на правах рекламы
03:00
+4 $ 73.21 -0.12
85.86 -0.02

Один в поле не воин, или Почему омичи не хотят быть управдомами?

от 15.08.12 в 15:47 версия для печати
Один в поле не воин, или Почему омичи не хотят быть управдомами?

 

Почётная ранее должность старшего по дому превратилась в испытание. Держать дом в ежовых рукавицах не так-то просто. Будь ты хоть семи пядей во лбу и со всем Жилищным кодексом в голове, выйти один на один с управляющими организациями и коммунальными службами не так-то просто.

 

«Свечной заводик» не нашли

Валентина Кухникова прекрасно знает Жилищный кодекс и с неподдельным интересом разбирается в дебрях коммунального законодательства. Когда-то она была старшей по дому, но потом от этой должности отказалась.

- Один в поле не воин, а всем остальным «по барабану», - считает Валентина Павловна. - Старшая по дому - это ничто. Другими словами, это КТОС, а КТОС - клуб по интересам. Не везде, конечно. У меня больше нет желания идти в ресурсонабжающие организации, пытаться добиться ответа. Специалисты там трудятся день и ночь, разрабатывая новые положения. Но меняют только декорации, суть прежняя. Бардак становится более качественным. Оказать хоть какое-то влияние на всё это простой человек не в силах. Почему нас держат за дураков? Быть старшей по дому мне сейчас просто неинтересно.

Различных документов у Валентины Павловны целая папка. Второй год она пытается разобраться с энергосбережением. Но все официальные ответы лишили мотивации вообще чем-либо заниматься.

 

- Я провела в доме энерго-аудит, поставила все счётчики. Специальная комиссия к нам приходила, искала «свечной заводик» в подвалах. Ничего не нашли, ну нет у нас посторонних подключений.

Валентина Ивановна считает, что главная проблема собственников жилья в том, что они не хотят бродить по коммунальным лабиринтам и пытаться найти правду.

 

И мусор вокруг

В прошлом году женщина прошла обучение в «Школе управдома» на базе ОмГУ им. Достоевского. Курсы ей понравились, но в итоге она пришла к следующему выводу:

- Какой бы я альтруисткой ни была, сложно сотрудничать с такой огромной коммунальной системой, с частными организациями и управляющими компаниями.

Сергей Курилко тоже раньше был старшим по дому № 26 по ул. Нефтезаводской. Сейчас от этой должности отказался, но, когда вопрос встаёт ребром, снова берётся за бумаги и начинает решать проблемы жителей.

- Три года я ходил по квартирам, собирал документы, чтобы дом попал в программу капитального ремонта, - объясняет Сергей Иванович. - Дом у нас старый, 1960 года постройки. Нужно провести экспертизу дома, но она стоит денег. Двор грязный, мусорные контейнеры открыты. Часто читаю про УК «ЦентрЖилСервис» и не понимаю, ну почему там все дворы чистые? По левому берегу приятно пройтись, а у нас в Нефтяниках…

 

Что делает старший по дому?

Представляет интересы жителей многоквартирных жилых домов.

Обеспечивает исполнение решений, принятых на собраниях.

 

Участвует в осуществлении комитетом хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан как за счёт средств указанных граждан, так и на основании договора между комитетом и органами местного самоуправления города.

 

Вправе обращаться в комитет с предложениями о внесении в органы местного самоуправления Омска проектов правовых актов. Старший по дому отчитывается перед жителями о своей работе не реже, чем один раз в два года. Старший по дому, как правило, работает на общественных началах.

В целях представления интересов жителей многоквартирных жилых домов старший по дому вправе совместно с соответствующими организациями, управляющими жилищным фондом, предоставляющими коммунальные услуги, проводить информационно-разъяснительную работу с нанимателями, собственниками жилых помещений жилого дома по вопросам обеспечения соблюдения правил пользования жилыми помещениями, содержания подъездов, придомовой территории и т. д. Кстати, деятельность старшего по дому не подлежит контролю со стороны организаций, управляющих жилищным фондом.

 

Автор: Ольга МИНАЙЛО

Постоянный адрес статьи: http://www.omsk.aif.ru/money/article/27847

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх