Прокуратура взялась за историческое наследие Омска
на правах рекламы
08:38
+10 $ 60.76 -0.67
61.83 -0.52

Прокуратура взялась за историческое наследие Омска

от 07.09.12 в 12:04 версия для печати
Прокуратура взялась за историческое наследие Омска

После вмешательства облпрокуратуры в Омске отреставрируют Купеческую усадьбу и табачную фабрику им. Серебрякова приведут в порядок.

Состояние сразу двух памятников истории и культуры Омской области «Купеческой усадьбы» и «Табачной фабрики им. Серебрякова» заинтересовало прокуратуру Октябрьского округа. В связи с этим была проведена проверка соблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия народов Российской Федерации на территории города.

В ходе проверки было установлено, что памятник истории и культуры «Купеческая усадьба, кон. ХIХ» включен в реестр объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области находится в федеральной собственности, а с 2005 года закреплен на праве оперативного управления за ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Согласно охранному обязательству, собственник должен был обеспечить режим содержания памятника, а также ремонтно-реставрационные работы, предусмотренные актом технического состояния.

Ремонт должны были провести в 2007-2011 гг., однако на момент прокурорской проверки ничего сделано не было. Центр гигиены и эпидемиологии в региональное министерство культуры с согласованием проведения работ не обращался.

В связи с тем, что памятник истории и культуры является объектом пребывания людей и используется ежедневно, существует угроза причинения вреда жизни и здоровью находящихся в нем граждан. Прокурор Октябрьского округа города Омска направил в суд исковое заявление с требованием обязать учреждение выполнить ремонтно-реставрационные работы.

В итоге, Первомайский районный суд города Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме, и решение суда уже вступило в законную силу.

С аналогичными основаниями Куйбышевский районный суд удовлетворил требования прокуратуры Октябрьского округа об обязании ГП «Омская областная типография» выполнить ремонтно-реставрационные работы своего здание, которое является объектом культурного наследия – «Табачная фабрика Серебрякова, 1897 г.», расположенном по улице Декабристов, д. 37.

Фактическое исполнение решения судов находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, руководители названных организаций должны будут заплатить административный штраф.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх