – заявил Кравец. – Люди, которые проводили этот опрос, пользуясь беспамятством омичей, совершили самый настоящий социологический подлог.

Противники официального исследования, заказанного Общественной палатой, утверждают, что он проводился некачественно. Якобы за интервьюерами не осуществлялся должный контроль, а вопросы в анкете были составлены так, что формировали у респондента положительный образ белого адмирала. Вопросы возникли и к количеству опрошенных жителей региона – выборка РЦСО состояла всего из 1 200 жителей города, при этом не учитывалось мнение жителей районов области. Почетный гражданин Омска Юрий Глебов считает, что прислушиваться необходимо именно к их мнению, так как на сельчан не воздействовали провластные СМИ.

– В гражданской войне сильнее пострадало как раз сельское население – оно дольше живет на свои родных местах, и потомки пострадавших при Колчаке помнят рассказы своих дедов и родителей о том, как белогвардейцы расправлялись с местным населением. Поэтому надо все-таки серьезно задуматься над этим вопросом, – уверен эксперт.

Юрий Глебов раскритиковал вопросы анкеты РЦСО и не поверил озвученным сегодня утром цифрам. В то же время у бывшего руководителя города появилось предложение согласовать установку памятника не только с населением, но и с городской топонимической комиссией, мэром и Горсоветом.

Проректор ОмЮИ по международным вопросам Александр Минжуренко считает, что опрос, который проводили специалисты «ГЭПИЦентра-2», более точен и репрезентативен, так как в нем участвовало больше жителей региона – около 8 тыс. человек. В то же время Минжуренко считает, что и этот опрос не совсем точно отражает общественное мнение омичей:

– Единственный и большой минус, который здорово смазывает исследование «ГЭПИЦентра-2», – это некорректно сформулированный главный вопрос. Он звучит так: «Считаете ли вы необходимым увековечить память адмирала Колчака?», – сказал Минжуренко. – Все-таки необходимыми в нашей жизни являются более насущные вещи – асфальт уложить или, например, трубы починить. Более корректный вопрос задал как раз РЦСО – «Поддерживаете ли вы идею установки памятника?» Но так как цифры совпали, я как исследователь и гражданин, успокоился – значит, им можно доверять.

Депутат Омского Горсовета Виталий Путинцев также не сомневается в озвученных «ГЭПИЦентром-2» цифрах, однако не согласен, что мнение сельских жителей области более объективно отражает настроение общества:

– У меня доверия к опросу на селе меньше, – сказал Путинцев. – Информационное поле в районах области сужено, и полученные данные – это результат советской пропаганды, а не сохранившейся на селе исторической памяти. Посчитайте – населения, которое могло бы помнить те события, уже нет, им сейчас должно быть не меньше 100 лет.

Полученные цифры, по мнению депутата, не свидетельствуют о расколе в обществе по данному вопросу, а просто отражают разные мнения жителей региона. С бывшим коллегой согласен новоиспеченный сенатор от Омской области Андрей Голушко. Проведение опроса он считает огромным прорывом в омской истории:

– Колчаку «спасибо» сказать нужно за то, что он стал причиной востребованности опросов общественного мнения в Омске, – считает Голушко. – До чего мы дошли, что всерьез обсуждаем, кто должен принимать решение по будущему памятнику. Раньше это один человек решал, а сейчас у нас просто разгул демократии.

В то же время новый представитель региона в Совете Федерации высказался категорически против идеи увековечивания памяти белогвардейца в Омске. Он считает, что появление памятника вызовет обоснованное негодование у старшего населения

– Давайте дадим спокойно дожить нашим старикам, – попросил сенатор общественность.

В итоге на встрече в Центре изучения гражданской войны было предложено не торопиться с решением и поискать компромиссные варианты. Среди озвученных – идея установки сразу двух памятников, один из которых увековечит образ белогвардейца, а другой – представителя Красной армии, а также установка мемориала, не привязанного к имени Колчака.

В чем эксперты сходятся, так это в том, что проведение исследований вызвало большой общественный резонанс и всплеск гражданской активности омичей.

– Мы получили очень интересный эффект, – сказал Вадим Дрягин. – Нам позвонили несколько омичей и попросили провести социологические опросы общественного мнения по другим насущным вопросам – о выносе аэропорта за черту города, строительстве гидроузла. У нас родился запрос на то, чтобы власти прислушивались к мнению омичей.

Эксперты соглашаются и с тем, что результаты опросов являются только информацией к размышлению, которая может повлиять на окончательное решение, но не более того. Отметим, что общественная палата Омской области вновь поднимет вопрос об установке памятника уже 21 сентября – именно на эту дату назначено очередное собрание палаты, на котором и определят, как использовать полученные РЦСО данные в решении вопроса.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх