При живых детях...
на правах рекламы
04:39
+7 $ 58.79 +1.22
56.17 +1.78

При живых детях...

от 15.08.12 в 16:10 версия для печати
При живых детях...


Близкие родственники пожилых людей, проживающих в домах-интернатах, будут участвовать в обеспечении их достойной старости.
 
Министерство труда и социального развития Омской области готовит изменения порядка и условий предоставления стационарного социального обслуживания в государственных домах-интернатах Прииртышья. Планируется, в частности, ввести плату за проживание тех жильцов домов-интернатов, у кого есть близкие родственники. Прежде всего дети и внуки.
 
Согласно анализу, проведенному минтруда и соцразвития региона, сегодня среди проживающих в стационарных учреждениях пожилых людей и инвалидов 42 процента имеют совершеннолетних детей. В соответствии же со статьей 87 Семейного кодекса РФ дети и внуки трудоспособного возраста обязаны содержать своих нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Также согласно действующему законодательству министерство труда и социального развития не имеет права отказать в стационарном обслуживании не только одиноким гражданам, но и имеющим близких родственников. Какой выход? Обязать детей и внуков участвовать в содержании своих родителей, бабушек и дедушек, если у них нет желания делать это самостоятельно.
 
Здесь уместно привести пример работы коммерческого отделения автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Геронтологический центр «Куйбышевский». В связи с тем, что «Куйбышевский» стал пилотным автономным учреждением, ему разрешили открыть платное отделение для временного пребывания (до шести месяцев) инвалидов и людей пожилого возраста. Месячная плата за содержание здесь нуждающегося в опеке со стороны составляет 19 тыс. 662 рубля в месяц. Несмотря на это, сейчас в отделении живут 20 человек.
 
Как рассказывает руководитель центра «Куйбышевский» Николай Полтавченко, на места в новом отделении достаточно устойчивый спрос. Нередко семьи переживают различные проблемные ситуации, связанные с пожилыми людьми. Например, дети много работают и не имеют возможности опекать состарившихся родителей. Или, допустим, семья решила отдохнуть во время отпуска где-то вдали от Омска - куда в этом случае пристроить бабушку или дедушку, которых из-за проблем со здоровьем уже нельзя оставить дома одних? Оформлять близких родственников в дом-интернат до конца жизни эти люди не собираются. Открывшееся в АССУ «Геронтологический центр «Куйбышевский» платное отделение для временного пребывания пожилых граждан - идеальный вариант в такой ситуации.
 
Но почему тогда не должны нести расходы те, кто, определяя своих престарелых родителей в дома-интернаты, по сути, от них отказывается? Среди них достаточно вполне состоятельных, успешных людей, которые должны понять, что обеспечить достойную старость своих родителей - их долг.


 
Раиса Емельянова Фото автора 
 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх