«КРАСНАЯ БОМБА» КЛАРЫ ЛУЧКО
Историк моды Александр Васильев четверть века трудится над созданием уникальной коллекции звёздных нарядов и вынашивает мечту показать её во всех крупных российских городах.
- Чаще всего вещи я получаю только после смерти звёзд, - рассказывает он.
- При жизни актрисы не любят расставаться со своими нарядами, и это понятно, ведь каждая вещь - это личная история. А после смерти актрис родственники, которые не всегда понимают ценность этих вещей, довольно быстро все эти богатства выкидывают на свалку. В нашей стране вообще неправильно относятся к одежде - не ценят её.
Дольше всего Васильев «охотился» за легендарными серебристыми туфельками Любови Орловой.
— Я мечтал их заполучить целых 25 лет, - признаётся он. - Орлова была иконой стиля для советских женщин целых 30 лет. Но, увы, время не пощадило её наряды. Их практически не осталось. Но я не теряю надежды найти что-то из гардероба этой великой советской актрисы.
Другой ценный экспонат - платье Клары Лучко. Она слыла первой красавицей советского кино и всегда старалась! Одеваться дорого и модно. В молодости шила наряды у портних, а в зрелые годы носила дорогую одежду от Карла Лагерфельда и Прада. Когда Лучко пригласили на Каннский кинофестиваль, платье для красной дорожки ей сшили советские модельеры. На это произведение искусства ушло 15 метров органзы.
- Клара Лучко блистала в этом-платье. В Каннах её тут же назвали «красной бомбой», - рассказывает Васильев. - Но когда я попросил подарить мне это платье, она отказалась. Сказала: «Сашенька, у меня с молодости не изменилась фигура - значит, я по-прежнему могу его носить». После смерти Клары Степановны её дочь отдала мне это платье и ещё восемь великолепных нарядов.
ПЛАТЬЕ ГУРЧЕНКО СЪЕЛА МОЛЬ
Иконой стиля после выхода на экраны фильма "Карнавальная ночь" стала и Людмила Гурченко. Восторг вызывала её осиная талия и платье, которое эффектно подчеркивало изящную фигуру.
- К сожалению, платье из«Карнавальной ночи» не сохранилось - его съела моль,огорчается Александр Васильев.
- Та же, участь постигла и многие наряды Любови Орловой, Татьяны Окуневской и Людмилы Целиковской: они либо съедены молью, либо погрызены мышами. Коллекционеру удалось раздобыть лишь платье Людмилы Гурченко, в котором она снималась в фильме Эльдара Рязанова «Старые клячи».
-Людмила Марковна при жизни не раз обещала, что передаст мне свои платья, которых у неё было более 460, - рассказывает Васильев.
- И это - только если считать наряды двух последних десятилетий. После смерти актрисы её супруг Сергей Сенин передал мне 15 платьев. Они, как и их хозяйка, безупречны с точки зрения моды и стиля. Кстати, Гурченко и сама прекрасно шила и многие наряды либо создавал сама, либо «доводила до ума». Советским звездам часто приходилось проявлять смекалку, и порой они вынуждены были создавать вечерние наряды в буквальном смысле слова из занавесок. Одна лишь Майя Плисецкая всегда одевалась от заграничных кутюрье, которые мечтали увидеть на балерине свою одежду.
- Все её платья, которые есть в моей коллекции, мне в разное время передала сама Майя Михайловна, - хвалится Васильев.
- В том числе-костюм, который Плисецкой подарила сама Коко Шанель после того, как Майя научила манекенщиц её Дома моды дефилировать по подиуму.
В ЭТИХ ВЕЩАХ ЖИВЕТ ДУША
Есть у Васильева и наряд одной из самых красивых советских актрис - нашей безвременна ушедшей из жизни землячки Любови Полищук. Это платье, в котором она играла в фильме «Двенадцать стульев» Марка Захарова.
-Платье Полищук было обнаружено совершенно случайно среди прочего реквизита картины,- рассказывает коллекционер.
— Этого самое платье, в котором актриса танцевала танго с Андреем Мироновым, который играл Остапа Бендера. Между прочим, Полищук, как и Гурченко, тоже умела отлично шить и могла даже без швейной машинки из куска ткани создать оригинальный наряд.
А вот другая красавица актриса - Наталья Фатеева - по её собственному признанию, была «безрукой», и одеваться модно ей помагали портнихи мастерских «Мосфильма», Перестав появляться в свете, 77-летняя Фатеева передала Васильеву свои самые любимые платья, символизирующие моду советской эпохи.
Пополнила коллекцию историка моды и Светлана Светличная - звезда «Бриллиантовой руки» подарила Васильеву своё белое платье «родом» из 60-х годов.
- Недавно я разбирала вещи и в старом чемодане обнаружила это чудесное платье, - рассказывает актриса. - Оно меня столько раз выручало! Но самое главное - такого не было больше ни у кого. Платье, конечно, старое, но Васильеву я с удовольствием его передала - ведь в его волшебных руках вещи оживают и продолжают жить и радовать людей.
Для меня в советское время иконами стиля тоже были звёзды кино. Я смотрела нз них и хотела выглядеть так же стильно, как и они. В этих вещах которые может увидеть каждый желающий, сохранилась душа актрис и их красота.
В коллекции Александра Васильева более 10 тысяч платьев, а также обувь, шляпки, сумочки, перчатки, украшения, флакончики духов, старые фотографии и журналы мод.
-То, что мне удалось собрать, уже можно назвать основой национального музея моды, - говорит он.
- Уверен, что когда-нибудь такой музей в России будет.
Я прожил во Франции 25 лет и знаю, как надо обращаться с винтажной одеждой.
Я её берегу - она находится под присмотром реставраторов, ждёт своего часа.
Так что если у кого-то в старых сундуках есть вещи, которые представляют ушедшую эпоху, они тоже могут стать экспонатами.