на правах рекламы
22:44
+1 $ 73.01
85.68

Как полиция разгоняла «Парад зомби» в Омске: 54 «копа» на 60 подростков

от 23.08.12 в 18:07 версия для печати
Как полиция разгоняла «Парад зомби» в Омске: 54 «копа» на 60 подростков

Омские силовики рассказали, как готовились к разгону «Парада зомби» и что ждет сотрудников, превысивших во время акции должностные полномочия.

 

Сегодня в культурном центре УМВД по Омской области состоялся брифинг, посвященный действиям полиции на скандальном «Параде зомби», который прошел в Омске в минувшее воскресенье, 19 августа. Руководитель оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД по Омской области Владислав Циглер и врио начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Омской области Сергей Марущак попытались объяснить журналистам, что представители органов внутренних дел делали на Иртышской набережной.

 

Сергей Марущак сразу же отметил, что журналистам не стоит задавать вопросы, связанные с причинами отказа в проведении парада – заявление об отказе было подписано не полицией, а главой администрации Советского округа Омска Григорием Чертковым. Причины отказа в то же время тайной не являются – организаторы парада нарушили сроки подачи уведомления и не прописали в нем программу проведения мероприятия. В то же время на решение властей оказали существенное влияние Омско-Таврическая епархия, Мусульманская духовная община Омска и региональная общественная организация «Омское родительское собрание». По словам полицейских, в их компетенции в минувшее воскресенье находилась только охрана общественного порядка.

 

– Задача органов внутренних дел – обеспечить безопасность граждан, – сказал Сергей Марущак. – Если у мероприятия есть организатор, то полиция оказывает содействие организатору. В данном случае его не было, поэтому в целях недопущения несанкционированного мероприятия нами и был подготовлен расчет сил и средств.

 

По официальным данным, на пресечение парада полицией было привлечено 54 сотрудника, в то же время сама полиция оценила группу собравшихся подростков всего в 60 человек. По несложным арифметическим расчетам, выходит, что профилактические беседы полицейские должны были проводить с каждым наедине.

 

Однако парад, несмотря на все попытки полицейских, все же состоялся – собравшимся не только удалось пройти по всей набережной, но и вернуться обратно, к месту сбора. В это время полиция уже не препятствовала шествию. Присутствовавший на брифинге общественник Виктор Корб заявил, что, не обеспечив в это время охрану подростков, полиция «фактически поставила молодежь под угрозу».

 

– При всем уважении к вашему опыту работы с общественностью, не могу с вами согласиться, – ответил Сергей Марущак. – На мероприятии присутствовали не только дети, и мероприятие выглядело безобидным только на первый взгляд. Посмотрите на выбранное ими время и место – это излюбленное место отдыха горожан на выходных. Нам нужно было обеспечить и их безопасность.

 

 

В то же время начальником УМВД России по Омской области Юрием Томчаком уже назначено проведение служебной проверки, в ходе которой будет дана оценка действиям Виктора Галкина и Станислава Сахарова – сотрудников полиции, попытавшихся во время «Парада зомби» задержать предполагаемого организатора парада, общественника и журналиста Михаила Яковлева и видеооператора агентства гражданской журналистики «Метромск» Дмитрия Позечко. Сотрудников силового ведомства оправдывать на брифинге никто не стал. Более того, подполковник Виктор Галкин уже принес публичные извинения и изъявил желание встретиться с незаконно задержанными и извиниться перед ними лично.

 

– Есть ряд неразрешенных вопросов, так как пока проходит служебная проверка, – добавил Марущак. – Но я могу смело заявить, что действиям сотрудников полиции будет дана, подчеркиваю, принципиальная оценка. Хотелось бы, чтобы оценка проводилась все-таки обоюдно. Действия собравшихся на мероприятие носили незаконный характер и требовали пресечения, но пока я не оправдываю и сотрудников полиции.

 

Материалы по теме:

Зомби по Омску прошли, но их тут же задержали [ФОТО].

Омская полиция извинилась за «Парад зомби».

 

РИА Омск-Информ

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх