После вмешательства облпрокуратуры в Омске отреставрируют Купеческую усадьбу и табачную фабрику им. Серебрякова приведут в порядок.
Состояние сразу двух памятников истории и культуры Омской области «Купеческой усадьбы» и «Табачной фабрики им. Серебрякова» заинтересовало прокуратуру Октябрьского округа. В связи с этим была проведена проверка соблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия народов Российской Федерации на территории города.
В ходе проверки было установлено, что памятник истории и культуры «Купеческая усадьба, кон. ХIХ» включен в реестр объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области находится в федеральной собственности, а с 2005 года закреплен на праве оперативного управления за ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».
Согласно охранному обязательству, собственник должен был обеспечить режим содержания памятника, а также ремонтно-реставрационные работы, предусмотренные актом технического состояния.
Ремонт должны были провести в 2007-2011 гг., однако на момент прокурорской проверки ничего сделано не было. Центр гигиены и эпидемиологии в региональное министерство культуры с согласованием проведения работ не обращался.
В связи с тем, что памятник истории и культуры является объектом пребывания людей и используется ежедневно, существует угроза причинения вреда жизни и здоровью находящихся в нем граждан. Прокурор Октябрьского округа города Омска направил в суд исковое заявление с требованием обязать учреждение выполнить ремонтно-реставрационные работы.
В итоге, Первомайский районный суд города Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме, и решение суда уже вступило в законную силу.
С аналогичными основаниями Куйбышевский районный суд удовлетворил требования прокуратуры Октябрьского округа об обязании ГП «Омская областная типография» выполнить ремонтно-реставрационные работы своего здание, которое является объектом культурного наследия – «Табачная фабрика Серебрякова, 1897 г.», расположенном по улице Декабристов, д. 37.
Фактическое исполнение решения судов находится на контроле прокуратуры.
Кроме того, руководители названных организаций должны будут заплатить административный штраф.