Ефим ПИВОВАР - Дай пять!
на правах рекламы
05:47
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Ефим ПИВОВАР - Дай пять!

от 29.08.12 в 17:06 версия для печати
Ефим ПИВОВАР - Дай пять!

Перед российскими вузами поставлена серьезная задача - как минимум пять должны быть в ведущих мировых рейтингах. У кого есть шансы? С таким вопросом корреспондент "РГ" обратился к ректору РГГУ Ефиму Пивовару

Ефим Пивовар: В рейтинги могут попасть лишь университеты, где представлены все или подавляющая часть программ подготовки, т.е подобные классическим университетам Запада. На этом основана принятая в мире система рейтингования. Именно поэтому в свое время многие наши вузы "записывались" в университеты. Но, скажем, Московская консерватория никогда не войдет в подобный рейтинг. Хотя во всем мире знают, что наше музыкальное образование одно из лучших. Это же касается театральных, хореографических училищ, гуманитарных, архитектурных, лингвистических вузов и т.д.

Может, в рейтингах нужна отдельная графа для гуманитарного образования?

Ефим Пивовар: В приоритетных направлениях развития науки нет ни одного гуманитарного, хотя гуманитарная наука сейчас активно сотрудничает и с математикой, биологией, генетикой. И эти исследования сугубо гуманитарными уже не назовешь. Например, РГГУ вместе с Институтом прикладной математики им. Келдыша РАН работает над созданием интеллектуальных роботов. Мы сотрудничаем с Курчатовским институтом в когнитивных программах.

Грань между гуманитарными и естественными дисциплинами будет стираться. Генетика уже пересекается с археологией и антропологией. Методы естественных наук используются в искусствоведении. Одно из популярных направлений у молодежи - математическая лингвистика, появляется много исследований, связанных с Интернетом. Что касается рейтингов для гуманитарного образования, то сейчас началась работа по созданию международного рейтинга, учитывающего европейский и российский опыт высшего образования.

На какие специальности в этом году у вас был самый большой конкурс? Как зачисляли олимпиадников, которые могли лишь один раз использовать льготу?

Ефим Пивовар: На рекламу и связи с общественностью, социологию, журналистику, политологию, переводоведение, фундаментальную и прикладную лингвистику, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. На некоторых специальностях олимпиадников было больше, чем мест. Принимали тех, кто раньше подал документы, остальные шли на общих основаниях. Инвалидов и сирот поступило немного - не больше 70 человек.

Как относитесь к предложению Дмитрия Ливанова сократить количество вузов, увеличив оставшимся финансирование?

Ефим Пивовар: Поддерживаю. Я - за кластеры, в которых может быть реализовано непрерывное образование от начального профессионального до высшего и послевузовского. Но к ведущим вузам надо присоединять не слабые, без материальной базы, а нормальные региональные вузы и колледжи. Экономически эффективное управление возможно, когда при вузе собрано 5-10 колледжей.

С этого года в школах появятся "Основы религиозных культур и светской этики". Времени на эксперимент отпущено мало и у директоров школ по-прежнему много вопросов: кто и как должен вести эти уроки?

Ефим Пивовар: Считаю, что учителя истории. Во время эксперимента курс ввели в двух классах - четвертом и пятом. По-моему, его надо начинать в пятом классе, когда учеников знакомят с историей человечества, возникновением всех мировых религий. Мы, кстати, участвовали в подготовке учебника "История мировых религий", и считаю его неплохим. Вообще курс истории мировых религий совместим с курсом школьной истории. И в его рамках можно дать представление о православии, исламе, иудаизме, буддизме, не сталкивая предметы.

В этом году на "религиоведение" у нас был конкурс 13 человек на место. Но на бюджетные места взяли всего 6 человек. Плюс контрактники. Если будет заказ от государства на подготовку таких специалистов, можем готовить гораздо больше. Можно даже выделить в наших программах особое направление, связанное с преподаванием в школе "Основ религиозных культур и светской этики".

В новых стандартах есть еще один новый предмет - "Россия в мире", которым предлагается в том числе и заменить историю...

Ефим Пивовар: Этот предмет может преподаваться в профильной гуманитарной школе как историческая дисциплина, то есть это не замена, а иное содержание. Что мы и предлагали разработчикам стандартов. "Россия в мире" должен быть широким курсом, включающим теорию истории, методы исторического познания, определение места российской истории в мировой.

Изымать историю из школы как предмет нельзя. Это основа мировоззрения. Один-два часа в неделю на историю необходимо выделять. Абитуриенты сейчас, к сожалению, гораздо хуже знают этот предмет. И школа тут не одна виновата. Сказываются перемены в обществе и способы получения исторической информации. Если раньше ее источниками были учитель и учебник, то сейчас гораздо большую роль играю социальные сети, Интернет, телевидение.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх