на правах рекламы
14:29
+10 $ 72.56 +0.13
85.46 +0.1

Кто делит землю «Торгового города»?

от 23.08.12 в 10:10 версия для печати
Кто делит землю «Торгового города»?

Сразу две организации не могут поделить землю «китайской оптовки». Продавцы уверены, что наглость новых хозяев земли связана с покровительством высоких чинов региона.

 

Очередной скандал с муниципальной землей разразился в Омске. На этот раз две организации – ООО «Торговый город» и ООО «Авиз» – не могут поделить лакомый кусок земли, который составляет 6 225 кв. м и находится на территории «китайской оптовки» на Левобережье. Сегодня, 22 августа, администрация «Авиза» встретилась с продавцами и предпринимателями рынка с тем, чтобы объяснить запуганным работникам, что сейчас происходит.



Юрист ООО «Авиз» Дмитрий Шейко говорит о так называемом рейдерском захвате оптовки со стороны ООО «Торговый город», и что данная «ситуация очень напоминает лихие 90-е». Однако руководство ООО «Торговый город» уверяет, что все делается по закону. Все необходимые документы на эту землю у организации есть. Правда, продавцы не считают методы их работы законными.


– Сегодня утром меня не пускали в свой контейнер охранники «Торгового города». Они сказали, что если мы не заключим договор на аренду с ними, то завтра наш контейнер опечатают, и мы не сможем работать, – сообщила РИА «Омск-Информ» продавец Галина Мукашова. – Они меня будут опечатывать, а я что, драться с ними буду?


– Мы работаем много лет с «Авизом», и нас все устраивает, а сейчас получается, что нам то заборы ставят, то подходят и говорят, чтобы мы уходили, что мы не должны тут стоять, и предлагают заключить договор с ООО «Торговый город», или же контейнеры будут опечатаны, – рассказывает о ситуации предприниматель Лариса Сивоконь.

 

 

Всем предпринимателям уже с 10 августа настоятельно рекомендуют оплатить аренду торгового места новой компании – ООО «Торговый город», хотя все они оплатили аренду за этот месяц прежней организации. Мотивация проста – договор с ООО «Авиз» у департамента имущественных отношений Омска недействителен, и эта организация не имеет права брать деньги за место, так как земля принадлежит другим.


В таких условиях, как признаются продавцы, работать невозможно, и о хорошей выручке они уже начали забывать. Ведь война между этими организациями длится уже давно. В 2009 году «Торговый город» установил на территории конкурентов бетонные блоки, что привело к снижению потока покупателей. Тогда ООО «Авиз» удалось отстоять свои права в суде, и бетонное сооружение было убрано. Хотя совсем недавно железные столбы были установлены вдоль границы земельного участка, арендатором которого является ООО «Авиз». Эти ограждения, как говорит администрация ООО «Авиз» и продавцы, мешают проходу покупателей.

 

 

Все дело в том, что разрешение на аренду указанной земли с ООО «Авиз» департамент имущественных отношений города расторг в одностороннем порядке еще в конце 2011 года. Однако, как заверяет представитель «Авиза», документов об этом никто не видел.


– На наш адрес, может, и направлялось письмо от департамента имущества, но мы не получали документ на расторжение договора, – сообщил Дмитрий Шейко. – Официального расторжения мы не получали. Мы увидели, что наша долгосрочная аренда исключена из юстиции, как оказалось, еще весной. Узнав об этом сейчас, мы намерены обжаловать это расторжение.


Необходимые документы для суда юристы «Авиза» уже подготовили. Они также намерены обращаться в антимонопольную службу. Кроме того, организация написала письмо губернатору области Виктору Назарову о том, чтобы он вмешался в ситуацию.


 

ООО «Торговый город», в свою очередь, представляет продавцам рынка новый документ – разрешение на строительство торгового комплекса на данном участке. Правда, пока стройка не началась, администрация «Торгового города» намерена вести организацию розничного рынка, хотя законом это запрещено, говорит Шейко.


– Им выдано разрешение на строительство, и использовать данную землю они имеют право только в этих целях, – считает юрист. – Чтобы вести организацию розничного рынка, им необходимо оформить документы, а их сейчас нет, поэтому платить деньги за аренду торговцы должны «Авизу», согласно договору.

 

В итоге заложниками ситуации со всеми вытекающими последствиями стали те самые продавцы и предприниматели, которые арендуют торговые места на этом участке. Кстати, ежемесячно за контейнер предприниматель платит от 7 до 15 тыс. рублей в зависимости от площади торгового места.


Данная ситуация очень сходна с историями о двойных квитанциях от управляющих компаний за коммунальные услуги, которые буквально наводнили город пару лет тому назад. Предприниматели попросту не знают, кому платить деньги за аренду места. Заплатив прежним арендаторам муниципальной земли, они боятся, что контейнеры опечатают новые управленцы из ООО «Торговый город». Заплатив же новым собственникам земли, которая отдана им именно под застройку, а не под организацию розничного рынка, люди опасаются потерять деньги. Потому что после суда придется платить еще раз, но уже ООО «Авиз».


Вчера, 21 августа, для индивидуальных предпринимателей был контрольный день уплаты денег за аренду. Однако когда контролеры ООО «Авиз» зашли на территорию ООО «Торговый город», последние вызвали полицию, и контролеры были задержаны.


– Я говорю, что у нас есть действующий договор на руках, а они сказали, что выгонят меня. Прибежало человек семь охранников, а после они вызвали полицию, хотя ни драки, ничего не было, – рассказывает контролер-кассир Валерий Потапов.


Участковый посоветовал выяснить, кто прав, а кто виноват, в судебном порядке и отпустил контролера. Однако многие продавцы и предприниматели уже сами нашли виновных – городскую власть, которая опять напутала с документами, и получилось, что на одной земле – два хозяина.


– И с одними они до конца не разобрались, и другим уже выдали новые документы, – возмущается продавец Валерий К. – А нам чему верить? И у тех, и у тех есть документы. Мы хотим просто работать нормально.

 

Ситуация дошла до того, что среди продавцов был пущен слух, что у руководства «Торгового города» есть покровители в высших эшелонах региональной власти.


– Говорят, что эту землю купил племянник нового губернатора, – объяснила продавец Галина Мукашова.


Юрист Дмитрий Шейко не разделяет опасения людей, но считает, что слухи о покровительстве высокопоставленных чиновников на руку руководству ООО «Торговый город».

 

– Они говорят, что мы получим разрешение, что эту землю выкупил родственник нового губернатора, а я говорю, что вот оно разрешение на рынок, вот закон, что за аренду может собирать только тот, у кого есть разрешение на рынок, – вторит продавцам юрист Шейко.

 

Позже Шейко объяснил, почему в скандал с землей приплетен некий племянник губернатора региона.

 

– Я считаю, что это «утка». Кто-то распространяет, наверное, такие слухи, чтобы перетянуть на свою сторону торговцев, что раз власть на чьей-то стороне, то значит надо туда бежать, а юридические основания и правовые моменты побоку, – отметил юрист.


Скандал с землей «китайской оптовки» достиг пика, и нервы у всех на пределе. Очевидно, что в неразберихе с правообладателем данной земли страдают люди, которые ежедневно торгуют вещами. В настоящее время часть предпринимателей внесли деньги за аренду торгового места новой организации, другие оказались на противоположной стороне баррикад.

 

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием ситуации.


Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх