Нефтезавод признан виновником химического «снега» в Омске
на правах рекламы
21:48
+4 $ 57.57 +2.27
54.39 +1.66

Нефтезавод признан виновником химического «снега» в Омске

от 24.08.12 в 13:37 версия для печати
Нефтезавод признан виновником химического «снега» в Омске

Росприроднадзор официально назвал омский нефтезавод виновником химического «снега», выпавшего на улицы Омска. На предприятие возбуждено административное дело.

 

Сегодня, 24 августа, Управление Росприроднадзора по Омской области на своем сайте опубликовало дополнение к информации по факту загрязнения улиц в Нефтяниках химическим «снегом». Виновником экологического ЧП стал Омский нефтезавод.

 

Напомним, что 16 августа на ряде улиц в Советском округе Омска местные жители обнаружили странный порошок белого цвета. Источник загрязнения контролирующие органы искали больше недели, чем вызвали недовольство не только у общественности и СМИ, но и у руководства региона. В понедельник, 20 августа, губернатор Виктор Назаров потребовал от проверяющих ускориться и до конца недели огласить окончательные результаты проверки и назвать виновника ЧП.

 

– Согласно заключению филиала «ЦЛАТИ по Омской области» ФБУ «ЦЛАТИ по СФО» города Омск, образцы порошка, пробы которого были отобраны в зоне загрязнения в Советском округе Омска, и катализатора, пробы которого были отобраны на установках КТ-1/1 и 43-103 ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», однородны по химическому составу, и другой имеющейся информации – позволяет утверждать, что белый порошок является катализатором, применяемым на установках КТ-1/1 и 43-103 ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», – сообщается на сайте Росприроднадзора.

 

 

Также в ходе проведения внеплановой проверки ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» инспектором Росприроднадзора было установлено, что в вахтовом журнале имеются записи о том, что 16 августа во время вахты с 0.00 до 8.00 на установке КТ-1/1 проводились работы по вскрытию фильтра, восстановлению подачи пара в десорбер и подъему загрузки по сырью. Кроме того, во время вахты с 8.00 до 16.00 на установку была завезена машина свежего катализатора. В период с 8 до 10 часов установка эксплуатировалась на нестабильном режиме.

 

– Вышеуказанное позволяет сделать вывод, что источником выбросов катализаторной пыли (порошка белого цвета) являются источники ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», –  добавляет Росприроднадзор.

 

Согласно полученным данным в отношении ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» было вынесено определение о возбуждении административного дела по правонарушению, ответственность за которое предусмотрено ст.8.1 КоАП РФ – несоблюдение экологических требований.

 

Материалы по теме:

Омске выпал химический «снег» [ФОТО].

Омичи уверены, что химический «снег» связан с выбросами на заводе [ФОТО].

МЧС назвало выпавший в Омске «снег» золой, но позже передумало.

«ТГК-11» открестилась от химического «снега» в Омске.

Почему в Омске выпал «снег», скажут через несколько часов.

Химический «снег» в Омске оказался алюмосиликатом.

Химическим «снегом» омичей засыпал Нефтезавод?

Кто причастен к выпадению «снега» в Омске?

Назаров потребовал срочно найти «снег» в Омске.

РИА Омск-Информ

Фото Ильи Шарапова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх