на правах рекламы
00:40
+4 $ 73.01
85.68

После Колчака омичей спросят о кремниевом заводе?

от 27.08.12 в 16:27 версия для печати
После Колчака омичей спросят о кремниевом заводе?

Исследование по вопросу установки памятника Колчаку в Омске может иметь серьезные последствия. Эксперты осторожно говорят о референдуме по более глобальным вопросам.

 

В Омске завершается проведение социологического опроса по поводу установки памятника адмиралу Александру Колчаку. Исследование, которое параллельно проводят Региональный центр по связям с общественностью и ООО «ГЭПИЦентр-2», может стать первой ласточкой, и в последующем власти станут чаще обращаться к мнению омичей при принятии серьезных управленческих решений. Эксперты осторожно говорят о референдуме по вопросам строительства аэропорта и кремниевого завода.

 

Об этом, в частности, было заявлено на встрече представителей ООО «ГЭПИЦентр-2» с омским общественниками и СМИ, которая состоялась 25 августа в редакции газеты «Коммерческие вести».

 

– Впервые за последние много лет власть заявила, что для принятия управленческого решения нужен совет граждан, – отметил главный редактор «КВ» Марат Исангазин. – Это очень существенное заявление, и если мы его поддержим и скажем, что так нужно продолжать дальше, то здесь что-то сдвинется. Пришли новые губернатор и мэр, которые в этом направлении могут что-то сделать.

 

По словам директора «ГЭПИЦентра-2» Вадима Дрягина, его компания решила провести свой опрос населения по поводу установки памятника Колчаку параллельно официальному исследованию (этим занимается РЦСО) и сделать подведение его итогов максимально открытым, чтобы вернуть доверие омичей к самой практике изучения общественного мнения. Если это получится, то в дальнейшем, считает Дрягин, серьезные управленческие решения в Омске необходимо выносить на референдум.

 

– Авторитет социологических опросов в Омске упал очень сильно. В последние 10 лет омичи вообще стали бояться выражать свою точку зрения, – сообщил руководитель исследования. – Мы хотим поднять статус проведения опросов общественного мнения, восстановить их авторитет. Я вообще за то, чтобы серьезные решения на муниципальном уровне выносились на референдум. Это и есть местное самоуправление.

 

Как пояснила ведущий специалист-эксперт отдела проектов ООО «ГЭПИЦентр-2» Ирина Соловейкина (на фото справа), негосударственное исследование, посвященное Колчаку, проводится в Омске в границах избирательных участков. По большому счету, это и есть модель референдума, о которой говорит Дрягин.

 

– Микротерриториями для проведения пороса в Омске являются избирательные участки. Это минимальная территориальная единица, которая имеет четко определенные границы, и эти границы опубликованы в открытых источниках, – подчеркнула эксперт. – В Омске 468 избирательных участков, практически на половине из них проходит наше исследование.

 

В целом социологи и волонтеры «ГЭПИЦентра-2» должны опросить 4 580 респондентов в Омске и 3 370 жителей муниципальных районов Омской области (всего – 7 950 человек). Это составляет 0,5% всего взрослого (от 18 лет) населения региона. Причем опрашивают только тех, кто проживает на территории Омска и Омской области, как минимум, три года, поскольку приехавшие люди еще недостаточно адаптировались, чтобы у них сформировалось четкое мнение по поводу местных проблем – в данном случае установки памятника Колчаку.

 

В опросе, который проводит РЦСО, участвует всего 1 000 жителей Омска. Оппоненты государственных социологов критикуют своих коллег за такую маленькую, «не по науке» выборку и за то, что государственный опрос «вообще не о Колчаке».

 

– Там людей спрашивают про отношение к Путину, к губернатору Назарову. Колчак вообще на десятом месте, – считает Вадим Дрягин.

 

Руководитель «ГЭПИЦентра-2» имеет в виду анкету «В», которую социологи РЦСО предлагают заполнить омичам после ответов на вопросы о памятнике Колчаку. В этой анкете действительно содержатся вопросы об отношении к президенту, премьер-министру, губернатору, мэру, а также выясняются симпатии омичей по поводу политических партий. Кроме того, омичам предлагают высказать свое мнение по поводу городских проблем. В этом смысле опрос о памятнике Колчаку действительно находится «на десятом месте», хотя анкета «А», посвященная именно установке скульптуры адмиралу, в целом сравнима с опросным листом конкурентов из частной компании.

 

И директор РЦСО Сергей Турянчик, и его коллега-оппонент (по данному опросу) Вадим Дрягин отмечают, что для омичей вопрос установки памятника Александру Колчаку не является насущным и актуальным.

 

– Для них это не является важным событием, в котором они должны принять участие, – заявил ранее в интервью РИА «Омск-Информ» Сергей Турянчик.

 

– Тема Колчака омичам не знакома. Конечно, имя многие слышали, но личности не знают, – подтвердает Вадим Дрягин. – Некоторые отвечают, что Колчак был первооткрывателем Сибири. И что он брат Ермака говорят, и, что родственник Полежаева.

 

По мнению заведующего кафедрой экономики и социологии труда Омского госуниверситета Владимира Половинко, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, нужно перед масштабным социологическим исследованием сначала «погрузить» жителей в проблему – организовать дискуссии в СМИ, провести конференцию и т.д. Иначе людям снова будет неинтересна сама тема исследования.

 

Как считает вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин (на фото слева), несмотря на организационные проблемы, отсутствие широких дискуссий в обществе и излишнюю политизацию «вопроса Колчака», сам факт того, что власть спросила мнение омичей перед принятием решения – большой прорыв. В будущем, отмечает эксперт, в Омске можно будет проводить нормальные референдумы, в том числе по более глобальным вопросам. Например, о строительстве аэропорта или кремниевого завода.

 

– Сам факт того, что власть готова и нуждается в таком публичном обсуждении при принятии управленческого решения – это суперважное достижение. Сейчас впервые ставится вопрос о технологии принятия решения: чтобы оно не было кулуарным, чтобы оно было публичным, – говорит Сокин. – Если получится выработать технологию принятия таких решений, ее можно дальше использовать, например, в работе городского Совета. Не по всем, конечно, вопросам, а по самым ключевым – генеральной линии развития Омска, восстановлении образа «города-сада», переносе аэропорта в Федоровку, строительства предприятий наподобие кремниевого завода.

 

Сам Алексей Сокин признался, что он бы проголосовал против установки памятника Колчаку в Омске, поскольку сегодня еще много тех, чьи родные либо он сам пострадал от рук «колчаковцев». Между тем, депутат считает, что память адмирала в Омске все равно нужно увековечить.

– Я считаю, что памятник ставить не нужно, табличку сделать – пожалуйста. Тем более что у нас есть Центр изучения истории гражданской войны, где Колчак занимает одно из главных мест, – пояснил вице-спикер Горсовета. – Но его участие в жизни города нужно отразить.

 

Обнародовать результаты своих исследований представители РЦСО и ООО «ГЭПИЦентр-2» обещают 7 сентября. Что будет делать власть, если результаты государственного и частного опросов не совпадут, и станет ли она в дальнейшем опираться на подобные исследования – самый большой вопрос во всей этой затее с памятником Колчаку. По большому счету, сейчас руководство региона, давшее зеленый свет этой дискуссии, само себя проверяет на политическую зрелость и управленческую мудрость. Хватит ли того и другого?

 

Пока профессональные социологи завершают опросы омичей и начинают подводить итоги, РИА «Омск-Информ» выставляет вопрос об установке памятника Колчаку на интерактивное голосование! Наш опрос будет продолжаться ровно неделю (до утра 3 сентября), и мы очень рассчитываем на вашу активность. В конце концов, пора определиться: нужен памятник Колчаку в Омске или нет? Рубрика «Ваше мнение», начинаем!

Николай Шпак

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх