на правах рекламы
07:10
+4 $ 77.17
91.78

Константин МАСЛЮКОВ - «Смотрю за работой финских тренеров и понимаю – да это же наш, советский хоккей!»

от 29.08.12 в 15:00 версия для печати
Константин МАСЛЮКОВ - «Смотрю за работой финских тренеров и понимаю – да это же наш, советский хоккей!»

Капитан «Авангарда» 90-х защитник – Константин Маслюков – культовая фигура. Когда-то этот невысокий - метр шестьдесят восемь, но чрезвычайно самоотверженный защитник был популярен в Омске так, что никакому Ягру не снилось.

Он был олицетворением омской команды. Постоянно в центре споров, слухов и обсуждений. Сейчас ему 42, он давно в хоккей не играет, но внимание болельщиков притягивает всё с той же интенсивностью. «Что с Костей? Чем он занимается? Что думает о сегодняшнем «Авангарде»? – любопытствуют болельщики. Сегодня удовлетворяем их любопытство.

Все ради хоккея. 

- От хоккея по окончании  карьеры игрока я так и не отошёл – признаётся Маслюков, - работаю детским тренером в двадцать второй школе. Занимаюсь молодёжью 194-95 годов рождения. Так что всё для хоккея, все с хоккеем, все ради хоккея!

- Два кумира омских болельщиков – два человека на букву М. Небольшой, ртутный, взрывной моторный Маслюков и громадный, мощный, неторопливый но беспощадный Мариненко . Где сейчас Коля-Гол? Чем занимается после завершения карьеры? 

- Николай по - прежнему в хоккейной теме. Он тоже тренер, как и я. Правда, я работаю с молодежью и детьми. А он со взрослыми мужиками. Тренирует команду Любительской хоккейной лиги с громким названием «Беркут». В Омске «Беркут» вот уже второй сезон лучшие среди любителей. Одно время эта команда претендовала даже на то, чтобы поменять любительский статус на профессиональный, заявиться и выступать в первой лиге российского чемпионата. Только финансовые проблемы не позволили это сделать.

- Как вам современный хоккей вообще и сегодняшний «Авангард» в частности? Как сильно тот хоккей, в который играют сейчас, отличается по эмоциональной составляющей, по накалу, по мастерству от хоккея 90-х годов?

- Скажу так – по накалу и эмоциям хоккей какой был, такой и остался. Заводной, быстрый, дерзкий. Но что касается самой игры, то меня больше устраивает то, как играли в хоккей в девяностые годы и самом начале двадцать первого века. Это был искренний, зрелищный хоккей. Мне понравилась игра «Авангарда» при Сумманене в прошлом году – она как раз напоминала то, по чему я сейчас ностальгирую.

 Я сторонник игрового подхода, а не беготни и силовых приёмов. Да, когда я был игроком, мне самому нравилось повоевать и потолкаться, но сейчас, когда я повзрослел и сам тренирую, испытываю тягу к шведской и финской моделям, потому что игра с контролем шайбы и владением инициативой меня устраивает больше, чем короткие атаки и частые потери шайбы и инициативы.

Знаете, я смотрю за финским и шведским хоккеем, вернее за работой тренеров из этих стран в различных лигах и понимаю – да это же на самом деле наш старый, добрый советский хоккей! Просто то, что мы у себя в стране не смогли сохранить, шведы и финны подхватили и сумели развить. Да что далеко ходить за примерами – те же канадцы переняли нашу комбинационную манеру игры. Да, там по-прежнему есть игровики, есть люди-скалы, ломающие оппонентов, но в каждой канадской команде есть 5-6 невысоких, быстрых, маневренных игроков, которые делают результат.

Хоккейный бум в Омске. Когда всё началось? 

- Считаете ли Вы, человек не родившийся в Омске, но проживший здесь у нас большую часть жизни, себя омичом? 

- Конечно! Я в Омске с 1992 года. Здесь у меня семья. Здесь выросли мои дети.

- 1992 год… Пожалуй, это начало хоккейного бума в Омске. Накануне, в 1991-м наша команда после долгого перерыва вновь появилась в высшей лиге… Ажиотаж. Очереди за билетами на матчи с тогда ещё «топовыми» московскими командами. Про пятитысячный СКК, на трибунах которого ещё в середине восьмидесятых было пусто, гулко и скучно, стали поговаривать, что он не резиновый

- Нет, если говорить о начале бума – то это 1988-89 годы. Это когда «Авангард» находился в первой лиге и подбирался к «вышке». Сам я тогда за Омск не играл, но судя по разговорам – тогдашним и последующим – все хоккейное безумие (в хорошем смысле слова) тогда и началось. Хотя – ещё и до этого, ещё до сдачи в строй СКК, в те времена, когда играли на открытой площадке стадиона «Динамо», трибуны вокруг ледового корта в любой мороз были забиты народом под завязку. Омск всегда был хоккейным городом! Это я чётко уяснил из разговоров с   местными ребятами, которые играли за «Авангард». Провал интереса к хоккею в середине восьмидесятых был весьма кратковременным. Он был связан с тем, что команда совсем уж упала вниз во второй лиге. Но появился молодой и очень энергичный тренер Киселёв в 1987-ом и начался процесс подъёма хоккея со дна на поверхность.

- Вот с этого места давайте поподробнее. В последние лет 10-12 о роли Киселёва в возрождении «Авангарда» говорилось мало и невнятно. А ведь он и есть реальный папа омского хоккея. При нём «Авангард» поднялся из второй лиги в высшую, завоевал первые в своей истории медали – бронзовые. Что привнёс Киселёв в омскую хоккейную культуру? Как реанимировал разуверившихся в своих силах  хоккеистов?

-  Ну, скажу о том, о чём   обычно мало говорят. На мой взгляд, именно при Киселёве сформировался узнаваемый стиль – то, что позднее стали называть омским хоккеем – атакующая, бесшабашная, безоглядная рискованная игра. Или пан или пропал. Она и привлекала людей на трибуны. Под эту игру Леонид Георгиевич и подбирал людей, встраивал в эту схему исполнителей. Возвращал воспитанников омского хоккея, таких как Мариненко. Николая Киселёв вернул из Воскресенска, куда сам лично ездил на переговоры. Высматривал молодёжь в командах других хоккейных центров – это уже моя история, история Алика Логинова, усть-каменгорцев Кряжева, Каменцева, Самохвалова, Сагымбаева.

- А кто из нынешних авангардовцев вам нравится? 

- Из защитников – Никита Пивцакин. Он мне напоминает самого себя в молодости. Такой же быстрый, нахальный, любящий атаковать. А среди нападающих – тут мы с Колей Мариненко солидарны – нам очень импонирует игра Саши Попова. Уникальный игрок. Игрок высочайшего класса. То, что он в этом году стал чемпионом мира – по праву.

Свой среди чужих 

- Был уникальный случай, когда Вы, не уходя никуда из «Авангарда», сыграли один матч против своей команды в составе тольяттинской «Лады». Причём не в какой-нибудь товарищеской встрече, а в матче чемпионата страны?

- Да, это было как  раз под Новый Год. Здесь в Омске. В СКК. Дело было так. Тольяттинская «Лада» должна была сыграть в Кубке Европейских чемпионов по хоккею. Перед этим турниром тогдашний тренер тольяттинцев Цыгуров  обратился к Киселёву с просьбой – дать ему взаймы на турнир трёх игроков «Авангарда» - меня, нападающего Бердникова и вратаря Храмцова. Леонид Георгиевич согласился. Но там была одна закавыка.

По условиям проведения Кубка, новые игроки должны были провести хотя бы один матч за новую команду во внутреннем чемпионате. А времени – в обрез. Оставался один матч – как раз в Омске: «Авангард» против «Лады». На скорую руку нам сделали новую форму и мы втроём вышли играть – за тольяттинцев против омичей. Болельщики, как увидели нас в чужой форме, так за голову и схватились – что происходит? Это что за предательство? Кто-то даже свистеть начал. Тогда жёлтой прессы не было. Интернета тоже. Зато было сарафанное радио. Пошло шушуканье по недоумевающим трибунам. В итоге где-то в середине матча все всё узнали и успокоились.

- А ещё Вы первым из «авангардовцев» сыграли в национальной команде России по хоккею

- Да, это было в 1996 году. Спасибо тренерам Борису Михайлову и Геннадию Цыгурову, которые пригласили меня в сборную страны. Выступал на  крупном международном турнире, из четырёх игр сыграл три, но в этих трёх играх с моим участием Россия ни разу не проиграла. А как только сел на трибуну, проиграли шведам 0:5.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх