Коварство сибирской двуустки
на правах рекламы
16:24
-4 $ 76.84 -0.4
82.54 +0.17

Коварство сибирской двуустки

от 22.08.12 в 16:35 версия для печати
Коварство сибирской двуустки

Сегодня в Омской области сложилась неблагоприятная ситуация по описторхозу. За первую половину этого года зарегистрировано уже 2000 случаев заболевания, что в 1,3 раза превышает показатель того же периода прошлого года.


Многие очень легкомысленно относятся к этому заболеванию, часто прибегают к самолечению народными средствами. Увы, конечный итог такой беспечности очень плачевный - описторхоз приводит к циррозу печени и даже раку. Между тем, по словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Виктории Милениной, современная медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза. Но еще лучше - предупредить развитие этого опасного заболевания. Для этого также не требуется каких-то особых усилий.

 

Карп как фактор риска

 

Описторхоз - это гельминтоз. Возбудителем заболевания являются плоские черви, которые принято называть сибирской или кошачьей двуусткой. Червь описторх имеет две присоски, с помощью которых и присасывается к тканям организма, питается желчным секретом. Кошачьей же двуустку называют потому, что она впервые была обнаружена в печени кошек. Паразитирует гельминт в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы не только человека, но и домашних животных, прежде всего кошек и собак. Впрочем, описторхозом могут заразиться и дикие млекопитающие - лисы,ондатры, норки.

 

- Зрелые яйца гельминтов с фекалиями, сточными водами попадают в водоемы, - рассказывает врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Виктория Миленина. - Для дальнейшего развития им нужен промежуточный хозяин, которого они находят в пресных водоемах. Это различные моллюски, заглатывающие яйца гельминтов. В свою очередь, моллюски становятся источником питания, а значит, и заражения гельминтами рыб карповых пород - воблы, чебака, язя, ельца, красноперки, леща, карася, линя и других.

 

Почему именно карповые рыбы в отличие от рыб других пород становятся резервуарами для развития личинок описторхоза, ученые не знают. Судя по всему, есть у карповых какая-то генетическая предрасположенность к описторхозу, выбору источником питания зараженных кошачьими двуустками моллюсков. После употребления необработанной или неправильно обработанной рыбы описторхозом заражаются люди. В организме человека личинки достигают своей зрелости, откладывают яйца, которые затем снова попадают во внешнюю среду.

 

Высокоактивный очаг

 

Как говорят специалисты Роспотребнадзора, Омская область входит в природно-территориальный комплекс высокоактивного очага описторхоза - Обь-Иртышский бассейн. Кроме Западно-Сибирского в России есть только один подобный высокоинтенсивный очаг этого гельминтоза - бассейн рек Волги и Камы. В остальных регионах России описторхоз или незначительно распространен, или - как в приморских регионах - его вообще нет.

 

Что же касается Омской области, то практически на всей ее территории, прилегающей к Иртышу и его притокам, население проживает в зоне риска заражения описторхозом. Но наиболее высокий уровень распространения гельминтоза все же в северных районах: Тевризском, Усть-Ишимском, Знаменском, Седельниковском, Тарском. Из других зон в этот список можно включить только Нижнеомский район.

 

Осторожно: свежая рыба!

 

Высокая эндемичность перечисленных районов вызвана сочетанием благоприятных природных и социальных факторов. На севере области много пресноводных рек и озер, являющихся комфортной средой обитания многочисленных биотопов промежуточного хозяина паразита. Остальные причины носят скорее социальный характер, чем природно-климатический. Среди них специалисты Управления Роспотребнадзора называют, к примеру, недостаточный уровень благоустройства и культуры населенных мест, расположенных по берегам Иртыша. Отсутствие систем канализации, очистки сточных вод приводит к тому, что нечистоты из туалетов, расположенных на улице, попадают в реку. А с ними и яйца гельминтов -описторхов.

 

Еще одна причина широкой распространенности описторхоза среди населения северных районов - любительское рыболовство. Для многих жителей Прииртышья речная и озерная рыба карповых пород - один из основных источников питания. Кроме того, заядлые рыболовы активно продаютсвои уловы землякам и транзитным пассажирам. Разумеется, никаких лабораторных анализов свободно реализуемой рыбы при этом не проводится. Но люди покупают опасную рыбу потому, что она стоит дешевле, чем в магазине.

 

Впрочем, если бы любители карповых правильно обрабатывали рыбу, то могли бы ее есть сколько угодно и оставаться здоровыми. Основа личной профилактики описторхоза - обеззараживание рыбы термической обработкой, замораживанием и солением. При этом надо знать и соблюдать требования ко всем вариантам обработки рыбы.

 

Раиса Емельянова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх