на правах рекламы
06:38
+4 $ 77.51 +0.34
92.07 +0.29

Грозит ли Омской области сибирская язва из Алтая?

от 27.08.12 в 12:19 версия для печати
Грозит ли Омской области сибирская язва из Алтая?

В одном из сел Алтайского края несколько местных жителей заразились сибирской язвой. В 2010 году это заболевание наделало шуму в Омской области.

 

В пятницу, 24 августа, в селе Дружба Целинного района Алтайского края несколько местных жителей заразились сибирской язвой. К настоящему времени медикам удалось локализовать вспышку особо опасной инфекционной болезни. Сейчас в больнице находятся 7 человек, еще более 30 сельчан – под контролем врачей. Лабораторно диагноз подтвержден в трех случаях, одного из больных спасти не удалось. Уже установлено, что погибший мужчина заразился от павшей коровы и неделю занимался самолечением.

 

Сибирская язва хорошо известна жителям Омской области. В августе 2010 году вспышка этого заболевания была зарегистрирована в деревне Бекешево Тюкалинского района. Тогда также скончался один из местных жителей, который занимался разделкой туши лошади. ЧП вызвало большой резонанс, поскольку конина из Тюкалинского района использовалась в качестве сырья на одном из омских предприятий.

 

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов сообщил РИА «Омск-Информ», что сибирская язва страшна только непривитым животным.

 

– Что такое сибирская язва? В свое время были тысячи захоронений, споры язвы живут в почве больше ста лет, и, учитывая эту опасность, на 100 процентов вакцинируются все виды сельскохозяйственных животных. Если где-то проскакивает, как вот на Алтайском крае, то это значит, корова была не вакцинирована, – пояснил Околелов.

 

По словам специалиста, если животное вакцинировано, то сибирская язва ему не угрожает. То же самое касается людей.

 

– Людей нужно прививать заранее. Иммунитет только после 30 дней вырабатывается, – сказал главный ветеринарный врач региона. – В 2010 году в Бекешево не было 100% охвата животных вакцинацией у предпринимателя. И вот из числа тех лошадей, которые не были привиты, и произошло ЧП.

 

По словам Околелова, сегодня в отношении особо опасных заболеваний государством продуманы все меры профилактики.

 

– Государство в отношении особо опасных болезней думает за нас с вами. Поэтому у нас каждый год из федерального бюджета бесплатно поступают вакцины на особо опасные заболевания. Не только сибирская язва, но и ящур, и другие, – подчеркнул ветврач. – Задача государственной ветеринарной службы всех известить, чтобы в определенное место привели скот для вакцинации. Но получается на деле, что мы сами в каждый населенный пункт выезжаем для вакцинации.

 

Как отметил Владимир Околелов, графики вакцинации особо опасных заболеваний индивидуальные проводятся один раз в год. Сейчас омичам и жителям региона ничего не угрожает.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх