на правах рекламы
12:45
-11 $ 74.25 -0.95
90.26 -0.93

Почему омские «Новаторы» такие разные?   [ФОТО]    

от 07.09.12 в 09:12 версия для печати
Почему омские «Новаторы» такие разные?   [ФОТО]    

В гипермаркете «Новатор» на Звездова нет своей пекарни, а товары беспорядочно теснятся на полках. Совсем другое дело – его «собрат» в Нефтяниках.

В новой серии «Народного эксперта» наш эксперт Елена Яровая изучила гипермаркет «Новатор», который находится на улице Звездова.

Очевидное преимущество магазина – его удобное расположение в центре города. Здесь можно без труда припарковать свое авто, а пешим покупателям достаточно пройти 200 метров до остановки общественного транспорта. Видимо, эта доступность и привлекла бывшую и.о. мэра Омска Татьяну Вижевитову, которую мы застали за пешим шопингом в «Новаторе». Неприметно одетая, неузнанная чиновница спокойно покупала курицу, фрукты и прочие продукты к ужину. Известно, что бывшая градоначальница живет неподалеку, и, вероятно, тут частенько отоваривается.

Но на удобном расположении и популярности среди омских чиновников далеко не уедешь. Недостатков у этого супермаркета оказалось куда больше. Так, уже при входе в магазин становилось ясно, что товарам катастрофически не хватало места на полках, и они беспорядочно теснились где придется. Конфеты лежали рядом с тетрадками, упаковки с пивом нависали над фруктами – совсем как в «Геомарте». Полки с колбасами в творческом беспорядке были разбросаны по всему торговому залу. А чтобы найти сливочное масло, пришлось прибегнуть к помощи здешнего музейно-редкого персонала.

Пока наш эксперт разыскивал этих просвещенных людей, он и вовсе затерялся в продуктовых дебрях. Такая же непростая задача – протолкнуться по крайне узкому проходу с продуктовой тележкой. Есть большая вероятность врезаться в крепость из банок зеленого горошка или, того хуже, «протаранить» развалы коробок с растительным маслом. А в «час пик» тут образуется «живая пробка» из покупателей, и поэтому некоторые пускают в ход локти.

В этих стесненных условиях, в толпе жаждущего покупок народа невольно напрашивалось сравнение с «Новатором» в Нефтяниках, куда «народный эксперт» частенько совершала продуктовые набеги. Там торговая площадь несравнимо больше, товары расположены строго по отделам, ассортимент их богаче, а продуктовые тележки не «вязнут» в узких проходах. Да и персонала – кассиров, продавцов, разгрузчиков и охранников, готовых помочь в любую минуту, – в разы больше.

Что касается цен, то они в обоих «Новаторах» примерно одинаковые и не особо отличаются от среднегородских. Порадовало, что молочная продукция, в основном, омского производства. Так, молоко «Лузинская Крыночка» 2,5% жирности стоит 25,9 рубля, 3,2% жирности – 28,4 рубля, а за «Отборное» 3,6 % жирности придется выложить 32,9 рубля.

В плане сырной продукции коллега Яровой по «народному маркетингу» Людмила Колесникова назвала бы «Новаторы» дорогими. Самый дешевый сыр здесь – Муромцевский «Буковинский» 45% жирности по 181 рублю за килограмм, чуть подороже «Голландский» Ува 45% жирности – 187 рублей. В то время как в «Холди» и «Ленте» можно приобрести сыр почти «задаром» – за 169,9 рубля. И, кстати, производитель для омских пенсионеров не важен, главное – демократичная цена.

Сливочное масло, как мы уже писали выше, пришлось хорошо поискать, но оно того стоило. Масло оказалось сплошь местного производства, к тому же мы обнаружили 180-граммовую пачку сливочного масла стандартной 72,5% жирности из Тюкалинска по суперцене 34 рубля! Калачинское масло стоило 39,9 рубля за те же 180 граммов, а тюменские «Золотые луга» – 47,6 рубля. Вполне выгодно можно приобрести и подсолнечное масло: 46,5 рубля за литр «Кубанского края».

Яйца в «Новаторе», прямо скажем, золотые – 35 рублей за десяток деревенских 1 сорта. И куры под стать яйцам – «Троекуровские» по 108,9 рубля кило, а местные Сибирской птицефабрики – 113,5 за килограмм.

Колбаса здесь по карману разве что вышеупомянутой бывшей «первой леди». Исключение составили «акционные» цены на «компуровские» «Бутербродную» по 145,9 рубля килограмм и «Армавирскую» за 182,6 рубля. Но эта колбаса из разряда «сбывается то, что в другие дни сбыться не может».

Еще немного прогулявшись по торговому залу, Яровая сделала вывод, что «фишки» «Новатора» – «чай-кофе» и кондитерские изделия. Эти группы товаров отличали богатый ассортимент и «смешная» цена. Так, мягкая 100-граммовая упаковка кофе «Якобс» стоила 109 рублей, а, к примеру, кило карамели «Яшкино» обойдется всего в 75,9 рубля. Получался вполне себе «бюджетный» перерыв на кофе. К чести супермаркета, от обилия конфет самых разных производителей разбегались глаза. Вдобавок в магазине можно прилично сэкономить на шоколадках. Например, 100-граммовая плитка «Альпен гольда» здесь по 25,5 рубля, а «Бабаевского» – по 37,4 рубля.

А вот фрукты-овощи в «Новаторе» точно брать не стоит – ударят по кошельку. Помидорами в супермаркете торгуют по 33 рубля, огурцами – по 32 рубля. Чеснок можно купить за 98 рублей, лук нового урожая – от 17,5 до 19,8 рубля, а полкило лука «Чистов» – аж 23,6 рубля. Свекла продается за 19,5 рубля, картофель свежего урожая – от 18 до 20 рублей, тогда как на городских рынках он дешевле 16 рублей. Перцы стоили в день визита «народного эксперта» 30 рублей за килограмм, а в «Магните» они по 22 рубля; баклажаны – 29,5 рубля, не чета «магнитовским» по 20 рублей.

Та же картина и с фруктами. К примеру, персики тут по 80,5 рубля кило, слива узбекская – 52 рубля, виноград киш-миш – за грабительские 94 рубля, засохшие гранаты – 163 рубля килограмм, яблоки «Грушовка» азербайджанские – по 68 рублей. А в укромном уголке притаились полузасохшие апельсины по 35 рублей.

Если говорить о хлебе, то булка «Урожайного» здесь неподъемная для пенсионеров – 19,6 рубля. Где уж ей «угнаться» за «Низкоценовской» по 12,9 рубля! Плохо, что в «Новаторе» на Звездова нет своей пекарни, и этим магазин невыгодно отличается от своего «собрата» в «Нефтяниках». Там и хлеб, и выпечка, и колбасы, и мясные полуфабрикаты свои, и даже можно купить уже готовые блюда. Правда, по соседству с «Новатором» на Звездова есть кулинария «У бабушки».

– Все же «фирменные» блюда и выпечка куда презентабельнее, да и конкурентов «убивают» на корню, – решила наш эксперт.

Добавляла унылости «вертушка» с печатной продукцией: газетами двухнедельной давности и открытками, давно потерявшими праздничный вид. Как и в других омских супермаркетах, не хватало здесь и дополнительных сервисов.

– В то же время в «Новаторе» в Нефтяниках утомительный шопинг превратили в сплошное удовольствие, – с тоской подумалось молодой маме Яровой. – Посадил непоседливое дитя в продуктовую тележку в виде машинки, и наматывай себе круги по залу, пока ребенок крутит игрушечный руль. А устанешь – на выходе лавочки стоят, отдыхай на здоровье. К тому же на территории магазина работают несколько бутиков, в том числе, детских товаров.

Оторвавшись от раздумий, наш эксперт подсчитал итоговую сумму покупки. Вышло около 400 рублей – в основном, кровно заработанные ушли на колбасу и сладости.

Общее впечатление от шопинга в «Новаторе» на Звездова:

Плюсы Минусы
Удобное расположение

Отсутствие дополнительных сервисов

Большой ассортимент продуктов

Нет продукции под собственной торговой маркой

Обилие товаров местного производства, особенно молочной продукции

Низкое качество обслуживания

Демократичные цены на некоторые группы товаров  


Добавим, что минусы более раннего по времени открытия «Новатора» на Звездова превращены его младшим «собратом» из нефтяников в плюсы. Однако остается неразрешенным вопрос: почему два омских «Новатора», как разнояйцевые близнецы, так не похожи?
 

Фото Татьяны Шакировой

 

# Детские магазины в Омске снижают цены и меняют названия# Омские выпускницы в восторге от «советской» формы из китайской ткани# Майские праздники в Омске: не шашлыками едиными # Где в Омске купить сумку-ходики?# Почему в «МЕГУ» пускают торговать «цыганок»? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх