на правах рекламы
03:56
+2 $ 77.51 +0.34
92.07 +0.29

Нина ХОМУТОВА: «Секреты для укрепления иммунитета очень просты»

от 06.09.12 в 11:51 версия для печати
Нина ХОМУТОВА: «Секреты для укрепления иммунитета очень просты»

Нина Хомутова,
зав. отделением реабилитации

врачебно-физкультурного диспансера

Закончилось лето. Сентябрь встретил омичей холодным ветром и дождем. А как же встретил осень наш организм, чем ему помочь, как укрепить свой иммунитет? И как сохранить здоровье малышей, которые больше всех подвержены опасности заразиться ОРЗ и гриппом? На эти вопросы  РИА «Омск-Информ» отвечает Нина Николаевна Хомутова – заведующая отделением реабилитации врачебно - физкультурного диспансера.

- Как же все-таки защитить здоровье от простуды и надвигающихся холодов?

- В первую очередь нужно помнить, что иммунитет подготавливается  с весны и лета, а  не осенью.  Для тех, кто не успел или попросту не знал об этом, советую начать с закаливания и физических упражнений.

- А как закаляться тем, кто никогда этим не занимался?

- Стоит начать с обтирания. Хоть дома, хоть на улице. Обтирание проводится утром, постепенно,  по частям. Намочили полотенце холодной водой, обтерли одну руку, потом вторую. И так всё тело. А если человек совсем слабенький, то можно сразу же вытираться сухим полотенцем. Самая уязвимая часть – это спина. Её обтираем в последнюю очередь, и сразу полотенцем растираем до тепла. Если человек закаленный и купался до последнего, то ему можно применять следующую методику закаливания - обливание. Но обливаться нужно полностью, начиная с головы.

Также не стоит забывать про физические упражнения. Даже обычная ходьба по улице, прогулки будут полезны для здоровья. Если человек живет недалеко от работы, то лучше не ехать на транспорте, а пройтись пешком. Ходьба должна быть умеренная, не очень быстрая, но и не медленная. Разумеется, должна быть подобающая обувь. Кроссовки, ботинки, а не каблуки.

- Нина Николаевна, а как быть людям с больными суставами? Многие жалуются на ноющие, ломящие боли в коленях.

- Суставы – очень ранимая часть человеческого тела. Если они болят, нужно одеваться теплей. Например, надевать шерстяное трико, чтобы не застудить больные места.

- Стоит принимать какие-то витамины, чтобы организм легче приспособился к наступающим холодам? 

- Самые хорошие витамины – это фрукты и овощи. Летом их в Омске было достаточно. И сейчас не надо снижать употребление натуральных продуктов. А если говорить именно о витаминах, которые продаются в аптеках, то это всё индивидуально. Нужно идти и советоваться с врачом. И в зависимости от состояния здоровья, он скажет, что нужно и куда обращаться.

- А чем отличается ваш диспансер, от других медицинских учреждений?

- Дело в том, что у нас физкультурный диспансер и на контроле находятся все спортсмены с самого детства. Здесь они проходят полное медицинское обследование и досконально проверяются. Для здоровья ребенка очень важны физические нагрузки. Для того,  чтобы узнать, какой именно вид спорта больше подходит малышу, родители могут привести его к нам. Врач по спортивной медицине после осмотра подскажет, что больше подходит начинающему спортсмену.

Например, если ребенок хочет заниматься фигурным катанием, то можно приводить его к нам уже в 4 года, любителей художественной гимнастики, хоккея, футбола -  с 5-6 лет. Потом, они 2 раза в год приходят к нам на обследование.

О физических нагрузках для детей рассказывает врач-педиатр врачебно – физического диспансера Ольга Седельникова:

- Главное для детишек - хороший отдых летом. Чтобы ребенок отдохнул и психологически, и физически. Дополнительный сон, питание тоже поднимают иммунитет. Три месяца каникул никогда не должны проходить даром. А физические нагрузки повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Поэтому, те дети, которые не занимаются спортом, должны регулярно посещать уроки физкультуры и заниматься  утренней  гимнастикой. Если у ребенка нарушение осанки, плоскостопие, можно посоветоваться с врачом лечебной физкультуры и разработать свой комплекс упражнений.  А витамины хорошо принимать в осенне-зимний период.

Также, стоит помнить, что осенью нельзя отказывать себе в животной пище. Мясо, рыба, птица содержат большое количество витаминов, белков, незаменимых жирных кислот, наконец, железа и цинка в легкоусвояемой форме. Все эти компоненты крайне важны для здоровья. Они помогают нам укреплять иммунитет, повышать работоспособность, чувствовать себя бодрыми и активными в самую промозглую погоду.

Не забывайте о природных антибиотиках: хрене, луке и чесноке. Эти овощные приправы издавна использовались для борьбы с простудными заболеваниями. Старайтесь употреблять как можно больше спелых овощей, темно-листовой зелени, фруктов.

И вообще, осень - это сезон урожая и витаминного изобилия,  теплых воспоминаний о летнем отдыхе и грандиозных планов на будущее. Для здоровья нужно совсем не много: питание, движение и хорошее настроение.

Севиль Голомисюк

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх