В гипермаркете «Новатор» на Звездова нет своей пекарни, а товары беспорядочно теснятся на полках. Совсем другое дело – его «собрат» в Нефтяниках.
В новой серии «Народного эксперта» наш эксперт Елена Яровая изучила гипермаркет «Новатор», который находится на улице Звездова.
Очевидное преимущество магазина – его удобное расположение в центре города. Здесь можно без труда припарковать свое авто, а пешим покупателям достаточно пройти 200 метров до остановки общественного транспорта. Видимо, эта доступность и привлекла бывшую и.о. мэра Омска Татьяну Вижевитову, которую мы застали за пешим шопингом в «Новаторе». Неприметно одетая, неузнанная чиновница спокойно покупала курицу, фрукты и прочие продукты к ужину. Известно, что бывшая градоначальница живет неподалеку, и, вероятно, тут частенько отоваривается.
Но на удобном расположении и популярности среди омских чиновников далеко не уедешь. Недостатков у этого супермаркета оказалось куда больше. Так, уже при входе в магазин становилось ясно, что товарам катастрофически не хватало места на полках, и они беспорядочно теснились где придется. Конфеты лежали рядом с тетрадками, упаковки с пивом нависали над фруктами – совсем как в «Геомарте». Полки с колбасами в творческом беспорядке были разбросаны по всему торговому залу. А чтобы найти сливочное масло, пришлось прибегнуть к помощи здешнего музейно-редкого персонала.
Пока наш эксперт разыскивал этих просвещенных людей, он и вовсе затерялся в продуктовых дебрях. Такая же непростая задача – протолкнуться по крайне узкому проходу с продуктовой тележкой. Есть большая вероятность врезаться в крепость из банок зеленого горошка или, того хуже, «протаранить» развалы коробок с растительным маслом. А в «час пик» тут образуется «живая пробка» из покупателей, и поэтому некоторые пускают в ход локти.
В этих стесненных условиях, в толпе жаждущего покупок народа невольно напрашивалось сравнение с «Новатором» в Нефтяниках, куда «народный эксперт» частенько совершала продуктовые набеги. Там торговая площадь несравнимо больше, товары расположены строго по отделам, ассортимент их богаче, а продуктовые тележки не «вязнут» в узких проходах. Да и персонала – кассиров, продавцов, разгрузчиков и охранников, готовых помочь в любую минуту, – в разы больше.
Что касается цен, то они в обоих «Новаторах» примерно одинаковые и не особо отличаются от среднегородских. Порадовало, что молочная продукция, в основном, омского производства. Так, молоко «Лузинская Крыночка» 2,5% жирности стоит 25,9 рубля, 3,2% жирности – 28,4 рубля, а за «Отборное» 3,6 % жирности придется выложить 32,9 рубля.
В плане сырной продукции коллега Яровой по «народному маркетингу» Людмила Колесникова назвала бы «Новаторы» дорогими. Самый дешевый сыр здесь – Муромцевский «Буковинский» 45% жирности по 181 рублю за килограмм, чуть подороже «Голландский» Ува 45% жирности – 187 рублей. В то время как в «Холди» и «Ленте» можно приобрести сыр почти «задаром» – за 169,9 рубля. И, кстати, производитель для омских пенсионеров не важен, главное – демократичная цена.
Сливочное масло, как мы уже писали выше, пришлось хорошо поискать, но оно того стоило. Масло оказалось сплошь местного производства, к тому же мы обнаружили 180-граммовую пачку сливочного масла стандартной 72,5% жирности из Тюкалинска по суперцене 34 рубля! Калачинское масло стоило 39,9 рубля за те же 180 граммов, а тюменские «Золотые луга» – 47,6 рубля. Вполне выгодно можно приобрести и подсолнечное масло: 46,5 рубля за литр «Кубанского края».
Яйца в «Новаторе», прямо скажем, золотые – 35 рублей за десяток деревенских 1 сорта. И куры под стать яйцам – «Троекуровские» по 108,9 рубля кило, а местные Сибирской птицефабрики – 113,5 за килограмм.
Колбаса здесь по карману разве что вышеупомянутой бывшей «первой леди». Исключение составили «акционные» цены на «компуровские» «Бутербродную» по 145,9 рубля килограмм и «Армавирскую» за 182,6 рубля. Но эта колбаса из разряда «сбывается то, что в другие дни сбыться не может».
Еще немного прогулявшись по торговому залу, Яровая сделала вывод, что «фишки» «Новатора» – «чай-кофе» и кондитерские изделия. Эти группы товаров отличали богатый ассортимент и «смешная» цена. Так, мягкая 100-граммовая упаковка кофе «Якобс» стоила 109 рублей, а, к примеру, кило карамели «Яшкино» обойдется всего в 75,9 рубля. Получался вполне себе «бюджетный» перерыв на кофе. К чести супермаркета, от обилия конфет самых разных производителей разбегались глаза. Вдобавок в магазине можно прилично сэкономить на шоколадках. Например, 100-граммовая плитка «Альпен гольда» здесь по 25,5 рубля, а «Бабаевского» – по 37,4 рубля.
А вот фрукты-овощи в «Новаторе» точно брать не стоит – ударят по кошельку. Помидорами в супермаркете торгуют по 33 рубля, огурцами – по 32 рубля. Чеснок можно купить за 98 рублей, лук нового урожая – от 17,5 до 19,8 рубля, а полкило лука «Чистов» – аж 23,6 рубля. Свекла продается за 19,5 рубля, картофель свежего урожая – от 18 до 20 рублей, тогда как на городских рынках он дешевле 16 рублей. Перцы стоили в день визита «народного эксперта» 30 рублей за килограмм, а в «Магните» они по 22 рубля; баклажаны – 29,5 рубля, не чета «магнитовским» по 20 рублей.
Та же картина и с фруктами. К примеру, персики тут по 80,5 рубля кило, слива узбекская – 52 рубля, виноград киш-миш – за грабительские 94 рубля, засохшие гранаты – 163 рубля килограмм, яблоки «Грушовка» азербайджанские – по 68 рублей. А в укромном уголке притаились полузасохшие апельсины по 35 рублей.
Если говорить о хлебе, то булка «Урожайного» здесь неподъемная для пенсионеров – 19,6 рубля. Где уж ей «угнаться» за «Низкоценовской» по 12,9 рубля! Плохо, что в «Новаторе» на Звездова нет своей пекарни, и этим магазин невыгодно отличается от своего «собрата» в «Нефтяниках». Там и хлеб, и выпечка, и колбасы, и мясные полуфабрикаты свои, и даже можно купить уже готовые блюда. Правда, по соседству с «Новатором» на Звездова есть кулинария «У бабушки».
– Все же «фирменные» блюда и выпечка куда презентабельнее, да и конкурентов «убивают» на корню, – решила наш эксперт.
Добавляла унылости «вертушка» с печатной продукцией: газетами двухнедельной давности и открытками, давно потерявшими праздничный вид. Как и в других омских супермаркетах, не хватало здесь и дополнительных сервисов.
– В то же время в «Новаторе» в Нефтяниках утомительный шопинг превратили в сплошное удовольствие, – с тоской подумалось молодой маме Яровой. – Посадил непоседливое дитя в продуктовую тележку в виде машинки, и наматывай себе круги по залу, пока ребенок крутит игрушечный руль. А устанешь – на выходе лавочки стоят, отдыхай на здоровье. К тому же на территории магазина работают несколько бутиков, в том числе, детских товаров.
Оторвавшись от раздумий, наш эксперт подсчитал итоговую сумму покупки. Вышло около 400 рублей – в основном, кровно заработанные ушли на колбасу и сладости.
Общее впечатление от шопинга в «Новаторе» на Звездова:
Плюсы | Минусы |
Удобное расположение |
Отсутствие дополнительных сервисов |
Большой ассортимент продуктов |
Нет продукции под собственной торговой маркой |
Обилие товаров местного производства, особенно молочной продукции |
Низкое качество обслуживания |
Демократичные цены на некоторые группы товаров |
Добавим, что минусы более раннего по времени открытия «Новатора» на Звездова превращены его младшим «собратом» из нефтяников в плюсы. Однако остается неразрешенным вопрос: почему два омских «Новатора», как разнояйцевые близнецы, так не похожи?
Фото Татьяны Шакировой