Как в Омской области банкротят сельские предприятия [ФОТО]
на правах рекламы
19:39
-3 $ 89.76 +0.88
97.91 +0.26

Как в Омской области банкротят сельские предприятия [ФОТО]

от 24.08.12 в 12:19 версия для печати
Как в Омской области банкротят сельские предприятия [ФОТО]

Нерадивые руководители хозяйств берут кредиты в банках, а после этого в игру вступают конкурсные управляющие, которые продают все с молотка и оставляют сельчан ни с чем. 

 

Вчера, 23 августа, представители регионального Минсельхоза и журналисты побывали в двух хозяйствах Полтавского района, где проводится процедура банкротства. Ситуация в них резко отличается. 

 

В СПК «Вольновский» наблюдается ухудшение финансово-экономического состояния, резкое падение эффективности отрасли животноводства. Как считают чиновники, это произошло из-за безответственного руководства Анатолия Михайлова в последние пять лет.

 

 Представители Полтавского района и регионального

Минсельхоза Олег Колесников и Павел Московец

Производственные строения разбираются

по кирпичику неизвестными

 

– Новому руководителю 10 лет хватило прожить на запасах самого крепкого из хозяйств района. Впоследствии из-за неэффективной работы руководителя, которого избрал народ, это хозяйство пришло в упадок, – отметил начальник управления сельского хозяйства Полтавского района Олег Колесников. – Он принимал решения, которые не приносили экономическую прибыль, а наоборот, брал и брал кредиты.


В 2010 году состояние дел стало настолько плохим, что хозяйство перестало платить кредиты банкам и выплачивать работникам зарплату. Задолженность перед банками составила порядка 50 млн рублей. С конца сентября прошлого года суд признал кооператив банкротом и назначил конкурсным управляющим Аглаю Лясман, которая, по мнению представителя районного управления сельского хозяйства, также не предприняла достаточных мер для возобновления производства в СПК «Вольновский».

 

В этом здании когда-то стояли коровы,

теперь оно разобрано

Доярка хозяйства теперь занимается

только воспитанием детей

 

Как рассказывает Олег Колесников, чтобы сохранить животноводство некогда процветающего хозяйства (около 1 500 голов КРС), администрация Полтавского района и руководство ООО «КЭАгро» обращались с ходатайством к директору Россельхозбанка (основной кредитор СПК) Ирине Шадриной и конкурсному управляющему СПК «Вольновский» о выкупе или передаче им в аренду земли сельхоззначения, поголовья КРС и производственных помещений кооператива.


– Однако хозяйствам Полтавского района реализация скота СПК «Вольновский» предлагалась по ценам гораздо выше, чем за пределы региона, – говорит Колесников. – Поэтому большая часть поголовья скота была продана индивидуальному предпринимателю за пределы района.


Вместе с ликвидацией животноводства более сотни сельчан остались без работы. Так, доярка с многолетним стажем Оксана Сусло и ее муж в один миг оказались на улице. Сейчас женщина находится в декретном отпуске, но выходить из него ей просто некуда.


– Другой работы здесь нет, муж, который проработал долгое время шофером и возил молоко, также остался без работы и теперь ездит работать вахтовым методом в другие районы. Мы его практически не видим, – говорит безработная мать двоих детей Оксана Сусло.

 

Глава поселения затрудняется ответить, что будет завтра...

...и где будут работать сельчане


Работу конкурсного управляющего негативно оценивают и в региональном министерстве сельского хозяйства. С политикой ведения дел в данной сфере Аглаи Лясман ведомство знакомо уже давно. В Нововаршавском районе, где два года не использовалась земля, она также была назначена конкурсным управляющим.


– Конкурсный управляющий исходит из целей кредиторов, но ведь можно подойти к этому по-разному. Есть цель продать и раздать долги, а есть реализовать имущество хозяйства тем, кто будет заниматься дальше этим хозяйством и сохранит производство, – прокомментировал ситуацию начальник управления экономического анализа, прогнозирования и финансового оздоровления министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Московец. – Можно продать и похоронить, а можно продать тем, кто будет работать дальше, ведь в деревнях главным должно оставаться животноводство. Вокруг этого обрастает потом и социальная сфера, и занятость населения.


– Сейчас столовая закрыта, МТМ (машинно-тракторная мастерская – РИА «Омск-Информ»), другие объекты, которые пойдут в скором времени с молотка. Нет ни одной головы коровы, а корма для скота – силос, сено – растащили. Разбирают и строения, особенно, где есть металлолом, кто для себя разбирает, кто за бутылку, – сетует глава Вольновского сельского поселения Николай Дудко.


С землей в этом кооперативе также возникли проблемы. Люди раздали свои паи сразу трем хозяйствам – СПК «Большевик» (5,3 гектара земли), ООО «КЭАгро» (11,4 гектара земли) и СПК «Кировский» (0,8 га), что также неблагоприятно сказывается на жизни сельчан.

 

Соседнее хозяйство прошло через банкротство

и теперь возрождается

Уборочная кампания идет полным ходом,

зерно готовят к хранению на зиму

 

В соседнем СПК «Соловьевский», где задолженность перед банками и работниками в совокупности составляла более 103 млн рублей, ситуация не в пример лучше. Вместе с землей конкурсный управляющий передал ООО «КЭАгро» и животноводство, а следовательно у людей осталась работа. Сейчас это хозяйство стабильно развивается: улучшается кормовая база и техпроцессы содержания скота, увеличиваются надои, приобретена новая техника для обрабатывания земли и уборки урожая.


– 11% зерна мы уже убрали, кормовые и сенаж заготовлены полностью, – сообщил директор структурного подразделения «Соловьевское» ООО «КЭАгро» Александр Дизер (на фото снизу). – Сегодня мы берем 7-8 центнеров с гектара – это, конечно, мало, но работать можно и нужно в любых условиях. Все убранное зерно будет сохранено.

 


С 1 сентября в этом хозяйстве планируется введение в эксплуатацию зернохранилища на 12 тонн зерна. Продолжится, как заверяет управляющий Дизер, и закупка новых комбайнов, посевных комплексов, опрыскивателей и другой сельхозтехники.


Сегодня в процедуре банкротства в Омской области находятся 47 организаций сельского хозяйства. Части из них из-за накопленных долгов восстановить производство очень сложно. В этом случае конкурсным управляющим необходимо продавать, чтобы рассчитаться с долгами все объекты хозяйства одному инвестору-хозяйственнику, а не по отдельности на стройматериалы.

 


РИА Омск-Информ

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх