на правах рекламы
13:53
+10 $ 72.56 +0.13
85.46 +0.1

Кто вы, мистер Матикайннен ?

от 22.08.12 в 16:10 версия для печати
Кто вы, мистер Матикайннен ?

На смену одному финну  пришёл другой. Мистер Матикайннен, кто Вы? Оказалось – улыбчивый, рыжеволосый бородатый человек.  Хорошо стоит на коньках – на фотографии видно – как будто врос ногами в лёд. Это значит – устойчив. Его не сбить вопросом с подковыркой или вторым дном. Накануне отлёта «Авангарда» на предсезонный турнир в Челябинск  впервые нам удалось пообщаться с новым главным тренером омской команды.

 

С Сумманеном не разговаривал

 

Финляндия слишком маленькая страна, чтобы хоккейные специалисты в ней не знали друг друга.  Прежний наставник «Авангарда» Сумманен и нынешний – Матикайннен  давно и хорошо знакомы. Логично было ы предположить, что по поводу «Авангарда» этим летом Петри с Раймо парой-тройкой слов перебросились. Я и предположил.

– Вы как-то общались с Раймо по поводу «Авангарда»? – спросил я финна номер два по поводу финна номер один -  Может быть, даже советовались с ним?

- Нет я не разговаривал лично с Раймо Сумманеном эти летом. – отмёл сходу мою версию Петри, - Поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.  Зато готов сказать: он здесь проделал отличную работу. И это заслуживает уважение. Надо отдать Сумманену должное за его труд.

И сразу умело перевёл разговор с деликатной темы контактов со своим предшественником и соотечественником  на иную – более спокойную и выигрышную:

- Знаю, что в истории омской хоккейной команды много побед и удач в хоккее .И я со своими помощниками буду стараться  в эту историю вписать новые славные страницы. Я хочу сказать, что моя команда очень трудолюбивая, она очень усердно работает и я доволен своими парнями – они выкладываются на полную катушку.  Так и надо работать каждый день, и тогда придёт результат.

 Замечательно, что в Омске так много внимания уделяется хоккею. Мне это очень понравилось. Я понимаю, что местным жителям очень важен хоккей. Арена просто замечательная, все раздевалки, все тренировочые залы – всё это находится на очень и очень высоком уровне. И детский хоккейный центр мне очень понравился – там тоже можно очень эффективно тренироваться.

 

У молодых будет шанс

 

После общих размышлений и дежурных, хотя и лестных комплиментов попробовал вернуть финна к конкретике:

- В команде очень много молодых хоккеистов, которых  Вы привлекли к тренировкам. Бердников, Жеребцов, Калашников. Довольны их отношением к делу? Насколько велик у них шанс заиграть с начала сезона в основном составе?

-У наших молодых ребят очень большой потенциал. У всех у них есть  шанс играть в КХЛ. Естественно, за всеми за ними я буду наблюдать, буду их регулярно привлекать к тренировкам с основой. Больше всего шансов заиграть в «Авангарде» – у нападающих. И у некоторых защитников.

-

- У каждого тренера своё понимание хоккея. Каким Вы хотите видеть «Авангард»?

- Игры покажут. Мне ещё надо посмотреть команду в предстоящих играх и турнирах, определиться с тем, на что способны игроки. Но я вам обещаю, что Омск будем стараться показывать захватывающий, очень активный хоккей. Сейчас у нас очень хороший укомплектованный состав. Пока я видел игроков только на тренировках. Предстоящие турниры – челябинский и турнир Блинова всё покажут. Увидим, кто себя проявит. Тогда я смогу более определённое мнение о своей команде сформировать. А пока… все хорошие ребята, и я буду работать с ними. Я очень не люблю, когда после двух недель работы тренер начинает жаловаться руководству, что ему кого-то не хватает.

 

Перемена слагаемых

 

Новая метла метёт по- новому. Что останется  неизменным от команды Сумманена? Судя по сочетаниям звеньев практически ничего. Возьмём, к примеру ,нападение. Первая тройка – Волков – Сёмин- Фролов. Вторая – Пережогин – Курьянов – Попов – возврат к классическому сочетанию, разбитому Сумманеном. Матикайннен клянётся, что не знал, что эти трое играли вместе раньше – просто поставил их вместе и покатило. И не будет разбивать до начала чемпионата. Тройка Нестеров – Жеребцов – Бердников – сумасшедший римейк для тех, кто помнит омский хоккей начала 90-х. Тогда тройка игроков с подобными фамилиями играла в «Авангарде». Бердников и Жеребцов – сыновья игроков той славной поры. Нестеров – просто однофамилец. И,наконец, ещё одно абсолютно новое звено – Калинин – Таратухин – Иванов.

 Всё перетасовано. Даже Калинин, неплохо отыгравший прошлый сезон в центре нападения, передвинут на край.

- Да, это тренерское решение – Матикайнен, заулыбался, даже ещё не дослушав перевод моего вопроса на английский – всё понял, - В Швейцарии он играл на привычном для себя месте – в центре, сейчас на турнире в Челябинске я решил попробовать его с краю. Он замечательный игрок, может удачно действовать на обеих этих позициях – вот я и решил посмотреть до начала чемпионата, как он будет действовать на фланге.

- Я сам заинтригован, - признаётся экс-центр, а теперь снова край Калинин, - Посмотрим, как получится – будет ли это перестановка на один турнир или в целом на сезон.

 

Жёстче, чем Сумманен

 

И всё-таки от сравнений с Сумманеном Матикайннену никуда не уйти. Игроки говорят – Раймо был апологет жёсткой игры, а при Петри всё ещё жестче.

- Предсезонка была такая, что игроки едва добирались вечером до кроватей, - говорит Калинин, - Я ещё молодой, не застал предсезонку от Сергея Герсонского, после которой Авангард в 2004 году стал чемпионом страны. Но опытные ребята говорят, что нынешний тренер даёт примерно такие же нагрузки, как тогда.

- Играли на сборе в Швейцарии с местным «Давосом» - вспоминает Андрей Иванов. – Установка тренера была – играть в тело, полный контакт. Встречали их жёстко, рубились, не жалея ни себя, ни соперника. После одного из силовых приёмов, которые провёл наш молодой защитник Никита Пивцакин, игроки «Давоса» подъехали к нам с просьбой не играть  жёстко, ведь это товарищеский матч.

- Ну, а вы?

- А мы им резонно ответили, что у нас идёт подготовка к сезону. И в сезоне мы будем играть именно так – в кость, в тело. Почему мы должны смягчать свою игру на предсезонке? Ведь мы эту модель сейчас и должны оттачивать и выстраивать. Так что пришлось им нас потерпеть.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх