Трудно представить, но каких-то полторы сотни лет назад единственным видом транспорта в городе была лошадь. Верхом, в пролетке, на телеге омичи добирались до работы, на базар, в гости, перевозили грузы. Запах конского пота и навоза был неотъемлемым аксессуаром омских улиц. Именно лошади стали и спортивной частью старого Омска. Большой популярностью в то время в России пользовались конные пробеги.
Так, осенью 1889 г. сотник Амурского конного полка Дмитрий Николаевич Плешков решил проскакать верхом из Благовещенска до Петербурга на своем строевом коне. Ему предстояло преодолеть путь в 8283 версты. Казак задумал испытать свои силы и своего скакуна. Плешков для этой цели взял полугодовой отпуск. Его конь «Серый» снискал себе известность ещё до пробега. В 1887 г. во время визита Великого Князя Александра Михайловича в Благовещенске этот жеребец катал августейшую особу на прогулках и на охоте. Странно, но именно 7 ноября 1889 г. сотник Пешков выехал из Благовещенска. Во время поездки он вёл дневник, описывая не только трудности своего пути, но и места, которые он проезжал. В их число попал и Омск.
«27 февраля ( 1890 г.-А.Л.) Встал очень рано и выехал немедленно. Дорога прекрасная. Начинает таять. Пахнет весной, - сотника потянуло на лирику. Подъезжая к Омску, первою увидал ветряную мельницу, а затем собор. В Омске остановился в гостинице «Москва». Убрав коня, сел пить чай. В это время приехал полицмейстер и сказал, что они меня ждали лишь к 28 февраля, что квартира мне предназначалась в другой гостинице и что уже назначена комиссия для освидетельствования, как коня, так и меня, тотчас по прибытии в город, не выходя из седла. Полицмейстер уехал, и через некоторое время действительно приехали члены комиссии: войсковой старшина Чириков, есаул Путинцев, полковник Катанаев, помощник начальника штаба, генерал-майор, барон Таубе и ветеринарный врач Мезяков. Осмотрели нас и составили акт. Вечером был в бане. 1 марта.
Делал визиты знакомым. Вечером пришли ко мне кадеты Скобельцин и Караулов, которых оставил у себя ночевать. 2 марта. Был в казачьей церкви у обедни и видел там знамя Ермака; оно старое, в виде иконы. В 3 часа состоялся обед, который давали сибирские казаки в офицерском собрании. Всех казаков было 14 человек, а из регулярных войск присутствовал только генерал-майор барон Ф.Ф. Таубе. Обед прошел очень оживленно…».
3 марта Дмитрий Плешков на Сером выехал из Омска. 19 мая 1890 г. он добрался до Петербурга, где отважный казак вместе с конем был представлен лично Императору Александру III. Всадника наградили орденом Святой Анны 3-й степени. Это путешествие можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннеса, если бы она тогда существовала. Рекорд Плешкова был побит только после Русско-японской войны. В 1905 г. молодой артиллерийский офицер Дмитрий Павлович Басов на чистокровном английском жеребце с русским именем Мосол вместе с ординарцем на строевом коне стартовал из небольшой маньчжурской деревушки Люндушань, взяв курс на Петербург.
За 8 месяцев и 3 дня всадники преодолели 8700 верст. Проезжали они и через наш город, где были встречены со всеми почестями.
Еще один конный пробег вошел в историю Сибирского казачьего войска и Омска. В 1891 г. цесаревичем Николай (впоследствии император Николай II) выехал на поезде из Омска в сторону Оренбурга. За поездом наследника, а двигался он со скоростью 20 – 22 версты в час, кроме конвойных казачьих взводов мчались станичники, казачата, казачки, крестьяне, киргизы, кто верхом, кто в телегах, обгоняя друг друга, пытаясь еще раз увидеть дорогого гостя. Особо в конном пробеге прославился казачий малолеток Бородавкин из Новорыбинского. Проскакав 108 верст за царским поездом в течение 7,5 часов, тринадцатилетний казачонок был награжден по-царски, получив из рук будущего царя золотые часы.,
Ударим автопробегом по российскому бездорожью
В 1908 г. состоялась «самая большая автогонка всех времён». Пробег Нью-Йорк –Париж проходил через всю Америку, Канаду, Аляску и Россию. В ней приняло участие шесть автомобилей из различных стран. По своей протяженности маршрут был поистине фантастическим и составлял 34.000 километров большей частью по бездорожью.
В нашей стране на отдельных участках трассы пробега автомобилисты двигались как при помощи «конной тяги», так и по шпалам железных дорог. Использовался для этого и Великий Сибирский путь. Не обошлось и без приключений! Однажды автомобилисты застряли на рельсах. В подошедшем поезде ехало железнодорожное начальство, которое и наложило запрет на движение автомобилей по шпалам.
17 июня в 3 часа дня в Омск прибыл первый из участников этого автопробега американец Шустер и его напарник немец Кеттель на машине «Томас Флайер». Осмотрев город, подкрепившись и отдохнув автопутешественники в 4 часа ночи выехали в сторону Ишима и Тюмени. Но через 50 верст автомобиль лидера гонки сломался. Видимо, поломка была нешуточной, поскольку до Тюкалинска «Томас Флайер» добрался только через неделю.
О других же участниках пробега газеты дореволюционного Омска сообщали следующее: « В пятницу, 20 июня, перед вечером прибыл второй автомобилист гонки Нью-Иорк-Париж г-н Фукс, остановившийся в гостинице «Россия». Он весьма жалуется на наши дороги. Автомобиль г-на Фукса прошёл без поломок, но остановился для чистки и осмотра машины во избежание неприятных сюрпризов в дальнейшем пути…25 июня, в среду вечером из Омска выехали участники гонки Нью-Йорк-Париж германские подданные Роберт Фукс и Кастар Нейберг».
Через полмесяца, 11 июля 1908 г. в Омск приехал последний участник автогонки Нью-Йорк-Париж г-на Шейнфонгеля, которому, как пишет «Омский телеграф», «…по дороге очень не повезло. Сперва его задержал разлив реки, пришлось возвращаться в Иркутск, потом очень плохая погода, раскисшая дорога, поломка и замена рессоры. Он не теряет надежды нагнать товарищей, хотя первый из них уже в Петербурге». Не сумел он никого догнать по нашим дорогам.
Леонид Мартынов уважал прогулки под парусом
В начале 20 века на Иртыше появились яхты, стали проводиться гонки. Во втором десятилетии прошлого века в Омске создали первый яхт-клуб. Среди его членов были землевладелец Зонов, управляющий лесными складами Переселенческого управления Трувеллер, судебный следователь окружного суда Озимидов и другие интеллигентные и, что немаловажно, состоятельные люди. В то время, как, впрочем, и сейчас яхта стоила дорого. А взнос в яхт-клуб велик был довольно велик, да и за технический осмотр судна тоже надо было заплатить кругленькую сумму.
В1911 г. газета «Омский телеграф» сообщила своим читателям о первых гонках под парусом. Состоялись они 25 июня (12 июня по ст. ст.). В состязании участвовали две шлюпки и одна яхта. Дистанция гонок приблизительно две версты. Первой на финиш пришла яхта «Греза», за ней шлюпка «Песня» и «Альбатрос». Мало кто знает, что эта гонка попала и на киноплёнку. В роли оператора выступил владелец кинотеатра «Гигант» Моисей Каплун, который умудрился заснять первых омских яхтсменов с моторной лодки. К сожалению, пленка не сохранилась.
Вскоре соревнования омских яхтсменов стали проводиться достаточно регулярно. Каждая гонка была большим городским праздником. Публика собиралась на берегу Иртыша у лодочной пристани в конце Волковской (Съездовской) улицы. Яхты шли по направлению к железнодорожному мосту, преодолевая расстояние в 13 вёрст, огибали сторожевую шлюпку и возвращались назад. Рекордным на гонках в июле 1914 года было время 1 час 20 минут. После окончания соревнований публику катали на яхтах.
В июне 1915 года усилиями железнодорожных служащих открылся павильон яхт-клуба – деревянное строение (примерно на том месте, где сейчас стоит ресторан «Сенкевич»). Членам Яхт-клуба могли быть служащие любого ведомства, но непременно по рекомендации. В клубе устраивались концерты, играли в домино, шашки и шахматы. Карты, столь популярные у посетителей Коммерческого клуба, здесь не поощрялись.
Члены клуба проходили бесплатно, гости платили за вход 30 копеек, что по тем временам было довольно дорого, Недёшево обходилось и пользование купальней (небольшой деревянный павильончик, к которому вели мостики).