Современный омский туризм: Экстремально дорогой и бесперспективный отдых на бездорожье
на правах рекламы
10:50
+13 $ 97.41
103.16

Современный омский туризм: Экстремально дорогой и бесперспективный отдых на бездорожье

от 30.08.12 в 11:13 версия для печати
Современный омский туризм: Экстремально дорогой и бесперспективный отдых на бездорожье

В Омске, как и во всей стране, настала жаркая пора отпусков. Даже в редакции «АиФ в Омске» непривычно пусто.

Как правило, отпуска омичи стараются проводить не в родном регионе. Кто побогаче - едут в Турцию и Египет. Более бережливые  посещают курортные зоны Алтая и совершают массовые набеги на казахстанское село Боровое, Мекку омского туризма в последние несколько десятков лет.

 

Эх, дороги…

Причём большинству жителей нашей области известно: у нас есть Ачаирский монастырь, пять озёр и музей им. Ф. М. Достоевского. Но вот о том, что названные места должны быть скреплены единой цепью, состоящей из операторов, экскурсий и дорог, не задумывается почти никто. А между тем в нашем регионе есть на что посмотреть.

Правда, отдых в родной области не отличается особенной доступностью, уровнем сервиса. Да и с транспортом не всё гладко: пока по нашим дорогам доедешь до живописных мест - не один раз поседеешь.

В текущем месяце на дороге в многострадальном Муромцевском районе произошло показательное происшествие, едва не завершившееся настоящей трагедией. 14 августа произошло ДТП с туристами из Кургана: автобус с 34 отдыхающими перевернулся на грунтовой дороге, размытой после дождя. Шесть человек были доставлены в Муромцевскую ЦРБ, остальные разбили палаточный лагерь и ждали приезда другого автобуса. Впечатления от отдыха на Даниловом озере были испорчены.

Да и нашему корреспонденту удалось испытать на себе экстремальность муромцевских направлений. На отдельных участках трассы вывернутый наружу асфальт и бесконечные ямы напоминают рельеф далёких планет.

Не случайно в райцентре Муромцево столько шиномонтажных мастерских: здесь это очень хлебный бизнес.

 

Жемчужины региона

А между тем именно в Муромцевском районе и находятся самые притягательные жемчужины омского туризма. Озёра Данилово, Урманное, Шайтан-озеро и особенно Линёво привлекают туристов не только из Омска и области, но и из других регионов и даже стран.

Например, уже традиционный этнофестиваль «Солнцестояние», проходящий в Окунево, привлёк значительное число иногородних туристов. На территории фестиваля можно было заметить транспорт из Новосибирска, Тюмени, Кургана, Москвы, Питера и т. д. Атмосфера праздника располагала к общению. Нашему корреспонденту удалось узнать у соседей, что им нравится путешествовать по Омской области, только вот состояние дорог по-настоящему шокирует. Особенно впечатлил гостей всё тот же «лунный» отрезок пути от паромной переправы в Большеречье и до самого Муромцево: жуткие ямы, местами покорёженный, а где-то и вовсе отсутствующий асфальт надолго запомнится гостям Прииртышья. Но даже такое бездорожье не охладило желание путешественников посмотреть другие достопримечательности Омской области. «Как-нибудь доберемся, - оптимистично рассудили новосибирцы. - Лишь бы дождя не было».

 

Дешевле слетать к морю

Но главный приговор омскому отдыху - это его дороговизна. Даже Виктор Назаров, региональный глава, оказался недоволен уровнем притязаний одного из омских санаториев, расположенных в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха. Во время телеэфира губернатор рассказал, как он с семьёй решил съездить в дом отдыха, и посетовал, что за те же деньги мог бы слетать в Турцию. После чего руководитель обещал поднять этот вопрос на аппаратном заседании правительства. Очень уж заинтересовало Виктора Назарова, почему в Омской области такие нечеловеческие расценки.

Тем более, что уровень сервиса, который омские турбазы готовы предоставить отдыхающим омичам, не впечатляет. По словам Натальи Колесниковой, менеджера туристического агентства, развитие внутреннего туризма в Омской области тормозят два фактора: транспортная недоступность и отсутствие инфраструктуры. Иными словами, если доехать всё же удалось, то встаёт вопрос с размещением в гостинице.

За примером далеко ходить не надо: посетить уникальный большеуковский музей Московско-Сибирского тракта и пройти с кандалами отрезок пути каторжников XIX века было бы интересно многим, но разместиться в Больших Уках просто негде. Гостиница всего одна. И та занимает один этаж, похожий на коридор общежития. Внутри очень чисто, но крайне бедно. В номерах, кроме кровати и шкафчика, ничего нет. И сколько бы Евгений Зензин, директор большеуковского музея и патриот района, ни старался привлекать внимание туристов к своему детищу, массовости посещения ждать неоткуда.

 

Людей нет!

Кроме всего вышеназванного, специалисты указывают ещё на ряд проблем, которые стопорят развитие туризма в регионе. Во-первых, не хватает гидов. Гид - это человек, который должен вдохновлять гостей, передавать им свою энергию и знания о том предмете, о котором рассказывает. Таких бриллиантов, влюблённых в своё дело, как тот же Евгений Зензин, который из учителя стал директором музея, много не бывает. И на практике получается, что гида надо готовить. Нет у нас молодёжи, разбирающейся в культуре и архитектуре Омска на должном уровне. А специалисты пеняют в сторону старшего поколения: большинству действующих экскурсоводов за 50 лет, но они не спешат делиться опытом с молодыми, считая их конкурентами.

Да и история у нашей области не самая увлекательная. Кроме Достоевского, который отбывал тут когда-то наказание, да столичного статуса при Колчаке, вспомнить и нечего. Значит, нужно креативно подходить к тем событиям из истории, которые на нашу долю перепали. Наверняка можно придумать нечто интересное, что привлечёт к себе внимание туристов.

Конечно, если выделить на это деньги. С одной стороны, в Омской области отдохнуть очень дорого, а с другой - туризм требует огромных вложений, и никто не готов впрягаться в сомнительный и долгосрочный проект.

 

От редакции:

Тема омского туризма чиновникам не особенно интересна. Всё-таки в ЖКХ, медицине и образовании у нас ещё больший швах. Но вместе с тем развитие элементарной инфраструктуры, которая и так жизненно необходима районам области, да и городу Омску, способно изменить печальную картину. Проще говоря, если дороги в регионе строить всё равно необходимо, то есть смысл начать с привлекательных туристических маршрутов. Можно бесконечно поднимать вопросы на аппаратных совещаниях и создавать рабочие группы чиновников, но до тех пор, пока никто не решится
на серьёзные шаги в этом направлении, омичи продолжат отдыхать за рубежом, подпитывая своими деньгами экономику Турции и Египта. Хотя, может быть, Омской области просто лишние деньги в бюджете не нужны?

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх