В Омской области появилась первая «виртуальная» школа
на правах рекламы
23:55
+13 $ 96.15 +0.1
102.25

В Омской области появилась первая «виртуальная» школа

от 03.09.12 в 11:16 версия для печати
В Омской области появилась первая «виртуальная» школа

В канун Дня знаний губернатор Омской области открыл в селе Лузино высокотехнологичную «виртуальную» школу. Проект реализовали при поддержке Сбербанка.

Губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко открыли первую в регионе школу, оснащенную единой информационной системой. Социально-значимый благотворительный проект «Виртуальная школа» при поддержке Сбербанка реализовали в Лузинской общеобразовательной школе № 2.

Преподаватели и ученики с радостью показали гостям, какие возможности появились в школе после внедрения мультисервисной информационной образовательной среды. После демонстрации центрального ядра информационной системы им предложили сесть за парты и вспомнить школьные годы. Урок, правда, выглядел очень необычно: перед каждым из гостей расположили ноутбук со специальным пультом: такая техника появилась в каждом интерактивном классе. Хранится она в мобильном компьютерном комплексе, представляющим собой небольшой сейф, в котором ноутбуки еще и заряжаются от специальных аккумуляторов.

Гостям даже удалось поучаствовать в открытом уроке: один из преподавателей школы предложил им определить, изображение какой страны появилось перед ними на экране. Шестеро из семи «учеников» справились с задачей и узнали по контурам Италию. Система же показала не только, кто ответил на предложенный вопрос правильно, но даже время, которое понадобилось ученику для раздумий. В случае ошибки система подскажет, в чем именно школьник оказался не прав и какие правила действуют в том или ином случае.

Александр Анащенко после презентации признался, что если бы такие технологии пришли в школу несколько раньше, он бы, возможно, не стал банкиром, а остался работать в школе.

–  Это, пожалуй, самые долгосрочные инвестиции Сбербанка, –  сказал Александр Анащенко. –  Ведь мы вкладываем в стратегическое будущее страны, в будущее наших клиентов и сотрудников, которые сегодня только учатся в школе. Повышая профессиональный уровень педагогов и уровень знания школьников, мы улучшаем нашу страну.

В школе оборудовано четыре предметных интерактивных кабинета и установлен мощный сервер, управляющий школьной локальной сетью. В этих кабинетах установлены электронные доски, мультимедийные проекторы и управляющий компьютер. Российские школы оснащены такими высокотехнологичными образовательными системами всего на 6 %, однако этот показатель выше, чем в Германии. Лидером же считается Великобритания – процент инновационных учебных заведений у них доходит до 70 %. Губернатор Виктор Назаров посоветовал ориентироваться именно на англичан.

–  В области пока это первый проект внедрения такой высокотехнологичной системы, но нужно стремиться к тому, чтобы программные комплексы стояли в каждой нашей школе, –  сказал Виктор Назаров. – Интерактивные доски сегодня стоят практически во всех омских школах, и это уже хорошее начало, но останавливаться на этом нельзя. Нам нужно все-таки догонять Англию.

Хозяйка одного из интерактивных кабинетов – учитель физики Елена Живетьева – призналась после презентации, что получает удовольствие от работы с новым информационным комплексом. Электронную доску она осваивает вместе со своими учениками.

– Работаем с ним всего несколько дней, но уже понятно, что возможности системы огромные, многое в нашей работе упрощается, - сказала преподаватель. – Я уверена, что качество нашего образования с внедрением виртуальных технологий, безусловно, повысится. С другой стороны, то, что проект реализовали именно на базе нашей школы, накладывает большую ответственность, ведь теперь нужно соответствовать предъявленным высоким требованиям.

Подарок успели оценить и все лузинские школьники, пришедшие познакомиться с системой еще на каникулах.

– Для меня это очень приятный сюрприз, – рассказала Анна Кравченко, ученица 10 класса Лузинской общеобразовательной школы. – Отлично, что наша школа развивается, и в информационный век технологии приходят и в образование. Причем осваивать новшества в учебе было несложно – все-таки с компьютером мы работаем ежедневно.

В ближайшем будущем при помощи установленного оборудования учителя смогут дистанционно общаться с родителями выкладывать информацию об успеваемости учеников на специальном портале и проводить электронные родительские собрания.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх