Собраться в первый класс!
на правах рекламы
19:20
-2 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Собраться в первый класс!

от 16.08.12 в 09:54 версия для печати
Собраться в первый класс!

Помогут простые советы

 

На пресс-конференции, посвященной началу нового учебного года, чиновники, врачи и предприниматели рассказали, что нужно успеть сделать родителям первоклассников до 1 сентября.

 

Недобор не грозит

В этом году первоклассников будет чуть меньше, чем в прошлом, — примерно 10 тысяч детей. Особенность этого года прием в школы по месту прописки ребенка. То есть до 31 июля включительно документы могли подавать родители тех детей, которые прописаны на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением. В августе есть шанс поступить в школу по желанию, но только на свободные места. По санитарно-эпидемиологическим нормам в классе должно быть 25 человек.

— Было достаточно много обращений от родителей. Связаны они с тем, что в каждом образовательном учреждении может обучаться только определенное количество детей. В школе нужно соблюдать санитарные нормы и правила. Если образовательное учреждение готово открыть два класса, то пусть открывает, — рас-сказал начальник отдела общего образования департамента образования администрации Омска Максим ТРУШНИКОВ.

 

Кто же пойдет учиться на вакансии, определят списки. Чтобы ваш ребенок пошел в школу не по месту жительства, нужно просто записаться в приемной у директора или завуча. Но если мест будет два, а желающих двадцать, то такая система не искоренит коррупционные схемы, а придаст им новый виток. Ведь решать, кто останется в верхушке списка избранных, будет все-таки директор.

 

К школе готов

Допустим, вам повезло и вы отправили ребенка в школу своей мечты. Осталось собрать все необходимое: канцелярия,школьная форма, обувь, спортивный костюм, рюкзак. Канцелярские товары и родители, и педагоги советуют выбирать простые, что-бы дети не отвлекались во время урока.

Некоторые опытные родители советуют не покупать все сразу и не носиться по магазинам в самый сезон (конец июля — середина ав-густа). Если есть возможность, подождите до начала сентября, тогда вы увидите реальную стоимость вещей.

В некоторых классах родители закупают канцелярию оптом.

 

Портфель – дело серьёзное

Нередко первый портфель ребенок носит три, а то и четыре года. Поэтому к его выбору нужно отнестись очень серьезно. Ведь от того, каким он будет, зависят осанка вашего ученика, состояние его школьных вещей, настроение и желание ходить в школу.

По весу портфель без содержимого должен быть не более 700 граммов, иметь жесткую ортопедическую спинку из натурального дышащего материала. Верхний край рюкзака должен быть на уровне плеч, а нижний на уровне поясницы. Хорошо, если будут боковые карманы и несколько отделений внутри рюкзака. Во-первых, это также влияет на распределение нагрузки, а во-вторых, поможет ребёнку не только аккуратно разложить все вещи в рюкзачке, но и быстро их найти. Лямки рюкзака должны быть эластичными и регулируемыми.

Не забывайте про дополнительные меры безопасности. Светоотражающие полоски на рюкзаке ребенка водители смогу увидеть даже на плохо освещённой дороге или улице.

И не забудьте объяснить будущему школьнику,что носить рюкзак на одном плече не стоит: возможно, это и круто, но уж точно не полезно и в будущем отразится на его здоровье.

 

Всё по ГОСТУ

Родители нередко спрашивают совета, как же им сэкономить на покупках. Качество формы не тот случай. Синтетические вещи, может, и стоят значительно дешевле, но абсолютно не подходят для ребенка.

— Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — 30-35. Конечно, чем меньше этот процент тем лучше, — рассказала о требованиях к школьной форме главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей. Управления Роспотребнадзора по Омской области Светлана ЯНКИНА. — Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний.

 

К обуви предъявляется не меньше требований, чем к форме. Во-первых, туфли должны быть из натурального материала: кожа, нубук, замша, ткань. Нельзя использовать на сменку босоножки или шлепанцы — у школьной обуви обязательно должны быть закрыты носок и пятка. Стопа должна фиксироваться во всех суставах,так как неравномерная нагрузка неизбежно ведет к ее деформации. Для удобства берите обувь на липучках. Носок непременно должен быть широким. Узкие туфельки можно носить «на выход» и надевать ненадолго. Покупая обувь, обязательно проверьте подошву на гибкость. Она должна быть пластичной. В противном случае нагрузка на стопу, суставы и связки сильно возрастает. Что же касается каблука, то для детей до восьми лет его высота должна быть около сантиметра. Школьная обувь также должна иметь нескользкую подошву и обязательно супинатор внутри колодки.

 

— Ни в коем случае не берите обувь впритык или на вырост, — предупреждает родителей травматолог-ортопед областной детской клинической больницы Людмила ПЛАКСИНА. Туфли должны быть удобные, не стеснять, но и не быть слишком свободны на ноге. Если же обувь будет болтаться, у ребенка могут появиться отклонения в развитии стопы или прогрессировать те, что уже имеются.

 

В школу без страха и стресса

Психотерапевт клинической психиатрической больницы им Н. Н. Солодникова, к.м.н., доцент кафедры социальной работы ОмГУ Наталия АЛЕКСАНДРОВА рекомендует родителям прийти в будущую школу еще до 1 сентября,познакомить ребенка с классным руководителем, показать класс, где он будет учиться.

— Важно не передать ребенку школьные страхи родителей. К походу в школу нужно отнестись как к новому интересному делу, как к повышению статуса ребенка. Превратить покупку одежды и школьных принадлежностей в очень приятное событие. Даже минимальная перестановка в комнате повышает самооценку у ребенка, — советует Наталия Александрова.

 

Кроме того, психотерапевт советует вспомнить жалобы воспитателей детского сада на поведение вашего ребенка. С ними можно обратиться к неврологу или психиатру. Стресс в связи со сменой обстановки, новым распорядком дня и увеличением нагрузки может спровоцировать проблемы с центральной нервной системой.

— Многие дети уже родились с повреждением центральной нервной системы. Это может проявляться своеобразно: ребенок ни на что не жалуется, он просто более активен, чем обычно, капризен, возбудим, у него проблемы с усидчивостью, вниманием, сном. Но все это бывает не настолько выражено, чтобы родители забили тревогу и пошли к врачу. Эти заболевания могут даже не проявляться, если нет каких-то серьезных нагрузок, — пояснила врач.

Юлия НИКОЛАЕВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх