на правах рекламы
02:36
+2 $ 75.68 -1.57
90.54 -1.38

Омские аграрии подсчитывают погибший урожай

от 28.08.12 в 16:19 версия для печати
Омские аграрии подсчитывают погибший урожай

Если в прошлом году урожайность зерновых в Омской области составила более 17 центнеров с гектара, то сейчас она почти в 2 раза меньше.


На данный момент с полей Омской области убрано 840 тыс. гектаров или 41% от всей площади посевов. Намолочено 750 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 9 центнеров с гектара. Это очень мало, учитывая то, что в прошлом году урожайность была 17,5 центнера с гектара. Если же говорить о южных районах, то там урожайность в два раза ниже средней.


– Последние 10 лет климатические условия способствовали высокому урожаю. Но этот год чрезвычайный. Связано это с недобором влаги и избытком положительных температур, – отметил министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих.


Уже точно можно сказать, что в 240 хозяйствах региона на площади 206 тысяч гектар посевы полностью погибли. Сейчас еще около 100 товаропроизводителей представили документы на то, что их урожай погиб.


Пока ощущается серьезная нехватка кормов для скота. Министр полагает, что ситуацию не полностью удастся выправить.


– Не все районы будут обеспечены кормами, как грубыми так и сочными, – отметил Виталий Эрлих.


Региональный минсельхоз рассчитывает на помощь федерального центра. Уже сейчас можно сказать, что на преодоление последствий засухи сибирским регионам будет выделено 6 млрд рублей. Омской области требуется порядка полутора миллиардов, но понятно, что регион получит гораздо меньше.


Пока не определен порядок выделения средств, но это может быть сделано уже после сегодняшнего совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.


Что касается аграриев Омской области, то, по мнению Виталия Эрлиха, они пострадали еще и из-за несовершенства страхового законодательства.


– Это дело хлопотное. Нужно оформлять много бумаг. Кому-то лень, кто-то не хочет в это ввязываться, – подчеркнул глава минсельхоза.


Стоит отметить, что в Омской области застраховано всего 360 тыс гектаров посевов зерна, что составляет 12% от всех посевных площадей.


Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх