на правах рекламы
18:08
+2 $ 75.55 -1.43
90.46 -1.77

Омичам придется больше платить за коммуналку

от 21.08.12 в 10:51 версия для печати
Омичам придется больше платить за коммуналку

РЭК рассчитала новые нормативы потребления ресурсов, от которых будут зависеть тарифы ЖКХ. От чего будет зависеть стоимость коммунальных услуг?

 

Сегодня, 20 августа, и.о. председателя РЭК Омской области Константин Марченко провел брифинг, посвященный процедуре установления новых нормативов потребления коммунальных услуг. Приказ об их установлении был подписан еще в прошлую среду, однако назвать конкретные цифры руководитель РЭК отказался, сославшись на то, что их слишком много. Вырастут или снизятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, он предложил рассчитать самим омичам.

 

– Говорить на сколько конкретно возрастет совокупный платеж каждого гражданина сейчас не представляется возможным, все цифры будут носить гипотетический характер, – заявил Константин Марченко. – Сказать, что все жители Омска разом станут платить больше, нельзя: нами определены категории домов, по которым идет снижение нормативов.

 

Стало известно, что с 1 сентября 2012 года нормативы потребления услуг значительно вырастут для омичей, проживающих в квартирах, не оборудованных ни одним прибором учета. Нормативы выросли также для граждан, проживающих в «хрущевках» и домах старой постройки. В то же время для новостроек они не претерпели значительных изменений.

 

– При расчете комиссией была проведена градация жилых домов, – пояснил Константин Марченко. – Так как основные затраты граждан связаны с оплатой тепловой энергии, то за основу РЭК взяла материал стен (панель, кирпич, шлакоблок и т.д.) и распределила все дома по 18 группам. Индивидуальная застройка была разделена нами на две группы по году постройки – до и после 1999 года. Соответственно, по каждой категории определены свои цифры и по каждому дому установлен свой норматив.

 

Все приказы об установлении новых показателей размещены на сайте Региональной энергетической комиссии. В приложениях к ним и обозначены нормативы на отопление, водопотребление, электро- и газоснабжение. Каждый омич, имея на руках технический паспорт дома, может самостоятельно проверить, какой норматив установлен лично для него. Кроме того, РЭК советует сверить обозначенную в новых квитанциях площадь с фактической. Оказывается, многие омичи переплачивают за потребление тепла.

 

– Мы выявили, что площадь квартир, указанная в квитанциях, не всегда соответствует той, которая обозначена в свидетельстве государственной регистрации права собственности, – добавил Константин Марченко. – Некоторые ресурсоснабжающие организации завышают в квитанциях площадь и, соответственно, стоимость услуги.

 

Снижение норматива отмечено только на потребление холодной воды, остальные же показатели выросли. В РЭК считают, что омичи, получив новые квитанции с возросшими тарифами, начнут активнее устанавливать приборы учета. Так, на данный момент, по данным комиссии, только четверть жилых домов оснащена тепловыми счетчиками.

 

Отметим и еще одно новшество – с 1 сентября нормативы на отопление будут применяться для расчета платы только в течение отопительного периода (на 8, а не 12 месяцев). Таким образом, 4 месяца в году омичи будут оплачивать услуги по «облегченным» квитанциям.

 

Узнать, сколько именно вы будете платить за услуги ЖКХ с 1 сентября, можно здесь.

Илья Шарапов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх