на правах рекламы
17:11
+6 $ 72.51 -0.5
84.68 -1.01

ВАЖНАЯ ТЕМА - Почему развивается поселок Иртышский?   

от 17.08.12 в 13:48 версия для печати
ВАЖНАЯ ТЕМА - Почему развивается поселок Иртышский?   

Система социального партнерства с Иртышской птицефабрикой сделала его одним из лучших в регионе.

В поселке Иртышский многое удивляет. Это и прекрасные школа искусств, клуб, тренажерный зал, библиотека, дороги, газ, чистая вода. И качественный набор коммунальных услуг, спортивные секции на выбор. И новенький автомобиль скорой помощи в местной больнице, «пожизненная» ежемесячная добавка к пенсии бывших работников птицефабрики продукцией предприятия. А еще - новая мебель и оборудование в поселковых детском садике и школе. Все это — результат тщательной и многолетней работы коллектива Иртышского по развитию и обустройству своего поселка.

- У нас два главных документа: план развития производства и коллективный договор, - говорит генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев.

Развитие социальной сферы здесь действительно идет в ногу со всеми производственными показателями. Именно успешная работа всего коллектива (сегодня здесь работает около 600 человек) позволила современному поселку Иртышский получить серебряную медаль на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2010 году «За достижение высоких результатов в формировании комфортной среды жизнеобеспечения».

- Сегодня очередь из зарегистрированных в Иртышском и желающих тут построиться - 170 семей. Люди не из поселка едут, а в поселок. От желающих нет отбоя. Но мы землей не торгуем, приоритет отдаем только местным жителям. Наша главная задача - помочь подняться молодым семьям, закрепить на селе нашу молодежь, говорит глава Иртышского сельского поселения Наталья Носкова.

Коллективный договор на предприятии существовал всегда, не прекращая своего действия ни на один день. Сегодня в нем 23 пункта, которые по соглашению профсоюзного комитета и руководства предприятия определяют все моменты трудовой деятельности каждого работника. Конечно, самые важные моменты, это отпуска и больничные. По коллдоговору при покупке санаторно-курортной путевки 45% оплачивает предприятие, 30% - профсоюз и только 25% сам работник. Сотрудник, год проработавший без больничного, получает к отпуску 4 дня. За отсутствие листа нетрудоспособности - премия. В прошлом году сумма такой «премии здоровья» для коллектива составила 1,7 миллиона рублей.

Предприятие достаточно мощно поддерживает своих работников. Пришел из армии работник предприятия - выделяется матпомощь, родился ребенок в семье - помощь, юбилей - помощь, что-то случилось в семье - тоже помощь. Горячее питание на полевых работах, бесплатная доставка на предприятие и домой работников из ближайших сел, помощь совету ветеранов - все это здесь в порядке вещей.

- Без этой поддержки мы не сделали бы и половины того, что планируем, - считает председатель совета ветеранов предприятия Валентина Александровна Скосырская. - Ежегодно вместе с гендиректором мы утверждаем смету расходов. На все наши просьбы предприятие всегда откликается.

 

При этом под патронажем фабричного совета ветеранов находятся не только бывшие работники птицефабрики, но и все ветераны войны и труда, живущие в поселке. Их вдвое больше, чем фабричных. Тем не менее, руководство предприятия не делит ветеранов на «своих» и «чужих». С одинаковым уважением здесь относятся абсолютно ко всем.

- Посёлок развивается, потому что уверенно работает птицефабрика, - уверена коренная иртышанка, ветеран труда Лидия Биттер. - Мы ведь видим, где нет эффективного производства, жизнь быстро угасает, примеров таких немало. А у нас молодежь чувствует себя уверенно, создает семьи, строится, поселок разрастается, с каждым годом становится красивее, уютней. Всё это делается общими усилиями - жителями, предприятием, поселковой властью.

 

В этом году поссовет Иртышского встал перед серьезной проблемой - в границах поселка закончилась свободная земля под застройку. Чтобы решить проблему очередников местное самоуправление и руководство предприятия решили обменяться земельными наделами. ЗАО «Иртышское» отдает сельскому поселению 18 га своих сельхозугодий на границе с поселком, а взамен получает такой же участок но «на выселках». Такая «рокировка» решит жилищную проблему как минимум 140 очередников.

  

В Иртышском, пожалуй, нет ни одного бюджетного учреждения, работающего без поддержки предприятия. ЗАО «Иртышское» даже платит зарплату руководителю шахматной школы, преподавателю английского языка в детском садике. Педагог начинает заниматься с пятилетними малышами и ведет их до школы. Среднюю школу предприятие тоже обеспечивает по целому списку - лазерный принтер, электрооборудование, мебель, продукты питания, материалы для ремонта, спортивный инвентарь.

- Заниматься спортом у нас в селе считается престижным, - говорит один из пяти работающих в Иртышском тренеров Василий Грабовский. - Ребята подтянуты, у них новая форма, они у всех на виду. Команды часто ездят на соревнования, у них насыщенная, интересная жизнь. В чести у сельчан туризм, легкая атлетика, шахматы, лапта, футбол.

 

Кстати, за два последних года в Иртышском не зафиксировано ни одного правонарушения среди подростков.

Многие стремятся поселиться сегодня на земле Иртышского поселения. Здесь хорошо, удобно. Есть где работать и отдыхать. ЗАО Иртышское не жалеет средств на создание комфортной среды для односельчан.

 

- Заботу о социальной сфере мы не оставляем ни на один день. В поселке живут наши сотрудники, их дети, родные. Житель Иртышского ни в чем не должен быть ограничен. Это наше родное село, мы делаем все, чтобы оно развивалось, - говорит Анатолий Беззубцев.

Сегодня Иртышская птицефабрика занимает 11 место среди предприятий яичного направления страны и входит в число 300 лучших предприятий АПК России. Но главное достижение предприятия - это то, что люди стремятся жить и работать здесь, в родном поселке. Построить дом, поднять семью, реализовать себя на производстве. У предприятия много планов, но главное для коллектива птицефабрики - это уверенное будущее родного села.

 


 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх