на правах рекламы
00:39
+4 $ 73.01
85.68

Психиатры будут проверять российских чиновников на вменяемость

от 06.09.12 в 15:07 версия для печати
Психиатры будут проверять российских чиновников на вменяемость

Причиной отставки чиновников в скором времени может стать плохое заключение психиатра. Госдума обяжет всех, кто старше 60 лет, проходить обследование.

Государственная Дума РФ намерена законодательно обязать чиновников, которые надолго задержались на госслужбе, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров. Примерный возраст, когда чиновники обязаны будут проходить обследование у психиатра, варьируется от 60 до 65 лет.

Очевидно, что появление данной инициативы обязано внесению президентом Владимиром Путиным законопроекта, который предусматривает повышение трудового возраста для госчиновников до 70 лет.

– Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы. Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами, – цитируют «Известия» депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Франца Клинцевича. – Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам, в том числе, доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек.

Также депутаты отмечают, для того чтобы результаты обследования были компетентными, психиатрам и психологам необходимо иметь высокий профессионализм и быть признанными в медицинской среде.

Инициативу единороссов поддерживают не во всех фракциях. Так, представитель «Справедливая Россия» Михаил Маркелов считает, что тест у психиатра чиновники должны проходить только добровольно.

– Если, допустим, кандидат в губернаторы хочет добровольно пройти подобную экспертизу, я только «за». Да, человек сделал это и показал избирателям, что он здоров и может управлять регионом, – объясняет свою позицию Маркелов. – Что касается обязательной экспертизы психологов и психиатров для всех высших чиновников, я скептически смотрю на это.

Известный психиатр-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов убежден, что введение регулярных психолого-психиатрических экспертиз для чиновников необходимо.

– У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы не можем заставить делать то же самое. Хотя они руководят большими коллективами, целыми отраслями, отдельными регионами, и мы не имеем четкого понятия о том, кто нами управляет, может ли он управлять и какая у него психика, – утверждает Виноградов. – А ведь если у человека нарушения, а мы не можем их определить, он своим управлением совершенно пагубно влияет и на отрасль, и на коллектив.

Помимо этого, Виноградов считает, что в вопросе психолого-психиатрических экспертиз не нужно опираться на возрастные различия между чиновниками. И предлагает, уменьшить возраст чиновника, который обязан проходить экспертизу.

– Между тем, не надо опираться в этом вопросе на возраст. Психические расстройства и плохая работа головой может быть как в 40 лет, так и в 70. Мы можем вспомнить Черчилля, который в уже крайне пожилом возрасте мыслил как молодой человек, это и есть высокий уровень личности, – пояснил свою точку зрения Виноградов.

Специалисты отмечают, что в России посещение психолога или психиатра является чем-то стеснительным, тогда как среди высших чинов на Западе принято иметь личных психотерапевтов и психиатров, и там нет с этим никаких проблем: все понимают необходимость подобных проверок. По утверждению законодателей и специалистов в области психиатрии, из-за низкого уровня личности у чиновника могут развиться нарушения в психике, наносящие вред рабочему климату, атмосфере в коллективе, отрасли или регионе, где работает потенциальный пациент психиатра.

Как считают психиатры и психологи, в РФ необходимо законодательно обязать чиновников проходить специализированную психолого-психиатрических экспертизу. Парламентарии поддерживают специалистов и говорят, что Россия не может допустить в управление какой-то из отраслей или какого-либо региона человека с нарушением психики, так как это может привести к плачевным последствиям.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх